高考生物考点——细胞的衰老、凋亡和癌变

 

1细胞衰老的特征

(1)代谢的变化

(2)细胞核的变化

2细胞的凋亡

 

3细胞的癌变

(1)癌变实质:原癌基因和抑癌基因发生突变,导致正常细胞的生长和分裂失控。

(2)癌细胞的特征

(3)致癌因子的分类(连线)

 

考向一  细胞衰老与凋亡的判断

 

1.下列关于细胞衰老和凋亡的叙述,正确的是

A.衰老细胞的分化程度较低

B.衰老细胞内RNA含量降低

C.细胞凋亡受基因控制而不受环境影响

D.细胞衰老和凋亡即个体的衰老和凋亡

【参考答案】B

 

解题必备

1.巧记细胞衰老的特征

 

2.细胞的死亡可以分为细胞坏死和细胞凋亡,下列现象中属于细胞凋亡的是

A.噬菌体的侵染导致细菌破裂

B.脑细胞因供氧不足而死亡

C.伤口中溃烂的细胞被手术切除

D.宿主细胞经细胞免疫裂解

【答案】D

【解析】噬菌体的侵染使细菌破裂为细胞坏死,A错误;

脑细胞因供氧不足而死亡,属于细胞坏死,B错误;

伤口中溃烂的细胞被手术切除属于细胞坏死,C错误;

宿主细胞经细胞免疫裂解死亡,属于细胞凋亡,D正确。

 

考向二  癌细胞的特征及癌变的机理

 

3.下列有关细胞癌变的叙述,正确的是

A.癌细胞的分裂次数是有限的

B.癌细胞易转移是因为细胞表面糖蛋白减少

C.细胞癌变的本质是基因的选择性表达

D.癌细胞内酶活性降低导致细胞代谢减缓

【参考答案】B

【试题解析】癌细胞的分裂次数是无限的,A错误;

癌细胞表面糖蛋白减少,所以容易扩散和转移,B正确;

细胞癌变的本质是基因突变,C错误;

癌细胞内细胞代谢旺盛,D错误。

 

4.美国科学家发现通过诱导癌细胞中名为RHOGD12的基因,可使癌细胞不发生扩散转移,有关该基因的说法正确的是

A.该基因能促进癌细胞的衰老进程

B.该基因可能与癌细胞表面粘连蛋白的合成有关

C.启动该基因能使癌细胞恢复为正常细胞

D.诱导该基因可使癌细胞DNA复制受阻,分裂被抑制

【答案】B

散和转移,但没有说明诱导该基因可使癌细胞DNA复制受阻,分裂被抑制,D错误。

 

考向  细胞生命历程

 

5.关于细胞生命历程的叙述错误的是

A.胚胎细胞中存在与细胞凋亡有关的基因

B.细胞分裂能力随细胞分化程度的提高而减弱

C.癌细胞无接触抑制特征

D.衰老细胞中各种酶的活性显著降低

【参考答案】D

【试题解析】所有细胞(包括胚胎细胞)中都存在与细胞凋亡有关的基因,A正确;

细胞分裂能力随细胞分化程度的提高而减弱,细胞分化程度越高,分裂能力越弱,B正确;

癌细胞膜表面的糖蛋白减少,培养时无接触抑制特征,C正确;

衰老细胞中大多数酶的活性普遍降低,而与衰老有关的酶的活性升高,D错误。

 

技法提炼

细胞分裂、分化、癌变及衰老的关系

(1)区别

项目 结果 遗传物质变化
细胞分裂 单细胞生物完成生殖,多细胞生物产生新细胞 遗传物质复制后均分
细胞分化 可形成不同组织、器官 遗传物质不发生改变
细胞癌变 形成能无限增殖的癌细胞 遗传物质发生改变
细胞衰老 细胞正常死亡 遗传物质不发生改变

(2)联系

 

6.下列关于细胞生命历程的叙述,正确的是

A.细胞凋亡受基因控制;细胞癌变不受基因控制

B.细胞衰老,代谢减弱;细胞癌变,代谢增强

C.细胞分化是细胞分裂的基础,也是个体发育的基础

D.细胞形态发生了改变的生理过程有细胞癌变、细胞衰老、细胞分化、细胞分裂

【答案】B

胞分裂过程中细胞形态不会发生改变,D错误。

 

1.下列不属于细胞凋亡实例的是

A.蝌蚪变态发育中尾巴消失

B.夏天因晒伤而脱皮

C.女性月经期子宫内膜脱落

D.人体血液中每时每刻都有很多红细胞在死亡

 

2.下列叙述中,不符合细胞衰老过程发生的变化是

A.许多种酶的活性降低

B.线粒体体积减小

C.呼吸作用变慢

D.细胞核体积变大

 

3.下列关于细胞的衰老和调亡的叙述,错误的是

A.多细胞生物,细胞衰老就是个体衰老

B.衰老细胞内水分减少,代谢变慢

C.细胞凋亡是由基因调控的过程

D.细胞凋亡不等同于细胞坏死

 

4.研究发现,线粒体促凋亡蛋白Smac是促进细胞凋亡的一种关键蛋白质,正常细胞的Smac存在于线粒体中,当线粒体收到释放这种蛋白质的信号时,就将这种蛋白质释放到线粒体外,然后Smac与凋亡抑制蛋白(IAPs)反应,促进细胞凋亡,下列叙述正确的是

A.Smac与IAPs反应加强将导致细胞中溶酶体活动减弱

B.Smac基因与IAPs基因的表达过程均在线粒体中进行

C.体内细胞的自然更新速度与线粒体Smac释放速度有关

D.Smac释放到线粒体外不需要消耗细胞代谢提供的能量

 

5.研究表明线粒体上的PT孔和细胞凋亡直接相关,促凋亡因素能通过诱导线粒体上PT孔的开放,导致线粒体膜电位丧失,促使细胞色素c和凋亡诱导因子进入细胞质基质中,诱导凋亡基因的表达,促使细胞凋亡,据此下列说法中正确的是

A.线粒体上的PT孔是某些离子进出线粒体的通道

B.癌细胞不会发生细胞凋亡的原因是没有凋亡基因

C.红细胞没有线粒体,其凋亡过程和线粒体无关

D.烧伤的皮肤细胞也是通过诱导形成PT孔使细胞死亡

 

6.细胞在癌变过程中,细胞膜上的成分发生改变,产生甲胎蛋白(AFP)等物质,如肝细胞发生癌变时,AFP会持续性显著增高。所以当验血报告单上该指标超过正常值时,需要进一步检查以确认体内是否出现了癌细胞。下列有关说法正确的是

A.肝细胞癌变后因细胞膜上糖蛋白增多而容易发生扩散

B.肝细胞的内质网和高尔基体会参与AFP的合成和运输

C.细胞癌变时原癌基因高效表达,使人体产生大量AFP

D.癌细胞可将癌基因整合到周围组织细胞从而快速增殖

 

7.TGFβ1-Smads是一条抑制肿瘤的信号传递途径。研究表明,胞外蛋白TGFβ1与靶细胞膜上的受体结合,激活胞内信号分子Smads,生成复合物转移到细胞核内,诱导靶基因的表达,阻止细胞异常增殖,抑制恶性肿瘤的发生。下列叙述错误的是

A.恶性肿瘤细胞膜上糖蛋白减少,因此易分散转移

B.从功能来看,复合物诱导的靶基因属于抑癌基因

C.复合物的转移实现了细胞质与细胞核之间的信息交流

D.即使该受体蛋白基因不表达,靶细胞也能正常凋亡

 

8.研究发现,直肠癌患者体内存在癌细胞和肿瘤干细胞。用姜黄素治疗,会引起癌细胞内BAX等凋亡蛋白的表达,诱发癌细胞凋亡:肿瘤干细胞因膜上具有高水平的ABCG2蛋白,能有效排出姜黄素,因此不会凋亡,而是增殖分化形成癌细胞。下列说法错误的是

A.肿瘤干细胞的增殖与分化过程都需要消耗ATP

B.编码BAX蛋白和ABCG2蛋白的基因都属于原癌基因

C.肿瘤干细胞与癌细胞中基因的执行情况不完全相同

D.用ABCG2抑制剂与姜黄素联合治疗,可促进肿瘤干细胞凋亡

 

9.下列有关细胞的生命历程的说法中,错误的是

A.基因的选择性表达不一定造成细胞分化

B.细胞的分裂、分化、衰老、凋亡、癌变都是受基因控制的

C.人体衰老的红细胞没有细胞核,故其自然死亡不属于细胞凋亡

D.白细胞的凋亡速率比红细胞的凋亡速率快

 

10.雾霾环境中的致癌因子可能通过改变正常细胞中遗传物质的结构或功能使其变为癌细胞。年老体衰的人细胞发生癌变后,癌细胞特别容易冲破细胞识别作用,逃避机体的免疫监视。请根据上述材料完成下列问题:

(1)老人易患癌症的原因可能是________能力降低,导致机体无法识别并杀死癌变细胞。

(2)癌细胞的特点之一是在适宜的条件下,能够无限增殖。从该特点看,致癌因子改变的基因是__________________。癌细胞的特点之二是具有转移性,原因是___________________。

(3)蜂毒素是工蜂毒腺分泌的多肽,研究发现,蜂毒素对多种癌细胞具有强烈的杀伤作用。阻断癌细胞增殖周期可引起细胞凋亡。科研人员为研究蜂毒素对人肺癌细胞的影响及作用机制,进行了以下实验,请回答问题。

①方法步骤:

a.取4只相同的培养瓶编号,分别加入等量的完全培养液并接种等量离体肺癌细胞。

b.1号培养瓶为空白对照,向2、3、4号培养瓶中分别加入等量2、4、6 μg/mL蜂毒素溶液。

c.培养48 h后,检测并统计肺癌细胞的凋亡率,结果如图1所示。

d.重复a、b步骤,检测凋亡基因(Bax、Bel­2)的表达,结果如图2所示。

②分析讨论:

a.图1表明:________________________________________________________________。

b.图1、图2表明:从基因水平上看,蜂毒素诱导肺癌细胞凋亡与_________________有关。当Bel­2蛋白/Bax蛋白的比值出现________趋势时,将会诱导肺癌细胞凋亡。

 

11.(2018·全国Ⅱ卷)在致癌因子的作用下,正常动物细胞可转变为癌细胞,有关癌细胞特点的叙述错误的是

A.细胞中可能发生单一基因突变,细胞间黏着性增加

B.细胞中可能发生多个基因突变,细胞的形态发生变化

C.细胞中的染色体可能受到损伤,细胞的增殖失去控制

D.细胞中遗传物质可能受到损伤,细胞表面的糖蛋白减少

 

12.(2018·浙江卷)下列关于细胞癌变及癌细胞的叙述,正确的是

A.癌细胞的分裂失去控制,但其增殖是有限的

B.癌细胞表面粘连蛋白的增加,使其易扩散转移

C.有些物理射线可诱发基因突变,导致细胞癌变

D.癌变是细胞异常分化的结果,此分化大多可逆

 

13.(2017·江苏卷)下列关于人体细胞分化、衰老、凋亡与癌变的叙述,错误的是

A.细胞分裂能力随细胞分化程度的提高而减弱

B.衰老细胞中各种酶的活性显著降低

C.细胞凋亡有助于机体维持自身的稳定

D.癌细胞无接触抑制特征

 

1.【答案】B

【解析】蝌蚪长到一定程序后尾巴消失属于细胞凋亡,A正确;

夏天因晒伤而脱皮为细胞坏死,B错误;

女性月经期子宫内膜脱落为细胞凋亡,C正确;

人体内红细胞的正常死亡属于细胞凋亡,D正确。

 

2.【答案】B

【解析】细胞衰老的过程中,许多种酶的活性降低、呼吸变慢等,A、C项正确;衰老细胞在形态结构上发生许多变化,随着年龄的增大,线粒体的数量减少,线粒体的体积增大,细胞核体积不断增大,故B项错误,D项正确。

 

3.【答案】A

【解析】细胞总体的衰老导致个体的衰老,多细胞生物细胞衰老不等同于个体的衰老,A错误;

衰老细胞内水分减少,代谢变慢,B正确;

细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,属于正常的生命现象,对生物体有利,C正确;

细胞坏死是由外界环境因素引起的,是不正常的细胞死亡,对生物体有害,D正确。

 

4.【答案】C

【解析】Smac与IAPs反应加强促进细胞凋亡,将导致细胞中溶酶体活动增强,A错误;

线粒体中的蛋白质,有的是细胞核基因表达的产物,有的是线粒体基因表达的产物,依题意信息无法确定Smac基因与IAPs基因是属于细胞核基因,还是属于线粒体基因,因此不能得出“Smac基因与IAPs基因的表达过程一定在线粒体中进行”的结论,B错误;

体内细胞的自然更新属于细胞凋亡,而Smac与IAPs反应可促进细胞凋亡,所以体内细胞的自然更新速度与线粒体Smac释放速度有关,C正确;

线粒体促凋亡蛋白Smac是大分子物质,是以胞吐的方式从线粒体释放到线粒体外,需要消耗细胞代谢提供的能量,D错误。

 

5.【答案】A

【解析】促凋亡因素能通过诱导线粒体上PT孔的开放,导致线粒体膜电位丧失,而膜电位与离子的进出有关,因此线粒体上的PT孔是某些离子进出线粒体的通道,A正确;

所有细胞都具有凋亡基因,癌细胞的凋亡基因没有表达,B错误;

哺乳动物成熟的红细胞才没有线粒体,C错误;

PT孔和细胞凋亡直接相关,而烧伤的皮肤细胞的死亡属于细胞坏死,D错误。

 

6.【答案】B

错误。

 

7.【答案】D

【解析】恶性肿瘤(癌细胞)细胞膜上糖蛋白减少,细胞间的黏着性降低,在体内易扩散和转移,A正确;

抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖,复合物诱导靶基因的表达,阻止细胞异常增殖,可见,从功能来看,复合物诱导的靶基因属于抑癌基因,B正确;

胞外蛋白TGFβ1与靶细胞膜上的受体结合,激活胞内信号分子Smads,生成的复合物由细胞质转移到细胞核内,这是细胞内信号转导的一个过程,实现了细胞质与细胞核之间的信息交流,C正确;

细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,若该受体蛋白基因不表达,则靶细胞抑癌信号途径受阻,靶细胞易癌变,不能正常凋亡,D错误。

 

8.【答案】B

【解析】肿瘤干细胞的增殖与分化过程涉及DNA和蛋白质的合成,都需要消耗ATP,A项正确;

原癌基因调控细胞正常的细胞周期,控制细胞分裂和生长过程,编码BAX蛋白和ABCG2蛋白的基因调控细胞的凋亡,不属于原癌基因,B项错误;

由于基因的选择性表达,肿瘤干细胞与癌细胞中基因的执行情况不完全相同,C项正确;

ABCG2抑制剂可抑制细胞排出姜黄素,和姜黄素作用相同,均可促进肿瘤干细胞凋亡,D项正确。

 

9.【答案】C

【解析】细胞分化的实质是基因的选择性表达,但是基因的选择性表达不一定造成细胞分化,如也可能导致细胞衰老或凋亡,A正确;

细胞的分裂、分化、衰老、凋亡、癌变都是受基因控制的,而细胞坏死不受基因控制,B正确;

红细胞未成熟时也是有细胞核的,其衰老和死亡也是受基因调控的,属于细胞凋亡,C错误;

细胞凋亡的速率与它们的功能有关系,因为白细胞的功能是吞噬病菌等,所以白细胞凋亡的速率很快,D正确。

 

10.【答案】(1)细胞免疫

(2)原癌基因和抑癌基因   癌细胞表面的糖蛋白减少,从而使癌细胞之间的黏着性降低

(3)②a.一定浓度的蜂毒素能诱导肺癌细胞凋亡,并在一定范围内,随浓度增大诱导效应增强   b.Bax基因表达增强和Bel­2基因表达减弱(Bax基因和Bel­2基因表达)    降低

【解析】(1)老人由于免疫功能下降,免疫系统对癌细胞的监控和清除功能降低,因此容易患癌症。效应T细胞与癌细胞密切接触,可使癌细胞裂解死亡,因此免疫系统对癌细胞的监控和清除功能属于细导肺癌细胞凋亡。

 

11.【答案】A

【解析】细胞癌变的发生并不是单一基因突变的结果,而是一系列的原癌基因与抑癌基因的变异逐渐积累的结果,癌细胞的形态结构发生显著变化,其细胞膜上的糖蛋白减少,细胞间的黏着性降低,A错误,B正确;

原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程,抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖,如果细胞中的染色体受到损伤,导致原癌基因或抑癌基因随着它们所在的染色体片段一起丢失,则可能会出现细胞的增殖失去控制,C正确;

综上分析,癌细胞中遗传物质(DNA)可能受到损伤,细胞表面的糖蛋白减少,D正确。

 

12.【答案】C

【解析】癌细胞的分裂失去控制,能够无限增殖,A错误;

癌细胞表面粘连蛋白的减少,使其易扩散转移,B错误;

有些物理射线属于物理致癌因子,可诱发基因突变,导致细胞癌变,C正确;

癌变是细胞异常分化的结果,此分化不可逆,D错误。

 

13.【答案】B

【解析】细胞分化程度越高,分裂能力越弱,A正确;

衰老的细胞中大多数酶的活性普遍降低,B错误;

细胞凋亡能够维持内部环境的稳定,以及抵御外界各种因素的干扰,C正确;

癌细胞的细胞膜上糖蛋白减少,培养时无接触抑制特征,D正确。

 

高考生物

高考生物考点——细胞的分化和细胞的全能性

2019-12-25 11:05:08

高考生物

高考生物考点——减数分裂和受精作用

2019-12-26 14:28:44

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索