高考生物考点——减数分裂和有丝分裂的综合

 

1二倍体生物细胞三个时期分裂方式的判断

(1)三个前期图的判断

判断步骤:

结论:A为有丝分裂前期,B为减数第一次分裂前期,C为减数第二次分裂前期。

(2)三个中期图的判断

判断步骤:

结论:A为有丝分裂中期,B为减数第二次分裂中期,C为减数第一次分裂中期。

(3)三个后期图的判断

判断步骤:

结论:A为有丝分裂后期,B为减数第二次分裂后期,C为减数第一次分裂后期。

2减数分裂和有丝分裂过程中染色体与核DNA数量变化曲线的判断

(1)模型

(2)判断

 

考向一  细胞分裂图像的判断

 

1.下列4个图像为同一生物不同分裂时期的细胞分裂图,下列说法正确的是

A.图①中有8条染色体、8个DNA分子、16条核糖核苷酸单链

B.图②细胞中的染色体数目等于正常体细胞中染色体数目

C.图③属于减数第二次分裂中期,细胞中没有同源染色体

D.由图④细胞可判断出该生物的性别为雄性

【参考答案】B

 

解题必备

判断细胞分裂方式和时期的方法

(1)结合染色体个数和同源染色体行为进行判断

(2)结合染色体的行为与形态进行判断

 

2.如图为某二倍体高等动物细胞分裂的图像,据图分析下列叙述不正确的是

A.甲、乙、丙细胞中的染色体组数分别为4、2、2,染色体数和核DNA分子数之比为1∶2的是丙、丁细胞

B.若甲、乙、丙三细胞中存在性染色体,则丁细胞中不存在性染色体

C.丙→丁的实质是同源染色体的分离

D.丁细胞中染色体上的P、Q基因,在亲子代传递中遵循基因的自由组合定律

【答案】B

 

考向二  细胞分裂过程中相关数目的变化及曲线图的分析

 

3.甲、乙、丙是某二倍体动物的3个正常细胞,其染色体组数分别为1、2、4。下列说法错误的是

A.甲细胞可能是次级精母细胞

B.乙细胞中可能含有4N个染色单体

C.丙细胞中染色体可能正向细胞两极移动

D.甲、乙、丙可能都在进行有丝分裂

【参考答案】D

【试题解析】甲细胞中含有1个染色体组,说明是减数第二次分裂前期或中期的细胞,可能是次级精母细胞,A正确。

乙细胞中含有2个染色体组,可以是有丝分裂前期、中期或减数第一次分裂时期的细胞,可能含有4N个染色单体,B正确。

丙细胞中含有4个染色体组,一定是有丝分裂后期的细胞,其染色体应正在向细胞两极移动,C正确。

甲细胞只能进行减数分裂,D错误。

规律总结

每条染色体中DNA的数目变化分析

(1)曲线模型

(2)分析

  A→B B→C C→D D→E
染色体的变化特点
减数分裂对应时期 减数第一次分

裂前的间期

减数第一次分裂全过程和减数第二次分裂的前期、中期 减数第二次分

裂的后期

减数第二次分裂的后期和末期
有丝分裂

对应时期

间期 前期和中期 后期 后期和末期

 

4.如图表示细胞分裂和受精作用过程中核DNA含量和染色体数目的变化,据图分析可得出

①a阶段为有丝分裂、b阶段为减数分裂

②L点→M点所示过程与细胞膜的流动性有关

③GH段和OP段,细胞中含有的染色体数是相等的

④MN段发生了核DNA含量的加倍

A.①②④

B.①②③

C.①③

D.②④

【答案】A

【解析】图中a段是有丝分裂过程,b段是减数分裂过程,LM段是受精作用过程,c段是有丝分裂过程。在受精过程中,精子与卵细胞的结合和细胞膜的流动性有关。MN段是有丝分裂的间期、前期、中期,核DNA含量加倍。OP段是有丝分裂的后期,由于着丝点分裂,染色体数目加倍,是GH段染色体数目的2倍。

 

考向  通过柱状图的分析把握细胞分裂过程

 

5.如图表示雄果蝇进行某种细胞分裂时,处于四个不同阶段的细胞(Ⅰ~Ⅳ)中遗传物质或其载体(①~③)的数量。下列表述与图中信息相符的是

A.Ⅱ所处阶段发生基因自由组合

B.Ⅲ代表初级精母细胞

C.②代表染色体

D.Ⅰ~Ⅳ中③的数量比是2∶4∶4∶1

【参考答案】A

之比是2∶4∶2∶1,所以B、C、D项错误。

 

技法提炼

依据柱状图巧辨细胞分裂的过程

(1)若图1表示减数分裂的连续过程,则甲为性原细胞,乙为初级性母细胞,丙为次级性母细胞,丁为性细胞。

(2)若图2表示二倍体动物分裂细胞,则A可表示处于减数第二次分裂前期、中期的次级性母细胞,以及性细胞;

B可表示性原细胞、初级性母细胞和处于减数第二次分裂后期的次级性母细胞;

C表示处于有丝分裂后期的性原细胞(体细胞)。

 

6.如图为某动物(体细胞染色体为2n)细胞分裂过程中不同时期每个细胞DNA、染色体和染色单体的数量关系图。下列有关说法不正确的是。

A.乙→丙和戊→丁所发生的主要变化均为着丝点分裂

B.丙可以表示减数第二次分裂后期,甲只能代表精子或卵细胞

C.基因重组可发生在戊时期,基因突变主要发生在丙→戊过程中

D.处于丁和戊时期的细胞一定存在同源染色体

【答案】B

D正确。

 

考向  通过多种呈现形式判断细胞分裂

 

7.下面是有关细胞分裂的图像,据图分析正确的是

A.若图甲为二倍体生物的细胞,则上一时期为四分体时期

B.若图乙属于有丝分裂,则图示阶段会形成细胞板

C.若图乙属于二倍体生物减数分裂,则图示阶段细胞中含有同源染色体

D.若图丙为果蝇精巢内的细胞,则a组细胞一定发生了着丝点分裂

【参考答案】C

发生着丝点分裂,D错误。

 

8.如图甲、乙均为二倍体生物的细胞分裂模式图,图丙为每条染色体的DNA含量在细胞分裂各时期的变化,图丁为细胞分裂各时期染色体与DNA分子的相对含量。下列叙述不正确的是

A.甲、乙两图所示细胞都有2个染色体组

B.甲、乙两图所示细胞所处的时期分别对应图丙的BC段和DE段

C.图丁中a时期可对应图丙的DE段,图丁中b时期的细胞可以对应图乙所示的细胞

D.有丝分裂和减数分裂过程中细胞内每条染色体的DNA含量变化均可用图丙表示

【答案】C

【解析】甲细胞处于有丝分裂中期,乙细胞处于减数第二次分裂后期,都含有2个染色体组,A正确。

图丙中BC段的每条染色体含有2个DNA分子,与图甲对应,DE段每条染色体上含有1个DNA分子,与图乙对应,B正确。

图丁中a时期DNA和染色体数目相同,相对含量都为4,对应有丝分裂的后期、末期,图丙的DE段表示着丝点分裂后,每条染色体上含有1个DNA分子,可对应图丁中a时期;图丁中b时期DNA数目是染色体数目的2倍,说明一条染色体上含2条染色单体,可对应图甲细胞,C错误。

图丙纵坐标表示每条染色体上的DNA含量,曲线既可表示有丝分裂过程中细胞内每条染色体上的DNA含量变化,也可表示减数分裂过程中细胞内每条染色体上的DNA含量变化,D正确。

 

1.下列有关有丝分裂和减数分裂的说法,正确的是

A.DNA复制和染色体复制分别使DNA和染色体的数目加倍

B.染色体数目变异只能发生在减数分裂过程中

C.在纺锤丝的牵引下着丝点发生分裂

D.同源染色体联会只发生在减数分裂过程中

 

2.某二倍体动物的一个细胞内含10条染色体,20条DNA分子,光学显微镜下观察到该细胞开始缢裂,则该细胞可能正在进行

A.同源染色体配对

B.基因的自由组合

C.染色体着丝点分裂

D.非姐妹染色单体交叉互换

 

3.下列为卵巢中一些细胞图像,下列关于它们的说法正确的是

A.细胞甲是由次级卵母细胞或极体产生的

B.细胞乙处于减数第一次分裂中期

C.细胞乙、丙、丁都含同源染色体

D.细胞丁所处时期能够发生非同源染色体的自由组合

 

4.如图1、2为基因型为AaBb的生物细胞分裂模式图,下列说法不正确的是

A.图1细胞的名称是次级精母细胞

B.若①上的基因是A,则图1细胞产生的子细胞的基因组成是AB或Ab

C.图1细胞中染色体数与体细胞的相同,图2细胞中有4个染色体组

D.两个细胞中不可能进行DNA复制,但可能进行蛋白质的合成

 

5.下图是一个基因型为MMNn的某哺乳动物体内部分细胞的分裂示意图。下列叙述正确的是

A.图中属于细胞有丝分裂时期的是甲、丙、丁

B.图丁所示细胞的名称是次级精母细胞或极体

C.图乙、丙、丁所示的细胞中含有两个染色体组

D.图丁所示细胞在此之前发生了基因突变或交叉互换

 

6.下图是某种哺乳动物细胞分裂过程的模式图,据图分析下列叙述正确的是

A.图中含有同源染色体的细胞有甲、乙、丁

B.能够发生基因重组的细胞是甲、乙、丙、丁

C.丙细胞分裂产生的细胞一定为精细胞

D.可在该种雌性动物体内出现的细胞只有甲

 

7.如图是某种动物细胞生活周期中染色体数目变化图,下列叙述错误的是

A.同源染色体分离、非同源染色体自由组合发生在A~C段

B.CD段、GH段的染色体与核DNA的数目之比为1∶1

C.图中显示两种分裂方式,I~M段可表示有丝分裂的一个细胞周期

D.图中有同源染色体的时期为A~B和I~M

 

8.下图是某二倍体高等动物细胞处于分裂不同时期的图像。下列叙述错误的是

A.甲细胞不可能代表胰岛B细胞

B.乙细胞含有的两条X染色体不属于同源染色体

C.丙细胞的子细胞为卵细胞、极体或者精细胞

D.丁细胞不会发生A和a、B和b这两对等位基因的自由组合

 

9.图甲和图乙与细胞分裂相关,下列叙述正确的是

A.图甲中CD段一定发生在有丝分裂的后期

B.精原细胞经图甲AB段后肯定进行减数分裂

C.图乙中一定含有同源染色体的是AB段和E时间点

D.图乙中CD段的细胞中染色体数目为正常体细胞的一半

 

10.甲图表示某高等雌性动物在细胞分裂时的图像,乙图表示某种生物细胞内染色体数目及DNA相对含量变化的曲线图。根据此图和曲线回答下列问题:

(1)甲图中的A、B分别处于什么分裂什么时期?

A.__________________,B._______________________ ____________________________。

(2)乙图中10处发生的生理过程叫______________。

(3)乙图细胞内含有染色单体的区间是____________和11~13,不含同源染色体的区间是________。

(4)若该生物体细胞中染色体为20条,则一个细胞在5~6时期染色体数目为________条。

(5)同源染色体的分离发生在________(填“3”或“13”)。

(6)时期7与13的共同点是_____________________________________________________。

(7)甲图中B细胞对应乙图中的区间是________,形成的子细胞是____________________。

 

11.(2018·全国Ⅲ卷)关于某二倍体哺乳动物细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,错误的是

A.有丝分裂后期与减数第二次分裂后期都发生染色单体分离

B.有丝分裂中期与减数第一次分裂中期都发生同源染色体联会

C.一次有丝分裂与一次减数分裂过程中染色体的复制次数相同

D.有丝分裂中期和减数第二次分裂中期染色体都排列在赤道板上

 

12.(2016·江苏卷)研究人员对珍珠贝(2n)有丝分裂和减数分裂细胞中染色体形态,数目和分布进行了观察分析,图1为其细胞分裂一个时期的示意图(仅示部分染色体)。图2中细胞类型是依据不同时期细胞中染色体数和核DNA分子数的数量关系而划分的。请回答下列问题:

(1)图1中细胞分裂的方式和时期是     ,它属于图2中类型    的细胞。

(2)若某细胞属于类型c,取自精巢,没有同源染色体,那么该细胞的名称是    

(3)若类型b、d、e的细胞属于同一次减数分裂,那么三者出现的先后顺序是     

(4)在图2 的5种细胞类型中,一定具有同源染色体的细胞类型有_____________。

(5)着丝点分裂导致图2中一种细胞类型转变为另一种细胞类型,其转变的具体情况有__________(用图中字母表述)。

(6)珍珠贝卵母细胞分裂一般停留在减数第一次分裂中期,待精子入卵后完成后续过程。

细胞松弛素B能阻滞细胞分裂而导致染色体数加倍,可用于诱导三倍体。现有3组实验:用细胞松弛素B分别阻滞卵母细胞的减数第一次分裂、减数第二次分裂和受精卵的第一次卵裂。请预测三倍体出现率最低的是____________,理由是_______________________________。

 

1.【答案】D

【解析】DNA复制导致DNA数目加倍,着丝点分裂导致染色体数目加倍,而染色体复制不能使染色体数目加倍,A错误;

染色体数目变异可以发生在减数分裂过程中,也可以发生在有丝分裂过程中,B错误;

纺锤体的作用是牵引染色体上的着丝点运动,着丝点分裂与纺锤体无关,C错误;

同源染色体的联会发生在减数第一次分裂前期,D正确。

 

2.【答案】B

【解析】同源染色体配对发生在减数第一次分裂前期,此时不会发生细胞膜的缢裂,A错误。

在减数第一次分裂的后期,细胞膜开始缢裂,着丝点不分裂,同源染色体分开,非同源染色体上的非等位基因自由组合,B正确。

染色体着丝点分裂发生在有丝分裂后期、减数第二次分裂后期,细胞膜开始缢裂,但此时无染色单体,其DNA数目与染色体数目相等,C错误。

非姐妹染色单体交叉互换发生在减数第一次分裂前期,此时不会发生细胞膜的缢裂,D错误。

 

3.【答案】A

【解析】细胞甲处于减数第二次分裂末期,是由次级卵母细胞或第一极体产生的,A正确;

由于细胞乙无同源染色体,故处于减数第二次分裂时期,B错误;

细胞乙无同源染色体,丙和丁含同源染色体,C错误;

细胞丁处于有丝分裂后期,不会发生非同源染色体的自由组合,D错误。

 

4.【答案】A

同;图2细胞处于有丝分裂后期,有4个染色体组,C正确。

DNA复制发生在细胞分裂的间期,蛋白质合成在细胞分裂的任何时期都可发生,D正确。

 

5.【答案】C

【解析】分析题图:甲细胞含有同源染色体,处于有丝分裂后期;乙细胞含有同源染色体,处于减数第一次分裂后期,且细胞质均等分裂,说明该动物是雄性个体;丙细胞含有同源染色体,处于有丝分裂中期;丁细胞不含同源染色体,处于减数第二次分裂后期。因此图中属于细胞有丝分裂时期的是甲、丙,A错误;

根据图乙可以确定该动物为雄性,因此图丁所示的细胞的名称只能是次级精母细胞,B错误;

图甲细胞含有4个染色体组,乙、丙、丁所示的细胞中含有2个染色体组,C正确;

该哺乳动物体细胞基因型为MMNn,而图丁所示的细胞的基因型为MmNN,说明该细胞在此之前可能发生了基因突变,D错误。

 

6.【答案】A

【解析】据图分析,甲、乙处于减数第一次分裂后期,丙处于减数第二次分裂后期,丁处于有丝分裂中期,其中只有丙没有同源染色体,A正确;

基因重组发生在减数第一次分裂,即甲、乙细胞中,B错误;

丙细胞分裂产生的细胞可能为精细胞或极体,C错误;

可在该种雌性动物体内出现的细胞有甲、丙、丁,D错误。

 

7.【答案】B

【解析】位于同源染色体上的等位基因分离、非同源染色体上的非等位基因自由组合发生于减数第一次分裂过程,分裂结束后染色体数目减半,故对应A~C段,A正确。

CD段处于减数第二次分裂前期和中期,细胞中有姐妹染色单体,故染色体与核DNA的数目之比是1∶2,GH段减数第二次分裂已结束,着丝点已分裂,故此时细胞中染色体与核DNA的数目之比为1∶1,B错误。

图示中显示两种分裂方式,且I~M段可表示有丝分裂的一个细胞周期,C正确。

同源染色体的分离发生在减数第一次分裂后期,有丝分裂过程中,同源染色体不分离,故有同源染色体的时期有A~B和I~M段,D正确。

 

8.【答案】C

裂中期,不会发生A和a、B和b这两对等位基因的自由组合,D项正确。

 

9.【答案】C

【解析】分析曲线可知,图甲中CD段变化的原因是着丝点分裂,可能发生在有丝分裂的后期,也可能发生在减数第二次分裂后期,A错误;

甲图中AB段变化的原因是间期的染色体复制,精原细胞经图甲AB段后可能进行减数分裂也可能进行有丝分裂,B错误;

图乙中AB段处于减数第一次分裂过程,CD段处于减数第二次分裂过程,DE段为受精作用过程,因此乙图中一定含有同源染色体的是AB段和E时间点,C正确;

图乙中CD段处于减数第二次分裂过程,其中后期着丝点分裂,此时细胞中染色体数目与正常体细胞相同,D错误。

 

10.【答案】(1)有丝分裂后期    减数第一次分裂后期

(2)受精作用

(3)1~7    5~10

(4)10

(5)3

(6)着丝点分裂,染色体分别移向两极

(7)3~4    (第一)极体和次级卵母细胞

【解析】(1)甲图中的A姐妹染色单体刚刚分开,同侧存在同源染色体,属于有丝分裂后期。B中同源染色体刚刚分开,是减数第一次分裂后期。

(2)图乙中曲线a表示DNA相对含量,曲线b表示染色体数目。10处表示减数分裂形成的配子的染色体数目加倍,说明进行了受精作用。

(3)减数第一次分裂和减数第二次分裂后期之前,以及有丝分裂前期、中期存在染色单体,即图中1~7和11~13。减数第二次分裂中不含同源染色体,配子中也不含同源染色体,即图中的5~10。

(4)根据曲线可知,5~6时期染色体数目为10条。

(5)同源染色体分开发生在减数第一次分裂后期。

(6)7和13的共同点是染色体着丝点分裂,染色体分别移向两极。

(7)甲图中的B是减数第一次分裂后期,同源染色体分开。因为是雌性动物,所以减数第一次分裂形成的是一个(第一)极体和一个次级卵母细胞。

 

11.【答案】B

【解析】有丝分裂后期与减数第二次分裂后期都发生着丝点分裂,姐妹染色单体分离,移向两极,A正确;

有丝分裂不发生同源染色体联会,减数第一次分裂前期发生同源染色体联会,B错误;

有丝分裂与减数分裂染色体都只复制一次,C正确;

有丝分裂和减数第二次分裂的染色体行为类似,前期散乱分布,中期染色体排列在赤道板上,后期姐妹染色单体分离,D正确。

 

12.【答案】(1)有丝分裂后期    a

(2)次级精母细胞

(3)b、d、e

(4)a、b

(5)b→a,d→c

(6)阻滞第一次卵裂    受精卵含二个染色体组,染色体数加倍后形成的个体是四倍体而不是三倍体

高考生物

高考生物考点——减数分裂和受精作用

2019-12-26 14:28:44

高考生物

高考生物考点——人类对遗传物质的探索过程

2019-12-30 18:01:23

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索