高中英语考点归纳——冠词

冠词篇

【命题解读】

冠词是历年高考的必考点,常出现在语篇型语法填空和短文改错中。但从整套试题来看,在短文改错、书面表达、阅读理解等题型中对冠词的隐性考查可谓无处不在。在日常交际中,几乎每说一句话、每写一篇日记、每读一篇文章都会涉及冠词的运用。故不论高考的考查形式如何变化,冠词仍应是高考复习的重点。

【命题预测】

预计2019年的高考仍然会以考查冠词在具体语境中的正确使用为主,以语篇型语法填空和短文改错的形式出现,它可能把冠词的各种用法结合名词一起进行考查。

【复习建议】  

复习冠词须把握好以下三个原则:

1.单数可数名词用不定冠词a/an表示泛指;

2.复数可数名词及不可数名词表示泛指时,其前不加冠词;

3.无论可数名词还是不可数名词,表示特指时,其前都要加定冠词the。

 

考向一 不定冠词

1.不定冠词有a和an 两种形式。a用在以辅音音素开头的名词前,an用在以元音音素开头的词前。

In a university,a European and a one-eyed man walked along a one-way road with a useful tool. This is a usual thing.

在一所大学里,一个欧洲人和一个一只眼的人拿着一件有用的工具沿着一条单行道走着。这是一件平常之事。

An hour ago,an honest man accepted an unusual gift and went to finish an honorable task.

一小时前,一个诚实的人接受了一件非同寻常的礼物,去完成一项光荣的任务。

 

2.不定冠词a/an用在单数可数名词前表示泛指,泛指某一人或某一物。

The "Chinese Dream" is a dream to improve people’s well-being and a dream of harmony,peace and development."中国梦"是一个改善民生的梦,是一个和谐、和平和发展的梦。

 

3.表示某种身份、职业、地位、国籍。

When the Ashleys tried to make her return,Mumbet consulted a lawyer,Theodore Sedgewick.

当 Ashleys一家试图让她回来时,Mumbet咨询了一个叫西奥多·塞奇威克的律师。

 

4.用在人名或时间名词前表示不确定的某个人或某个时间;用在人名前还可表示与某人有类似性质的人。

—Excuse me,is there a Mr Tailor living in the neighborhood?There is a parcel for him.

—Sorry,but there is no such person here.

——劳驾,这个居民点住着一位名叫Tailor的先生吗?这里有他的包裹。

——对不起,这儿没有这么一个人。

 

5.不定冠词用在序数词前不表示排序,而表示"再一,又一"。

She didn’t like the color of the two bags and asked for a third one.她不喜欢这两个包的颜色,又要了一个。

 

6.表示单位时间内的频度,含有"每"的概念。

The medicine is to be taken three times a day.

这药每天吃三次。

7.具有动作意义的名词在与have,take,make等构成短语表示一种短暂性的动作时,前面要加不定冠词。如:take a look看一看;have a try试一试。

You had better go to the factory and have a look.

你最好到厂里去看一看。

 

8.不定冠词常用在一些固定搭配中。如:a waste of浪费……;all of a sudden突然地;as a rule通常。

It hit me all of a sudden that I had forgotten her birthday.我突然想起,我把她的生日给忘了。

 

1、(2018·新课标II卷·短文改错)As the kid, I loved to watch cartoons, but no matter how many times I asked to watching them, my parents would not to let me.

【答案】the改为a

【解析】考查冠词。这里表示“作为一个孩子”,a用在表示泛指的单数名词前,the表示特指。故把the改为a。

 

2.(2017·新课标1卷语法填空)As    65    result, people will eat more food to try to make up for that something missing.

【答案】a

【解析】考查冠词。固定短语as a result表示“结果”。句意:结果,人们将吃更多的食物去弥补损失的东西。故填a。

 

3.(2017新课标3卷语法填空)But unlike her school friends, 16-year-old Sarah is not spending half-term   resting (rest). Instead, she is earning £6500 a day as   62   model in New York.

【答案】a

【解析】考查冠词。model是可数名词,前面没有限定词,而此处泛指 "一个",故填a。

 

4.______prize for the winner of the competition is ______two-week holiday in Paris.

A.The ; 不填       B. A ; 不填      C. A ; the       D. The ; a

【答案】D

 

5.Brian is gifted in writing music; he is very likely to be        Beethoven.

A.a          B. an         C. the          D.不填

【答案】A

【解析】考查冠词。本题考查不定冠词在人名前,表示:一个像……那样的人。故选择A。句意:Brian在创作音乐上极有才华,他很有可能成为一个像贝多芬那样的人才。

 

6.(2016·全国新课标卷II·语法填空)Give your body and brain a rest by stepping outside for       while, exercising, or doing something you enjoy.

【答案】a

【解析】介词短语for a while意为"一会儿",本句是指通过锻炼或做一些你喜欢的事情,让你的身体和大脑休息一会儿。

 

二 定冠词

1.用在名词前表示特指。

—Did you enjoy yourself yesterday?

—Yes,as you know,the party went on in a pleasant atmosphere.

——你昨天玩得开心吗?

——是的,正如你所知,晚会是在愉快的气氛中进行的。

 

2.用在世界上独一无二的人或物、自然现象、发明物之前。

Do you know who invented the telephone?

你知道是谁发明了电话吗?

 

3.用在序数词、比较级(两者相比较,表示特指的时候)和最高级前。

Do you know which story is the more interesting of the two?你认为这两个故事中哪个更有趣?

 

4.用于集合名词、物质名词和某些专有名词前。

Marco Polo is said to have sailed on the Pacific Ocean on his way to Java in the thirteenth century.(2013·陕西)

据说在十三世纪马可·波罗去爪哇岛途中曾航行经过太平洋。

 

5.定冠词the和形容词、过去分词连用,表示一类人或事物。

Many of the injured are still in danger.

许多受伤者仍处于危险中。

 

6.用在表示计量的名词前如by the hour,by the dozen等,但若名词为抽象名词则不加冠词如by weight,by height等。

—It’s said John will be in a job paying over $ 60,000 a year.

—Right,he will also get paid by the week.

——据说约翰将拥有一份年收入超过60 000美元的工作。

——是的,而且会按周获得报酬。

 

7.定冠词the用在表示姓氏的复数名词前,表示全家人或夫妻俩。

The Whites settled down in Canada last year.

去年怀特一家在加拿大定居。

 

8.用在方位名词和西洋乐器名词前。

the east 东部  play the piano 弹钢琴

 

 

 

1、(2017年新课标2卷短文改错)During my last winter holiday,I went to countryside with my father to visit my grandparents.

【答案】 countryside前加the

【解析】句意:去年寒假,我和父亲去乡下拜访爷爷奶奶。此处特指去的是乡下,故加定冠词the。

 

2、(2017年新课标3卷短文改错)Around me in picture are the things which were very important in my life at that time: car magazines and musical instruments.

【答案】 picture前加the或this

【解析】考查限定词的用法。单数可数名词前应该有限定词,根据句意可知在picture前加the或者this。

 

3、Jane’s grandmother had wanted to write         children’s book for many years, but one thing or another always got in           way.

A.a;不填 B. the;the C. 不填;the D. a;the

【答案】D

【解析】句意:多年来,简的奶奶想写一本有关于儿童的书,但总是被这样或那样的原因阻碍了。第一个空使用不定冠词表泛指,第二个in the way是固定搭配,意为挡道或阻碍。定冠词用于特指或者是固定搭配,不定冠词用于泛指。选D.

 

三 零冠词

1.不可数名词、复数名词表泛指,用零冠词。

Teachers are badly needed in the remote districts.

偏远地区非常需要教师。

 

2.称呼语及表示独一无二的头衔、职务的名词作表语、补足语或同位语时,不加冠词。

Dr. Peter Spence,headmaster of the school,told us,"A fifth of pupils here go on to study at Oxford and Cambridge."

这所学校的校长Peter Spence博士告诉我们,这里五分之一的学生将继续到牛津或剑桥大学深造。

 

3.月、季、星期、节假、洲前;三餐、球类、惯用语前;、棋类名词前,用零冠词。

A year can be divided into four seasons — spring,summer,autumn and winter.

一年可以分为四季——春、夏、秋、冬。

 

4.no与such连用时应放在such之前,such后的名词不用冠词。

There is no such thing as a free lunch in the world.

天下没有免费的午餐。

5.在turn(变成)作表语的名词前不用冠词,但become后的可数名词作表语时前要加冠词。

He became a doctor while his brother turned teacher.

他成了一名医生而他弟弟当了教师。

 

 

1.Dr.Peter Spence,  ____________headmaster of the school, told us, ________ fifth of pupils here go on to study at Oxford and Cambridge.

A.不填;A           B.不填;The      C. the; The       D. a; A

【答案】A

【解析】句意为”校长Peter Spence告诉我们说,我校的五分之学生 将到牛津大学和剑桥大学去学习。”headmaster校长,职务前面不加冠词; a fifth表示五分之一。选A。

 

2.Some people fear that ________ air pollution may bring about changes in _______ weather around the world.

A./; the        B. the; /     C. an; the         D. the; a

【答案】A

【解析】Air pollution 是抽象名词这里是泛指,其前不用冠词; weather 这里是特指全球的气候, 根据the weather around the world 可知答案为A

 

考向四 冠词的位置 

1、不定冠词位置

不定冠词常位于名词或名词修饰语前。注意:

  • 位于下列形容词之后: such,what,many,half,

I have never seen such an animal.

Many a man is fit for the job.

  • 当名词前的形容词被副词as, so, too, how, however, enough修饰时,不定冠词应放在形容词之后:

It is as pleasant a day as I have ever spent.

So short a time.

Too long a distance.

  • quite,rather与单数名词连用,冠词放在其后。

但当rather,quite 前仍有形容词,不定冠词放其前后均可。如:quite a lot

  • 在as,though 引导的让步状语从句中,当标语为形容词修饰的名词时,不定冠词放形容词后:

Brave a man though he is,he trembles at the sight of snakes. 他尽管勇敢,可见到蛇还是发抖。

当名词被比较级形容词修饰时,不定冠词通常置于比较级形容词之后。

 

2、定冠词位置

定冠词通常位于名词或名词修饰语前,但放在all, both,double,half,twice,three times等词之后,名词之前。

All the students in the class went out.班里的所有学生都出去了。

 

 

学习冠词的难点

一、在特殊情况下混用a和an

关于a和an的一般区别,同学们可能比较清楚,也不易搞错,但是对于数字和字母前用该用不定冠词a还是an,则是许多考生可能忽略的问题。如:

They have an 8-year-old daughter. 他们有一个8岁大的女儿。(数字8在英语中读音与eight同,故其前用an,不用a;类似地,我们要说an 11-year-old child,不能说a 11-year-old boy。)

Our daughter sent us an SOS for some more money. 我们的女儿给我们发来了再要点钱的求救信号。(字母s的读音为[es],它的第一个音为元音,故其前要用an。)

 

二、"星期"名词前冠词的使用问题

表示"星期"的名词(如Monday, Tuesday, Wednesday等)一般不与冠词连用,但有时为了表示"特指"可以带定冠词;若表示不确定的"某一个",其前可用不定冠词。如:

"When can I have my birthday party?" "On the Saturday nearest to it." "我的生日庆祝会在哪天举行?""就在离你生日最近的那个星期六吧。"

Christmas Day falls on a Monday. 今年的圣诞节是星期一。

You won’t catch me working on a Sunday! 你绝对见不到我在星期日工作!

He never opens up shop on a Sunday. 星期日他的商店从不营业。

We had a card from her on the Friday after she got back. 在她回去后的那个星期五我们收到了她的明信片。

"When can I have my birthday party?" "On the Saturday nearest to it." "我的生日庆祝会能在哪天举行?""在离你生日最近的那个星期六吧。

 

三、"三餐饭"前冠词的使用问题

一般说来,表示一日三餐的 breakfast, lunch, supper前不用冠词。如:

Breakfast is served until 9 a.m. 早餐一直供应到上午9点。

Can you manage lunch on Tuesday? 你星期二能来吃午饭吗?

 

但是,若要特指某一顿早餐、中餐或晚餐,则可在其前加定冠词。如:

The supper is well cooked. 晚饭做得很好。

Thank you for the breakfast. 谢谢你的这顿早餐。

 

另外,若 breakfast, lunch, supper 受到描绘性定语的修饰,则其前通常要用不定冠词。如:

We make a good breakfast before leaving. 我们动身前好好吃顿早饭。

I’ve got out of the habit of having a cooked breakfast. 我已不再保持早餐吃热食的习惯。

After a quick breakfast, he hurried to the station. 匆匆忙忙吃完早餐,他就赶到车站去了。

We were well primed for the journey with a large breakfast. 为了去旅行, 我们早餐都吃得饱饱的。

 

1、_______ walk is expected to last all day, so bring _______ packed lunch.

A. A; a  B. The; 不填 C. The; a  D. A; 不填

【答案】C

【解析】第一空填定冠词,表特指;第二空填不不定冠词,因为名词lunch前带有描给性修饰语,a packed lunch在此指”打包的午餐”

 

四、冠词的非前位用法

限定语与所修饰的中心名词的关系一般顺序是:冠词+表示大小尺寸的限定词+表示颜色的限定词+表示原材料的限定词+中心名词。但在某些固定结构中,冠词放在了形容词之后。

 

 

1、Peter won’t drive us to the station. He has________ to take us all.

A.a very small car               B. too small a car

C.a too small car               D.such a small car

【答案】B

【解析】C迷惑性较大,学生都学过too+adj./adv. +to…结构,但对于too+adj.+n.+to…结构不熟悉。

解题方法与技巧:名词前修饰语一般正常语序为:不定冠词+形容词+名词。但有些固定结构需注意,如too+adj. +a/an+n.。

2.Exercise is________as any other to lose unwanted weight.

A.so useful a way               B.as a useful way

C.as useful a way               D.such a useful way

【答案】C

【解析】错解分析:A、B迷惑性较大,so…as结构常用于否定句和疑问句,故不能选A、B。

解题方法与技巧:名词前修饰语正常语序为:不定冠词+形容词+名词,但有些固定结构需注意,如:as+adj. +a/an+n.

 

 

题组一(真题在线)

1.(2016·浙江)______prize for the winner of the competition is ______two-week holiday in Paris.

A.The ; 不填       B. A ; 不填      C. A ; the       D. The ; a

2.(2015·陕西)       more learned a man is,        more modest be usually become.

A.The ; the     B.  A; a    C. The ; a   D. A; the

3.(2015·四川)5.Brian is gifted in writing music; he is very likely to be        Beethoven.

A.a          B. an         C. the          D.不填

4.(2015··浙江)Jane’s grandmother had wanted to write         children’s book for many years, but one thing or another always got in           way.

A.a;不填 B. the;the C. 不填;the D. a;the

5.(2015·重庆)I just heard____ bank where Dora works was robbed by____ gunman wearing a mask.

A.the; /   B. a; /   C. the; a   D. a; the

 

6.(2014·重庆)I can’t tell you _______ way to the Wilsons’ because we don’t have _______ Wilson here in the village.

A.the; a        B. a; /        C. a; the        D. the; /

7.(2014·天津)Life the like ________ ocean; Only ________strong-willed can reach the other shore.

A.an; the           B. the; a        C. the ;/           D. / ; a

8.(2014·江西)They chose Tom to be ________captain of the team because they knew he was _______smart leader.

A.a; the          B. the; the      C. the; a       D. a; a

9.(2014·陕西)________ village where I was born has grown into ________ town.

A.The; a            B. A; the         C. The; the    D. A; a

10.(2014·浙江)The paper is due next month, and I am working seven days ______ week, often long into ______ night.

A.a; the                B. the; 不填          C. a; a                 D. 不填;the

题组二

1.As we should know, animals are not necessarily ___________ lower form of life than    ___________ man.

A.a; the B.the; the C. a; / D./; /

2.—How do you like his plan?

—It may be great in ________ theory, but how will it work in ________ practice?

A.the; the B./; / C.the; / D./; the

3.We have every reason to believe that ________ 2022 Winter Olympic Games will be ________ great success.

A./ ; a B. the; / C. the; a D. a; a

4.Lily owns ______ larger collection of ______ books than any other student in our class.

A.the; / B.a; / C. a; the D./; the

5.________ headmaster Smith is quite good at painting and it is said that he is _______ Picasso.

A.The;/ B./;a  C./;/ D. The; a

 

6.—What ______great fun it is to play with computer games!

—Don’t you think it’s _______waste of time?

A.a; a B./;a C./; the D.the; the

7.The woman has ________ complete absence of small talk. As a consequence, she acted as if she hadn’t recognized me and didn’t make __________sound.

A./; a B. a; a C. the;/ D. a; the

8.   China you see today is    powerful and fast-developing country, quite different from what it used to be.

A.The; a B. The; the    C. 不填; a     D. 不填; the

9.In 1778, Banks was elected _______ president of the Royal Society, _______position he held for 42 years.

A./, the B. the, / C. the, the D./, a

10.I am not fond of ______ music very much, but I do like ______ music they are dancing to.

A.不填; 不填 B. the; the C. the; 不填 D.不填; the

 

题组三

语篇填空(用a/an/ the填空)

There once was a king who offered __1__ prize to __2__artist who would paint __3__ best picture of peace. Many artists tried. The king looked at all __4__ pictures. But there were only two he really liked,and he had to choose between them.

One picture was of a calm lake. The lake was a perfect mirror for peaceful high mountains all around it. Overhead was a blue sky with fluffy white clouds. All who saw this picture thought that it was __5__ perfect picture of peace.

The other picture had mountains,too. But these were rugged (崎岖的) and bare. Above was __6__angry sky, from which rain fell and in which lightning played. Down __7__side of the mountain tumbled (翻腾) a foaming (水泡) waterfall. This did not look peaceful at all.

But when the king looked closely, he saw behind __8__ waterfall a tiny bush growing in a crack (裂缝) in the rock. In the bush __9__ mother bird had built her nest. There, in the midst of the rush of angry water,sat the mother bird on her nest—in perfect peace.

The king chose __10__second picture.

 

题组一

1.D【解析】句意:这个比赛获胜者的奖品是一个巴黎的两个星期的假期。第一空填the,是特指"获胜者的奖品",用定冠词,第二空是泛指"一个两周的假期",用不定冠词a。故选D。

2.A【解析】句意:一个人越有学识,他就越可能更谦虚。使用"the +比较级…, the +比较级…"句型,所以选A。

【名师点睛】冠词的考查集中在the表示特指;a/an表示泛指。另外要注意冠词的一些固定搭配中冠词的使用。这里用的是:"the +比较级…, the +比较级…"句型,学生在平时应该多积累这些包含冠词的短语和句型。

 

5.C 【解析】句意:我刚刚听说朵拉工作的那家银行被一个带面具的持枪人给抢劫。第一个空表示朵拉工作的那家银行,可知表示特指,用the;第二空表示一个带面具的持枪人表示泛指,用a。

【名师点睛】冠词的运用要把握 a 一般表示泛指某一类人或物,意为"任何一个,任一" 。the 表示表示特指,或有某类型的修饰。*网

6.A【解析】去威尔逊家的道路是特定的,故选择定冠词;本村没有叫做威尔逊的人。叫威尔逊的人有很多,不具有唯一性,故选择不定冠词。A项正确。

7.A【解析】句意:生活就像一片海;只有那些意志坚强的人才能到达彼岸。ocean海洋,是可数名词,又

是元音开头,所以用an;strong-willed是形容词,前面用the 表一类。又如。the injured伤员。故选A。

8.C 【解析】Captain后跟了个介词短语of the team作定语,表特指;后一空表类型(一个聪明的领导者),因此C选项正确。句意为" 他们选了汤姆为这个队的队长,那是因为他们知道汤姆是个聪明的头儿。"

 

【名师点睛】考生做题时要保持清醒的头脑,准确猜摸出题人意图。week是普通的可数名词,就可以用a修饰, into the night是约定俗成的短语,就算考试时考生不能详细阐述该理由,但是根据以往做题见到的句子、用法,可以发散思维,准确选出答案,没必要在考场死扣某一题原理,这在平时就需要大量的英语阅读、做题,才能厚积薄发。

题组二

1.C 【解析】考查冠词。form(形式),本为抽象名词,题干中form前出现形容词修饰,因此具体化为可数名词,且表达"一种生命形式",所以要用不定冠词a;man,专指人类时,其前不用冠词。句意:正像我们知道的,动物并不是一种必定比人类稍低的生命形式。故选C。

2.B 【解析】考查冠词。句意:——你觉得他的计划怎么样?——可能从理论上来说是很好,但在实践中它会起作用吗?in theory"理论上,从理论上看";in practice"在实践中;实际上"。故选B。

3.C 【解析】考查冠词。这里特指2022年的冬季奥运会,所以用定冠词;success可以用作可数名词,指"一个成功的人或一件成功的事"。句意:我们有理由相信2016年的奥运会将会是成功的。故选C。

4.B 【解析】考查冠词。"a collection of +名词的复数"是常用结构,意为"一批,一些;许多的";第二空后的名词泛指书籍,用a larger collection of来修饰,指"许多书",因此不用冠词。故选B。

5.B 【解析】考查冠词。句意:史密斯校长很擅长绘画,据说他是一个毕加索。headmaster, monitor, chairman等独一无二的官衔词做主语,表语,同位语时,前面不用冠词。Picasso在此语境中表示"像毕加索一样的画家",是一个普通名词。故第二个空要填不定冠词a。B选项切题。

6.B 【解析】考查冠词。句意:——玩电脑游戏是多么有乐趣!——难道你不认为它是浪费时间吗?fun表示"乐趣"时是不可数名词,不需要冠词修饰,a waste of是固定搭配,表示"浪费",故B项正确。

7.B 【解析】考查冠词。句意:那个女人不太爱说话,所以见到我假装没认出来而且也没打招呼ohave a complete
absence of是固定搭配,意为”缺乏”; makea sound是固定搭配,是”没出声”之意。故选B.

8.A 【解析】考查冠词。第一空特指”你现在看到的中国” ;第二空表示”一个强大和快速发展的国家”,
表泛指。故选A。

9.D 【解析】考查冠词。句意:1778年,Banks当选为皇家学会的主席,这是一个他拥有了42年的职位。第一空的president意为"主席",在表示职位、头衔的名词作主语补足语时,前面要用零冠词;第二空表示泛指,意为"一个他拥有了43年的职位",用不定冠词a。故选D。

10.D 【解析】考查冠词。句意:我不太喜欢音乐,但是我的确很喜欢他们伴舞的音乐。第一空后的music表示泛指,是不可数名词,不需要加冠词。第二空后的music后面有定语从句they are dancing to修饰,特指他们伴舞的音乐,故用定冠词the修饰。故选D。

题组三

1.a 2.the 3.the 4.the 5.a 6.an 7.the 8.the 9.a 10.the

 

高考动态

高考答疑:普通类平行志愿填报及录取流程是怎样的?普通类专业平行志愿的投档比例是多少?

2019-12-20 16:36:04

高考英语

高考英语考点归纳——名词

2019-11-25 17:31:52

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索