高考生物考点之细胞的增殖

 

2细胞增殖的周期性

(1)细胞周期

①条件:连续分裂的细胞。

②组成:细胞周期=分裂间期+分裂期。

(2)细胞增殖(真核细胞)的概述

①方式:无丝分裂、有丝分裂和减数分裂。

②过程:包括物质准备和细胞分裂整个连续的过程。

③意义:是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础。

3.有丝分裂过程——以高等植物细胞为例(连线)

 

4.动植物细胞有丝分裂的主要区别

  纺锤体的形成不同(前期) 细胞分裂方式不同(末期)
植物细胞 发出的纺锤丝形成纺锤体 形成细胞壁
动物细胞 发出星射线形成纺锤体 细胞膜向内凹陷使细胞缢裂为两个子细胞

5.无丝分裂

 

考向一  细胞周期

 

1.细胞分裂间期依次划分为G1、S和G2期,研究者将处于不同时期的细胞进行融合,实验结果如下图所示。其中灰色的部分是细胞核,黑点代表中心体。下列推断不合理的是

A.引发中心体复制的物质持续存在到G2

B.中心体和DNA复制可能同时进行

C.S期细胞中存在使G1期细胞核进入S期的物质

D.中心体的复制始于G1期,在G2期复制完毕

【参考答案】D

A项正确;

G1期和S期的细胞融合,G1期细胞可以发育到S期,同时完成中心体的复制,B项正确;

根据B项推测S期细胞中存在使G1期细胞核进入S期的物质,C项正确;

中心体在S期即复制完毕,D项错误。

 

解题必备

1.判断一个完整的细胞周期的方法

(1)细胞周期以分裂间期为起点,而不能以分裂期为起点。

(2)分裂间期的时间远远长于分裂期。

(3)DNA含量加倍的时间在细胞分裂间期,染色体数目加倍的时间在分裂期。

2.细胞周期的2点提醒

(1)分裂间期的特征:间期又分为G1期、S期、G2期,G1期进行RNA和有关蛋白质的合成,为S期DNA的复制做准备;S期合成DNA;G2期进行RNA和蛋白质的合成,特别是微管蛋白的合成。

(2)观察细胞分裂过程中染色体形态、数目的变化时,应选择细胞周期短、分裂期相对较长的细胞;由于分裂间期远比分裂期长,视野中处于间期的细胞数目更多。

 

2.细胞周期包括分裂间期(分为G1期、S期和G2期)和分裂期(M期)。如图标注了甲动物(体细胞染色体数为12)肠上皮细胞的细胞周期各阶段的时长及DNA含量,请回答下列问题:

(1)若用含放射性同位素的胸苷(DNA复制的原料之一)短期培养甲动物肠上皮细胞后,处于S期的细胞都会被标记。洗脱含放射性同位素的胸苷,换用无放射性的新鲜培养液培养,定期检测。预计最快约________h后会检测到被标记的M期细胞。

(2)从被标记的M期细胞开始出现到其所占M期细胞总数的比例达到最大值时,所经历的时间为________期的时间,处于该期的一个细胞中染色体数目的变化情况是________。

(3)若向甲动物肠上皮细胞培养液中加入过量胸苷,处于S期的细胞立刻被抑制,而处于其他时期的细胞不受影响。预计加入过量胸苷约________h后,细胞都将停留在S期。

(4)乙动物肠上皮细胞的一个细胞周期时长为24 h,M期时长为1.9 h。若要在显微镜下观察细胞有丝分裂过程中染色体形态的变化,选用________(填“甲”或“乙”)动物肠上皮细胞更合适。

(5)在光学显微镜下观察,同处于分裂末期的动物肠上皮细胞与洋葱根尖细胞,形态上最主要的区别是_____________________________________________________________________。

【答案】(1)2.2

(2)M   12→24→12

(3)7.4

(4)甲

(5)动物肠上皮细胞膜凹陷,细胞缢裂;洋葱根尖细胞形成细胞板

(3)加入过量的胸苷后,只有S期的细胞受到抑制,其他时期的细胞不受影响,要使所有细胞都停留在S期,需要所有的细胞全部到达S期,经历时间应该是细胞历经G2、M、G1三时期所需要的总时间,即7.4 h。

(4)观察细胞有丝分裂过程中染色体的形态变化实验中,选择分裂期时间相对较长(分裂期/细胞周期)的实验材料可在视野中观察到处于分裂期的细胞数量相对较多。

(5)在有丝分裂末期,动物肠上皮细胞膜向内凹陷,将细胞缢裂成两部分,而洋葱根尖细胞有丝分裂末期,赤道板附近形成细胞板,将细胞分开。

 

考向二  有丝分裂细胞图像的识别

 

3.如图是某动物细胞有丝分裂模式图,有关叙述不正确的是

A.上述细胞有丝分裂的顺序是甲、丁、乙、丙

B.显微镜下观察到最多的细胞处于甲时期

C.开始出现染色体的时期是丁;染色体开始转变成染色质形态的时期是丙

D.若某药物可抑制纺锤体形成,则它极可能是作用于丙图

【参考答案】D

【试题解析】图中甲为间期,乙为后期,丙为末期,丁为前期,故图中细胞有丝分裂顺序为甲、丁、乙、丙,A正确;

细胞周期中,间期历时最长,显微镜观察连续分裂的动物组织细胞处于间期的细胞数目最多,B正确;

细胞有丝分裂中,染色体出现在前期,消失转变为染色质在末期,C正确;

纺锤体的形成是在前期,D错误。

 

解题技巧

根据染色体变化识别细胞分裂时期

(1)染色质变为染色体,染色体散乱分布→前期,如图1。

(2)着丝点排列在赤道板上→中期,如图2。

(3)着丝点分裂,染色体数目增加一倍→后期,如图3。

(4)染色体变成染色质→末期,如图4。

 

4.假如下图是某生物体(2n=4)正常的细胞分裂示意图,下列有关叙述正确的是

A.该细胞处于减数第二次分裂后期

B.若染色体①有基因A,则④一定有基因a

C.若图中的②表示X染色体,则③表示Y染色体

D.该细胞产生的子细胞中无同源染色体

【答案】C

 

考向  动植物细胞有丝分裂图像的识别

 

5.下列是一组动物活细胞有丝分裂图,有关说法正确的是

A.b图细胞将出现细胞板,并缢裂成两个子细胞;c图细胞核中染色体数和DNA数相等

B.该生物与高等植物有丝分裂的区别主要在c和e两个时期

C.d图细胞中同源染色体联会,形成四分体

D.上述细胞在细胞周期中出现的顺序是a→c→d→e→b

【参考答案】D

【试题解析】本题主要考查对动物细胞有丝分裂各时期图形的识别,a、b、c、d、e各表示间期、末期、前期、中期、后期,D项正确;

细胞板是植物细胞有丝分裂末期出现的,动物细胞有丝分裂末期是细胞膜向内凹陷缢裂成两个子细胞,而且c图中DNA已经复制,但染色体数没有加倍,A项错误;

B项中动物细胞与植物细胞有丝分裂的区别在前期和末期,即c、b时期,B项错误;

同源染色体联会发生在减数分裂过程中,C项错误。

 

归纳整合

动植物细胞有丝分裂图像的识别方法

(1)细胞分裂的过程中出现中心体的不一定是动物细胞,低等植物细胞有丝分裂的分裂期,纺锤体的形成也与中心体有关。

(2)细胞边界画成方形或图像中有细胞板结构,无中心粒结构,一般可判断为高等植物细胞。

(3)细胞边界画成圆形或有中心粒,无细胞板结构,通过缢裂方式平分细胞,一般可判断为动物细胞。

 

6.如图为一高等生物有丝分裂某时期图像,下列叙述不正确的是

A.该生物为一种植物

B.该生物体细胞中含有12条染色体

C.该细胞没有姐妹染色单体

D.该细胞中含有12个DNA分子

【答案】B

【解析】该细胞具有细胞壁,属于植物细胞,A正确;

此时细胞中着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,且染色体均匀地移向两极,处于有丝分裂后期,染色体数目加倍,细胞中有12条染色体,因此该生物的体细胞中有6条染色体,B错误;

该细胞中着丝点发生分裂,因此此时细胞中没有染色单体,C正确;

图示细胞含有12条染色体、0条染色单体、12个DNA分子,D正确。

 

考向  通过曲线图的变化掌握有丝分裂的过程

 

7.如图为与有丝分裂相关的坐标曲线。下列相关说法不正确的是

A.若纵坐标表示一条染色体中DNA的含量,则c→d过程细胞中DNA含量不变

B.若纵坐标表示一个细胞中DNA的含量,则e点时一条染色体中DNA的含量与a点相同

C.若纵坐标表示一条染色体中DNA的含量,则a→c过程染色体数目不变

D.若纵坐标表示一个细胞中DNA的含量,则a→c过程染色体数目不变

【参考答案】D

【试题解析】若纵坐标表示一条染色体中DNA的含量,则ab表示DNA复制,cd表示着丝点分裂,染色体数目加倍,但细胞中DNA含量不变;

若纵坐标表示一个细胞中DNA的含量,则ab表示DNA复制,cd表示细胞分裂成两个子细胞的过程,着丝点分裂发生在bc段,因此D项中a→c过程中包含有丝分裂后期染色体数目加倍的时期。

 

规律总结

DNA、染色体、染色单体及每条染色体上DNA含量变化曲线解读

(1)a→b、l→m、p→q是因DNA分子复制。

(2)g→h、n→o、r→s是因着丝点分裂,姐妹染色单体分开,形成子染色体。

(3)d→e、r→s的变化很相似,都是DNA含量减半,但发生的时期不同。

(4)染色单体在细胞周期中的起点为0,终点也为0。

 

8.如图表示某动物细胞分裂的不同时期,细胞内染色体与核DNA数目比的变化关系,下列相关叙述错误的是

A.ab段细胞中核糖体的活动很活跃

B.bc段的细胞可发生基因突变、基因重组和染色体变异

C.处于cd段的细胞可以不存在同源染色体

D.着丝点分裂发生在de段

【答案】B

 

考向  利用直方图突破有丝分裂过程

 

9.如图是动物细胞有丝分裂不同时期染色体数目(a)、核DNA分子数目(b)的直方图,下列叙述正确的是

A.①时期染色体还未复制,核DNA已完成了复制

B.③时期核膜、核仁重建,细胞中部出现细胞板

C.①→②表示着丝点分裂,染色体数目加倍,但核DNA分子数目不变

D.②→③表示同源染色体相互分离,染色体和核DNA分子数目也随之减半

【参考答案】C

【试题解析】图①可表示有丝分裂前期和中期,图②可表示有丝分裂后期,图③可表示有丝分裂末期。有丝分裂的前期和中期,DNA已复制,染色体也完成了复制,但染色体数目不变。动物细胞分裂过程中不形成细胞板。①→②表示由中期到后期,着丝点分裂,染色体数目加倍,但核DNA分子数目不变。有丝分裂过程中不会发生同源染色体分离现象。

 

技法提炼

细胞分裂过程中直方图的分析方法

直方图是表示细胞有丝分裂过程中数量关系的常用图形,典型直方图如图所示,图中纵坐标表示一个细胞核中的DNA、染色单体、染色体数。

 

10.如图为某动物(体细胞染色体为2n)细胞分裂过程中不同时期每个细胞DNA、染色体和染色单体的数量关系图。下列有关说法不正确的是。

A.乙→丙和戊→丁所发生的主要变化均为着丝点分裂

B.丙可以表示减数第二次分裂后期,甲只能代表精子或卵细胞

C.基因重组可发生在戊时期,基因突变主要发生在丙→戊过程中

D.处于丁和戊时期的细胞一定存在同源染色体

【答案】B

期,戊可以表示有丝分裂前、中期或减数第一次分裂过程,所以处于丁和戊时期的细胞一定存在同源染色体,D正确。

 

1.连续分裂的细胞,相邻的两个周期可表示为下图,下列叙述正确的是

①b+c为一个细胞周期

②c、d两段都要消耗ATP

③b段的主要变化是DNA的复制及有关蛋白质的合成

④d段主要完成遗传物质的平均分配

⑤若该细胞为植物细胞,则在b段末期高尔基体活动增强

A.①②④

B.②③⑤

C.②④⑤

D.①③⑤

 

2.下列关于高等动物细胞有丝分裂过程的叙述,正确的是

A.间期结束时染色体数和DNA分子数都加倍

B.前期两组中心粒和姐妹染色单体都发生分离

C.中期每条染色体的着丝点都排在一个平面上

D.末期细胞板向内凹陷将细胞缢裂成两个部分

 

3.某植物体细胞内有4条染色体,那么在有丝分裂的前期,其染色体、染色单体、DNA分子和脱氧核苷酸链数依次是

A.4、4、4、8

B.4、4、8、16

C.4、8、8、16

D.4、8、16、32

 

4.如图为细胞分裂过程中部分结构的变化示意图,此过程

A.发生在细胞分裂期的末期,核膜再度合成

B.发生在细胞周期的分裂间期,染色质复制

C.发生在细胞分裂期的前期,核膜逐渐解体

D.发生在细胞分裂期的中期,染色体螺旋变粗

 

5.如图是某生物体细胞有丝分裂的不同分裂时期,对图像的描述正确的是

A.甲、乙、丙细胞分别处在有丝分裂的前期、后期和中期

B.甲、乙、丙细胞染色体数、染色单体数与DNA数之比均为1∶2∶1

C.甲细胞进行中心体复制,发出星射线,形成了纺锤体

D.该生物可能是高等植物

 

6.如图表示细胞分裂过程中一条染色体(质)的变化过程。下列说法正确的是

A.①表示染色体的复制,发生在有丝分裂的间期

B.②表示染色质螺旋化、缩短变粗,一定发生在减数分裂的前期

C.d中的两条染色体的形态和大小相同,是一对同源染色体

D.③过程可以发生在有丝分裂的后期或减数第二次分裂的后期

 

7.如图是细胞有丝分裂过程中每条染色体上的DNA含量变化图解,下列叙述正确的是

A.在AB段主要进行蛋白质的合成,细胞生长速度快

B.出现CD段变化的原因是细胞质分裂[来源:ZXXK]

C.该细胞中,在BC段始终有染色单体存在

D.若该细胞是植物细胞,则CD段高尔基体和内质网活动非常活跃

 

8.如图甲表示某二倍体动物细胞有丝分裂图像,图乙、丙、丁分别是对该动物细胞有丝分裂不同时期染色体数、染色单体数和DNA分子数的统计(图乙、丙、丁中的a、b、c表示的含义相同)。下列有关叙述中正确的是

A.该动物的体细胞中都含有4条染色体

B.图乙中的a、b、c分别表示染色体、DNA和染色单体

C.图丙可以最恰当地表示图甲所示时期的染色体、DNA和染色单体的关系

D.图丁所示细胞正处于有丝分裂后期

 

9.下图1、图2分别表示某种生物细胞有丝分裂过程中某一时期的模式图,图3表示有丝分裂中一个细胞内不同时期核DNA分子数的变化,图4表示有丝分裂中一个细胞内不同时期染色体和核DNA的数量关系。有关叙述不正确的是

A.图1所示细胞中共有4条染色体,8个DNA分子;图2所示细胞中共有0条姐妹染色单体

B.图1所示细胞处于图3中BC段,完成图3中CD段变化的细胞分裂时期是后期

C.有丝分裂过程中不会出现如图4中d所示的情况

D.图4中a可表示有丝分裂后期,b可对应有丝分裂前期或中期

 

10.图1和图2分别表示某一生物体内细胞有丝分裂过程中某一时期的图像与有丝分裂过程中每条染色体上DNA数目变化的图解,其中字母表示时间点,O→F时间段表示一个完整的细胞周期。请据图回答问题:

(1)图1所示的细胞变化发生在图2中的________时期。(填字母)

(2)O→B时段为细胞有丝分裂的________期,此时细胞内发生的活动主要是________________和____________________,其中后者的发生与核糖体有直接关系。

(3)观察植物细胞有丝分裂实验中,需要用到的碱性染料是____________________;持续观察图1所示的细胞,________(填“能”或“不能”)观察到下一个时期。

(4)图中B→C时段细胞核DNA、染色体与染色单体数目比例为______________,这种比例将持续到图2的________点才开始变化。

(5)观察染色体的形态、数目的最佳时期位于图2中的具体时段是________段。

 

11.(2018·全国Ⅰ卷)已知药物X对细胞增殖有促进作用,药物D可抑制药物X的作用。某同学将同一瓶小鼠皮肤细胞平均分为甲、乙、丙三组,分别置于培养液中培养,培养过程中进行不同的处理(其中甲组未加药物),每隔一段时间测定各组细胞数,结果如图所示。据图分析,下列相关叙述不合理的是

A.乙组加入了药物X后再进行培养

B.丙组先加入药物X,培养一段时间后加入药物D,继续培养

C.乙组先加入药物D,培养一段时间后加入药物X,继续培养

D.若药物X为蛋白质,则药物D可能改变了药物X的空间结构

 

12.(2018·浙江卷)下表为实验测得离体培养的胡萝卜根尖细胞的细胞周期各阶段时间。

下列叙述正确的是

A.G1期的细胞中主要进行有关蛋白质的合成及核糖体的增生

B.用含DNA合成抑制剂的培养液培养1.3 h后,细胞都被阻断在S期

C.G2期的细胞中每个染色体含2条并列的染色单体,导致染色体数目加倍

D.胡萝卜各组织细胞周期时间长短相同.但G1、S、G2和M期的时间长短不同

 

13.(2017·新课标Ⅲ卷)利用一定方法使细胞群体处于细胞周期的同一阶段,称为细胞周期同步化。以下是能够实现动物细胞周期同步化的三种方法。回答下列问题:

(1)DNA合成阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的DNA合成可逆抑制剂,处于_____________期的细胞不受影响而继续细胞周期的运转,最终细胞会停滞在细胞周期的______________期,以达到细胞周期同步化的目的。

(2)秋水仙素阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的秋水仙素,秋水仙素能够抑制_________________,使细胞周期被阻断,即可实现细胞周期同步化。经秋水仙素处理的细胞______________(填“会”或“不会”)被阻断在间期。

(3)血清饥饿法:培养液中缺少血清可以使细胞周期停滞在间期,以实现细胞周期同步化,分裂间期的特点是________________(答出1点即可)。

 

1.【答案】C

【解析】应为a+b或c+d为一个细胞周期,①错误;

c、d两段表示细胞分裂间期和分裂期都要消耗ATP,②正确;

a或c段为间期,其主要变化是DNA的复制及有关蛋白质的合成,③错误;

d段是分裂期,主要完成遗传物质的平均分配,④正确;

若该细胞为植物细胞,则在b段末期高尔基体活动增强,形成细胞板,构成细胞壁,⑤正确,所以选C。

 

2.【答案】C

【解析】有丝分裂间期结束时,DNA分子数目加倍,而染色体数目不变,A错误;

两组中心体分离发生在有丝分裂前期,而姐妹染色单体在后期才发生分离,B错误;

有丝分裂中期,每条染色体的着丝点排列在赤道板上,C正确;

动物细胞有丝分裂过程中不会出现细胞板,D错误。

 

3.【答案】C

【解析】某植物细胞内有4条染色体(4个DNA分子),经过间期DNA的复制,染色体数目不变,但DNA分子数加倍(每个DNA分子含有两条脱氧核苷酸链),而且出现染色单体(每条染色体含有2条染色单体)。因此,有丝分裂的前期,该植物体细胞内染色体、染色单体、DNA分子数和脱氧核苷酸链数依次是4、8、8、16。故选C。

 

4.【答案】C

【解析】题图中的染色体含有染色单体,核膜已发生解体,说明该过程为有丝分裂前期。

 

5.【答案】A

【解析】甲细胞中染色体散乱分布,乙细胞中发生着丝点分裂,丙细胞中每条染色体的着丝点排列在赤道板上,它们分别处于有丝分裂的前期、后期和中期,A项正确;

甲、丙细胞均有染色单体,染色体数、染色单体数、DNA分子数的比值都为1∶2∶2,乙细胞中没有染色单体,染色体数、染色单体数、DNA分子数的比值为1∶0∶1,B项错误;

甲细胞处于分裂前期,中心体的复制发生在分裂间期,C项错误;

该细胞没有细胞壁,有中心体,可判定为动物细胞,D项错误。

 

6.【答案】D

【解析】分析图形可知,图中①表示染色体的复制,发生在有丝分裂或减数分裂的间期,A错误; ②表示染色质螺旋化、缩短变粗,发生在有丝分裂或减数分裂的前期,B错误;d中的两条染色体的形态和大小相同,是由着丝点分裂而形成的一对染色体,C错误;③过程着丝点分裂,可以发生在有丝分裂的后期或减数第二次分裂的后期,D正确。

7.【答案】C

【解析】AB段主要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成,A项错误;

出现CD段的原因是着丝点分裂,姐妹染色单体成为子染色体,每条染色体上只含有1个DNA分子,B项错误;

BC段每条染色体上始终有2个DNA分子,说明每条染色体始终有2条姐妹染色单体,C项正确;

若该细胞是植物细胞,CD段为有丝分裂后期,而不是末期,末期时高尔基体和内质网活动才开始活跃,D项错误。

 

8.【答案】C

【解析】图甲处于有丝分裂后期,有8条染色体,因此该二倍体动物体细胞中有4条染色体,当其处于有丝分裂后期时,体细胞内有8条染色体,A错误。据题意和图示分析可知:图丙与图丁均不含b,

错误。

 

9.【答案】B

【解析】图1所示细胞中共有4条染色体,每条染色体有2个DNA分子,因此共有8个DNA分子,图2所示细胞中没有染色单体,即共有0条姐妹染色单体,A正确;

图3中,BC段表示有丝分裂的分裂期(包括前期、中期、后期、末期),CD段核DNA分子数减半的原因是在有丝分裂末期,核DNA分子平均进入两个子细胞,即完成图3中CD段变化的细胞分裂时期是末期,图1所示细胞的每条染色体排列在赤道板上,处于有丝分裂中期,对应于图3中BC段,B错误;

图4中d所示的情况为染色体数与核DNA分子数之比为2∶1,在有丝分裂过程中不会出现此情况,C正确;

图4中a所示的染色体数与核DNA分子数均为4n,是体细胞的2倍,可表示有丝分裂后期,b所示的情况为染色体数与核DNA分子数之比为1∶2,说明细胞中存在染色单体,可对应有丝分裂前期或中期,D正确。

 

10.【答案】(1)D→E

(1)间    DNA复制    相关蛋白质合成

(3)醋酸洋红液或龙胆紫溶液   不能

(4)2∶1∶2    D

(5)C→D

【解析】(1)图1表示有丝分裂后期,与图2中的D→E段对应。

(2)O→B时段为细胞有丝分裂的间期,此时细胞内发生的主要变化是DNA的复制和相关蛋白质的合成。

(3)观察植物细胞有丝分裂实验中,需要用到的碱性染料是醋酸洋红液或龙胆紫溶液;持续观察图1所示的细胞,不能观察到下一个时期,因在解离阶段细胞已死亡。

(4)图中B→C段表示分裂前期,此时细胞核DNA、染色体与染色单体数目比例为2∶1∶2,中期这个比例与前期相同,后期由于着丝点的分裂,染色单体为0,此比例发生改变,图2中D→E为后期。

(5)观察染色体的形态、数目的最佳时期是中期,位于图2中C→D段。

 

11.【答案】C

【解析】根据图示,相同时间内,乙和丙两组中的细胞数目都大于甲组,由于甲组未加药物,且药物X对细胞增殖有促进作用,所以甲组为对照组,乙组和丙组为加入药物组X组,丙组后半段的细胞数目低于乙组,药物D可抑制药物X的作用,说明丙组培养一段时间后又加入了药物D,因此乙组加入了药物X,丙组先加入药物X,后加入药物D,故AB正确,C错误;

若药物X为蛋白质,药物D可抑制药物X的作用,因此D可能改变了药物X的空间结构,使得药物X失去活性,D正确。

 

12.【答案】A

【解析】G1期为DNA复制前期,细胞中主要进行有关蛋白质的合成及核糖体的增生,A正确;

S期是DNA复制期,用含DNA合成抑制剂的培养液培养1.3 h后,DNA复制不能进行,G1细胞都被阻断在S期,B错误;

G2期是DNA复制后期,细胞中的每个染色体含2条并列的染色单体,但染色体数目不变,C错误;

胡萝卜不同组织细胞的细胞周期持续的时间长短不同,G1、S、G2和M期的时间长短也不同,D错误。

 

13.【答案】(1)分裂   间(或答:S)

(2)纺锤体形成 不会

(3)完成DNA复制和有关蛋白质的合成,为分裂期准备物质

【解析】(1)DNA复制发生在细胞分裂间期;DNA合成被阻断后,分裂期不受影响,分裂间期受影响。最终细胞会停滞在细胞周期的间期。

(2)秋水仙素通过抑制纺锤丝的形成来使染色体数目加倍,而纺锤丝形成于有丝分裂前期;经秋水仙素处理的细胞不会被阻断在间期。

(3)分裂间期的特点是相关蛋白的合成、DNA进行复制、为分裂期准备物质。

 

高考生物

高考生物考点之光合作用和细胞呼吸的综合

2019-12-20 16:21:46

高考生物

高考生物考点——观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂

2019-12-24 11:10:02

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索