高中化学考点归纳3——化学试剂的保存及实验安全

知识整合:

1.常见化学试剂的保存

(1)试剂的存放原则

①安全性原则

一般化学试剂都有毒性或腐蚀性或易挥发性或易燃易爆性等,储存化学试剂时必须注意安全。

②保纯性原则

有的化学试剂易与空气中的氧气、二氧化碳、水等发生化学反应,有的化学试剂自身易发生化学反应,还有的化学试剂易与橡胶、玻璃等发生化学作用或物理作用,在储存化学试剂的过程中要防止化学试剂变质而导致纯度降低。

③方便性原则

在对化学试剂进行储存时,既要考虑试剂易装入容器中,又要考虑试剂易从容器中取出。

(2)常见化学试剂的保存方法

重点考向:

考向一   试剂的保存

常见化学药品保存口诀

药品状态定口径,瓶塞取决酸碱性;硝酸固碘硝酸银,低温避光棕色瓶;

液溴氨水易挥发,阴凉保存要密封;白磷存放需冷水,钾钠钙钡煤油中;

碱瓶需用橡胶塞,塑容存放氟化氢;易变质药放时短,易燃易爆避火源;

特殊试剂特殊放,互不反应要记清。

考向二   化学实验操作安全及意外事故的处理

1.三禁

(1)任何化学药品都禁止手触、口尝。

(2)禁止用燃着的酒精灯去引燃另一盏酒精灯。

(3)用试管加热液体时禁止试管口对着自己或他人。

2.八防

(1)防爆炸

①点燃可燃性气体(如H2、CO、CH4、C2H4、C2H2等)前要先检验气体的纯度。

②用H2或CO还原CuO时,应先通入H2或CO,在装置尾部收集气体并检验纯度,若尾部气体已纯净,说明装置中的空气已排尽,可对装置加热。

(2)防失火

①可燃性物质如钾、钠、白磷等强还原剂要妥善保存,与强氧化剂要分开存放。

②使用易挥发性可燃物,如乙醇、乙醚、汽油等应防止蒸气逸出,添加易燃品一定要远离火源。

(3)防倒吸

用加热法制取并用排水法收集气体或吸收溶解度较大的气体时,易引起倒吸。有加热装置的实验结束时的操作一般为先撤导管再撤酒精灯,在有多个加热装置的复杂实验中要注意熄灭酒精灯的顺序,必要时要加装防倒吸装置。

(4)防堵塞

有关气体的制取与性质实验中,经常会出现导管堵塞现象,下图中的“液封平衡式”可用于判断实验过程中装置是否堵塞。在分液漏斗口与烧瓶瓶塞之间常加装一段橡胶管,其作用是使分液漏斗中的液体易于滴下(见下图中的“恒压式”)。用干燥管盛放固体干燥剂或加热粉末状固体物质及易升华的物质时,均易导致导管堵塞,常将棉花团放置在导管口(见下图中的“防阻式1”及“防阻式2”)防堵塞。

(5)防暴沸

①稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿器壁慢慢加入水中,边加边搅拌,使产生的热量迅速扩散。

②加热液体混合物特别是沸点较低的液体混合物时,应加碎瓷片或沸石。

(6)防污染、防中毒

①药品取用要做到“三不”:

不能用手直接接触药品;不要把鼻孔凑到容器口去闻药品的气味;不能尝任何药品的味道。

②做有毒气体的实验时,应在通风橱中进行,并注意对尾气进行适当处理(吸收或点燃等)。

(7)防仪器炸裂

①加热试管时要先均匀预热,然后将其固定在某部位加热。

②用试管加热固体时,管口要略向下倾斜。

③集气瓶中的燃烧反应有固体物质生成时,应加少量水或铺一薄层细沙。

④禁止将热的仪器放入冷水中冲洗。

(8)防泄漏

检查装置的气密性、长颈漏斗下端是否插入液面下以防止气体泄漏;检查滴定管、分液漏斗、容量瓶是否漏水以防止液体泄漏。

3.典型的实验安全装置

(1)防倒吸装置

如实验室制取Cl2时,尾气的处理可采用b装置;制取CO、H2时,尾气处理可采用a、c装置。

考点冲关:

1.下列化学物质对应的危险化学品分类正确的

A. O2—易燃气体     B. NaOH—氧化剂

C. 稀HNO3—易燃液体     D. 浓硫酸—腐蚀品

 

2.实验室对下列药品的保存方法错误的是

A. 少量浓硝酸放在棕色细口瓶中

B. 少量碳酸钙固体放在广口瓶中

C. 少量金属钠保存在煤油中

D. 少量氢氧化钠溶液保存在带玻璃塞的试剂瓶中

5.下列盛放试剂的方法正确的是

A.氢氟酸或浓硝酸存放在带橡胶塞的棕色玻璃瓶中

B.汽油或煤油存放在带橡胶塞的棕色玻璃瓶中

C.碳酸钠溶液或氢氧化钙溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中

D.氯水或硝酸银溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中

 

6.下列有关仪器或试剂的使用及基本操作中,一定与实验安全无关的是

A.配制一定物质的量浓度的溶液时,定容时视线要与刻度线相平

B.在化学实验室里,不得用嘴品尝任何药品的味道

C.实验室制备气体时,要检查装置的气密性

D.给试管中的液体加热时,应不时移动试管,使受热均匀

 

7.下列叙述正确的是

A.玻璃容器可长期盛放各种酸

B.NH4F水溶液中含有HF,因此NH4F溶液不能存放于玻璃试剂瓶中

C.金属汞一旦洒落在实验室地面或桌面时,必须尽可能收集,并深埋处理

D.盛放氯水应用带橡胶塞的细口玻璃瓶

 

8.下列有关实验的叙述正确的是

A.金属钠着火时,立即用沾水的毛巾覆盖

B.实验室可用如图所示装置制取饱和氨水

C.硅酸钠溶液保存在带橡胶塞的细口瓶中

D.镁带着火应用干粉灭火器灭火

 

9.化学实验设计和操作中必须十分重视安全和环境保护问题。下列实验问题处理方法不正确的是

A.在制取氧气时用排水法收集氧气后出现倒吸现象,立即松开试管上的橡胶塞

B.在气体发生装置上直接点燃一氧化碳气体时,必须先检验一氧化碳气体的纯度

C.实验结束后将所有的废液倒入下水道排出实验室,以免污染实验室

D.给试管中的液体加热时不时移动试管或加入碎瓷片,以免暴沸伤人

 

 

11.化学实验必须以实验安全为前提。下面的操作不会出现危险的是

A.强碱溶液滴到皮肤上,应立即用较多的水冲洗,然后用稀醋酸冲洗

B.取适量水沿玻璃棒缓缓注入盛有浓硫酸的烧杯中

C.为防止试剂污染,用剩的金属钠放入垃圾桶中

D.制备CO时,为防止CO逸出,待刚刚出现气体时就在气体发生器出气口点燃

 

12.“绿色化学实验”已走进课堂,下列做法符合“绿色化学”的是

①实验室收集氨气采用图1所示装置

②实验室中做氯气与钠反应实验时采用图2所示装置

③实验室中用玻璃棒分别蘸取浓盐酸和浓氨水做氨气与酸生成铵盐的实验

④实验室中采用图3所示装置进行铜与稀硝酸的反应

A.②③④   B.①②③

C.①②④   D.①③④

13.某工厂排放的污水中含有Cu2+、Fe2+、Hg2+、H等离子,某化学小组为了充分利用资源和保护环境,需要回收污水中的铜和汞,并得到绿矾。设计如下方案:

考点冲关:

1.【答案】D

【解析】A、氧气可以助燃,但自身不能燃烧,故不是易燃气体,A错误;B、氢氧化钠是强碱,有强腐蚀性,但其氧化性极弱,故不是氧化剂,B错误;C、硝酸是液态,且不能燃烧,故不是易燃液体,C错误;D、浓硫酸有吸水性、脱水性和强氧化性,故有很强的腐蚀性,是腐蚀品,D正确,答案选D。

点睛:选项A是易错点,注意区分可燃性气体与助燃性气体的区别。例如氢气是可燃性气体,可以在氧气中燃烧,但氧气自身不能燃烧,属于助燃性气体。学*

2.【答案】D

【解析】A. 浓硝酸见光易分解,少量浓硝酸放在棕色细口瓶中,选项A正确;B. 固体药品一般放在广口瓶中,选项B正确;C. 钠的密度比煤油大且不与煤油反应,少量金属钠保存在煤油中,防止与空气中的氧气和水蒸气等物质反应,选项C正确;D. 氢氧化钠能与玻璃中的二氧化硅反应生成硅酸钠使玻璃粘连而打不开,故少量氢氧化钠溶液保存在带橡胶塞的试剂瓶中,选项D错误。答案选D。

3.【答案】B

4.【答案】C

【解析】熄灭酒精灯应用灯帽盖灭,A错误;稀释浓硫酸应将浓硫酸沿容器内壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,B错误;称量NaOH固体时不能直接放在纸片上(因NaOH固体具有腐蚀性且易潮解),D错误。

5.【答案】D

【解析】氢氟酸会与玻璃的成分二氧化硅反应,浓硝酸会腐蚀(氧化)橡胶塞,A错误;汽油或煤油会使橡胶塞溶胀,B错误;碳酸钠溶液或氢氧化钙溶液呈碱性,会与玻璃的成分二氧化硅反应,且二者见光不分解,不必放于棕色瓶中,C错误;氯水或硝酸银溶液存放时,为防止氯水腐蚀(氧化)橡胶塞,应用磨口塞,为了避免氯水或硝酸银见光分解,应存放在棕色玻璃瓶中,D正确。

6.【答案】A

【解析】如果定容时视线与刻度线不相平,则所配溶液的浓度产生较大误差,与实验安全无关,A正确;有的化学药品有毒或有腐蚀性,用嘴品尝药品的味道会造成中毒甚至有生命危险,B错误;实验室制备气体时,如果装置气密性不好,易造成漏气而收集不到气体,若有毒气体排放到空气中,对人体有害,C错误;给试管中的液体加热时,如果受热不均匀,可能使试管炸裂,酿成事故,D错误。

7.【答案】B

【解析】氢氟酸能腐蚀玻璃,A项不正确,B项正确;金属汞一旦洒落在实验室地面或桌面,加硫黄粉处理,C项不正确;氯水具有强氧化性能腐蚀橡胶,D项不正确。

8.【答案】C

【解析】金属钠以及钠着火时生成的过氧化钠均能与水反应生成H2或O2,不能用沾水的毛巾覆盖,应该用沙子覆盖,A错误;氨气极易溶于水,不能直接通入水中,应使用倒置的漏斗,防止其倒吸,B错误;硅酸钠溶液有粘性,保存时不能用玻璃塞,应保存在带橡胶塞的细口瓶中,C正确;2Mg+CO22MgO+C,应用沙土灭火,D错误。

9.【答案】C

10.【答案】A

11.【答案】A

【解析】稀释浓硫酸应将浓硫酸沿容器内壁缓缓倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌;用剩的金属钠应放回试剂瓶中,在垃圾桶中Na遇水及空气容易燃烧;CO点燃前应验纯,直接点燃时可能爆炸。学*

12.【答案】C

【解析】①采用图1所示装置,用带有酚酞的水吸收逸出的氨气防止污染环境且能防倒吸,故符合绿色化学的要求;②采用图2所示装置,用沾有碱液的棉团可以吸收多余的氯气,防止污染环境,因此也符合绿色化学的要求;③实验室中用玻璃棒分别蘸取浓盐酸和浓氨水做氨气与酸生成铵盐的实验,挥发的氯化氢和氨气会污染大气,因此不符合绿色化学的要求;④采用图3所示装置,生成的氮的氧化物及时收集在气球中,可以移动的铜丝可以控制反应,可以做到防止污染环境,也符合绿色化学的要求。

13.【答案】(1)BC 取少量晶体溶于水,滴加KSCN溶液,若变红色,则绿矾变质,否则没有变质

(2)将铜离子、汞离子全部转化成铜和汞 否

(3)甲 汞易挥发且剧毒

(4)甲、乙 丙

(5)Fe+Cu2+===Cu+Fe2+、Hg2++Fe===Hg+Fe2+、2H+Fe===Fe2++H2

(6)先用滴管吸取大颗汞珠,然后在残留少量汞的地面撒一些硫黄粉

【解析】(1)硫酸亚铁溶解度随温度降低而减小,滤液中硫酸亚铁浓度很低,先蒸发水得到饱和热溶液,然后冷却结晶,最后过滤得到七水硫酸亚铁晶体,过滤时需要普通漏斗,蒸发时需要坩埚钳;绿矾易被氧化变质,检验Fe3+用KSCN溶液。(2)加入过量的铁粉,将铜离子和汞离子全部转化成单质;若用盐酸代替硫酸,制得的绿矾中会混有氯化亚铁。(3)汞在常温下呈液态,汞和汞蒸气都能使蛋白质变性,剧毒,收集汞要在密闭装置里进行,且要采用冷凝装置。(4)制备氢气、一氧化碳实验复杂,还原氧化铜存在不安全等因素;炭粉还原氧化铜,铜中易混炭粉。(5)步骤Ⅰ中包括H与铁反应,Fe还原Cu2+、Hg2+。(6)常温下汞与硫反应生成无挥发性的硫化汞。

 

 

高考化学

高中化学考点归纳2——化学实验基本操作

2019-11-26 15:44:46

高考化学

高中化学考点归纳4——物质的分离和提纯

2019-11-28 15:32:19

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索