高考历史考点之明清君主专制的加强

知识整合
一、明朝

1.宰相制度的废除

(1)原因

丞相权势过重,妨碍了皇权的高度集中。

(2)措施

1380年,朱元璋废除中书省和丞相,以六部分理全国政务,直接对皇帝负责。

(3)影响

中国历史上延续一千多年的丞相制度被废除,君主专制达到新的高度。

2.内阁的出现

(1)背景

废除丞相后,明太祖政务繁多。

(2)过程

①明太祖设置殿阁大学士,这些大学士仅备皇帝顾问兼协理奏章,不参与决策。

②明成祖设立内阁,大学士开始参与机密事务的决策。学&

③明宣宗时,又授予内阁大学士替皇帝起草批答大臣奏章的票拟权,至明英宗时,票拟制度化。

④后来内阁地位日益提高,主持阁务的首辅更是权压众臣。

(3)性质:不是法定的中央一级的行政机构或决策机构,只是为皇帝提供顾问的内侍机构。

 

二、清朝

1.清初:仿照明朝制度,设内阁,置六部,议政王大臣会议的权力凌驾于内阁、六部之上,皇权受到很大限制。

2.康熙帝:设南书房;内阁、议政王大臣会议与南书房三足鼎立,互相制约,集权于皇帝。

3.雍正帝:设立军机处。

(1)目的:适应处理西北军务的需要。

(2)职责:军机大臣按皇帝的意旨把各种诏令拟写成文,经皇帝审批后,传达给中央各部和地方官员执行。

(3)特点:机构简单,人员精干,保密性强,办事快捷。

(4)作用:提高了行政效率,使全国的军政大权完全集中在皇帝手中,君主专制达到顶峰,中央集权得到进一步巩固。

 

三、明清君主专制强化的历史影响

1.一方面,君主专制的强化,客观上有利于统一的多民族国家的巩固,它在维护国家统一、稳定社会秩序、抵御外来侵略、发展社会经济、加强民族交流等方面起着积极作用。

2.另一方面,君主专制的加强严重阻碍了中国社会的进步与发展,造成了中国落后于西方国家。具体体现在:

1.png

(4)对外关系上,明清君主专制的加强使中国和世界逐渐隔绝,使中国落后于世界潮流。例如,明朝一度实行“海禁”政策,清政府则长期实行“闭关锁国”政策,多次下令禁止海外贸易。

 

四、对明清君主专制基本认识

1.明代内阁“有宰相之实”,“无宰相之名”,是专制主义皇权强化的表现,本质是帝国政治制度的畸变。

2.清设军机处使皇权真正成为绝对的最高权威,君臣关系成了彻底的主仆关系,皇帝的专制心理得到了最大的满足。

3.此时君主专制的高度强化,已极大地妨碍了社会的进步和资本主义萌芽的成长。而当时西方许多国家则通过资产阶级革命和改革,建立起资产阶级的政治制度,从而有力地推动着社会的进步和生产力的发展。中国社会的发展步伐,从此开始大大落后于西方,从而埋下日后被动挨打的祸根。

 

重点考向

考向一古代中国加强君主专制的主要方式

(1)削弱相权

在古代中国皇权与相权的斗争中,总的趋势是皇权不断加强,相权不断削弱,直至被废除。削弱相权的主要方式有以下两种:

①分割相权。把相权一分为二(一分为三或更多),使之相互牵制,从而保证皇权的独尊。

②转移相权及其机构。权力转移的总趋势是由离皇帝身边远的人(外朝或外廷的大臣)向皇帝身边的人(内朝或宫内的侍臣、宦室)转移,即由远及近(或由外到内),同时,行使相权的机构总是不断地由内朝(宫内)向外朝(外廷)转移,即由内向外,内朝逐渐发展为制度化、合法化的外朝中央机构。

(2)加强思想控制

如秦始皇焚书坑儒,汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,明清八股取士、大兴文字狱等。

(3)变革中央和地方政府机构,分化事权,使其相互节制:如秦朝实行三公九卿制,推行郡县制,唐代实行三省六部制,宋代实行二府三司制等。&网

(4)注重官吏选拔和任免

自秦废分封制后,官吏任免权由皇帝一人决定。隋唐之后的科举考试,也是培养和选拔忠君之臣的重要途径。

(5)加强监察机制

如秦代设御史大夫,汉代设刺史,宋代地方设通判,明代的东厂、西厂、锦衣卫等。

 

典例引领
两汉时期皇帝曾把外戚作为辅佐皇帝的重要依靠,如西汉初期的吕后家族,中期的霍光,后期的王莽、王凤。但明中期以后,选后妃、驸马却有意选寒微之家。这一变

A.反映了皇权专制的不断强化

B.使外戚由此淡出了政治舞台

C.与明朝宰相制度的废除有关

D.杜绝了外戚与朝廷官员的勾结

 

【参考答案】A

2.png

 

考向二清朝的边疆制度

改土归流

清代在少数民族地区废除土司、实行流官统治的一种政治措施。实行与汉族地区相同的政治制度,加强了中央对少数民族地区的统治

盟旗制度

在内、外蒙古地区,均实行札萨克制,即盟旗制度。蒙古各部划分为旗,旗是基本行政单位,合若干旗为一盟。在尊重蒙古族社会传统的基础上,改造了草原的社会政治面貌,削弱了蒙古贵族的权力,加强了清政府对草原的管理,有利于当地社会稳定和经济发展;加强了清朝统治的基础,使统一多民族国家更为巩固

金瓶掣签

又称为金瓶鉴别,是藏族认定藏传佛教最高等的大活佛转世灵童的方式,是清王朝乾隆年间正式设立的制度。自清朝以来,藏传佛教活佛达赖和班禅转世灵童需在中央代表监督下,经金瓶掣签认定。清朝中央政府制定和实施金瓶掣签制度,对当时的西藏、蒙古地区社会和佛教界产生了巨大的影响,意义深远

 

典例引领
清初皇帝用奏折的形式与总督、巡抚这一级封疆大吏建立直接的统辖关系,后来总督、巡抚的属官布政使和按察使也有了直接向皇帝呈递奏折的权利。这一改变

A.遏制了地方官僚腐败

B.提高了地方行政效率

C.强化了对地方的控制

D.扩大了地方行政权限

 

【参考答案】C

3.png

 

考向三专制主义中央集权制度的核心、基础、特点、评价及其成熟与发展的基本特征

1.核心

君主专制独裁,即皇权至上和地方服从中央。

2.基础

(1)经济基础

封建地主土地所有制和农民个体土地所有制。

(2)思想基础

战国和秦朝采用法家思想,西汉汉武帝开始采用儒家思想。

3.特点

(1)形成了以皇权为中心的中央行政体制,如:皇帝拥有从决策到行使立法、司法、行政等独断权力,国家大事由其个人独断;从中央到地方的各级官吏一律由皇帝直接任免。

(2)充分体现了“家天下”的特点。皇位是终身制、世袭制。

(3)从中央到地方的统治机构,官职有明确的分工,既相互配合,又相互牵制,最高统治权掌握在皇帝一人手中,最终确保了皇帝的专权和中央的集权。

4.评价

(1)进步作用

有利于多民族封建国家的建立、巩固和发展,有利于维护祖国统一与领土完整;在统一的环境下,有利于各民族的融合,有利于增强中华民族的凝聚力;有利于各地经济文化的交流,使我国古代人民创造了辉煌灿烂的文化,并保障了古代文明的经久不衰;能有效组织人力、物力和财力从事大规模的生产活动和经济建设,有利于经济的发展。

(2)消极影响

封建社会后期消极作用越来越明显,皇权专制极易造成暴政和腐败现象,是阻碍历史发展的因素;在思想上独尊一家,钳制了思想;在封建社会末期,阻碍了新兴的资本主义萌芽的发展。.网

5.成熟与发展的基本特征

(1)以三省六部制为代表的中央行政体制、以科举制为代表的选官用人制度与维护官僚队伍廉洁高效的监察制度的相互结合,是中国古代政治制度高度成熟的表现。

(2)封建皇帝以这三种制度的结合,有效地维护了国家的统一和专制统治的稳固。中国古代政治制度的成熟过程,实质是专制主义中央集权不断强化的过程。

 

典例引领
阅读下列材料,回答问题。

材料一  汉制,皇帝为丞相起(立);晋、六朝及唐,君臣皆坐;惟宋(群臣)乃立,元乃跪,后世从之。——康有为《拟免跪拜诏》

材料二  艺祖(宋太祖)继位之一日,宰执范质等犹坐,艺祖曰:“吾目昏,可自持文书来看。”质等起,进呈罢,欲复位,已密令中使去其坐矣,遂为故事。

                          ——邵博《邵氏闻见后录》

 

材料三

4.png

(1)根据材料一、二,概括汉代至明清君臣相见礼节的演变历程。结合所学知识,分析这一演变历程反映的本质问题。

(2)根据材料并结合所学知识,分析秦汉、唐宋、明清三个时期君权、相权的变化,并概括其趋势。

 

【参考答案】(1)演变历程:汉代,君为臣起立(相迎);晋唐,君臣皆坐;宋,君坐臣立;元明清,大臣须跪见皇帝。

本质问题:皇权独尊,专制主义政治逐渐走向极端。

(2)变化:秦汉,秦始皇集大权于一身,设丞相,使其协助处理朝政;汉代设内朝(中朝)等,意在改变相权过重的传统。唐宋,设三省六部、参知政事等,分散相权。明清,废丞相,设内阁、军机处等,权力高度集中于皇帝手中。

趋势:君权逐渐强化,相权逐渐削弱直至消亡。

5.png

 

考点冲关

1.1577年,大学士张居正的父亲去世,按照祖制,张居正应回原籍丁忧守制。年已十五岁的万历皇帝需要张居正的辅佐以便推行新政,决定以“夺情”而不以守制的先例予以慰留。 虽然翰林院几十名官员以有悖伦理为由向张居正提出劝告, 但张居正始终没有回家丁忧。这件事本质上反映了

A.皇帝软弱无能使皇权衰落

B.相权过大而威胁皇权

C.专制皇权高度强化

D.君主专制与传统伦理相冲突

 

2.明初,每岁各地官粮在运送京城途中会发生一定“损耗”(因人为、霉变等因素导致的损失),故地方官员往往持盖有印章的空白账本抵京后再据实数填写账目。朱元璋认为“先印而后书”实乃欺君罔上,罪及数万人,史称“空印案”。这一事件凸显出

A.地方吏治腐败严重

B.中央集权遭到破坏

C.财经制度严重僵化

D.君权至上不容挑战

 

3.下表是中国古代主要朝代丞相(宰相、副相)的人数统计。

朝代

丞相(宰相、副相)人数

朝代

丞相(宰相、副相)人数

6位

两宋

121位

西汉

47位

4位

182位

0

对此解释合理的是

A.中国古代宰相权力持续削弱

B.宰相人数变化反映君主专制加强

C.唐宋时期宰相增多威胁皇权

D.明代宰相人数减少行政效率提高

 

4.明朝出现内阁辅臣时,也出现了“票拟”。内阁辅臣用墨笔在奏章上拟出处理意见,经皇帝首肯,再由太监用朱笔抄出、加盖玉玺,奏章方才生效;由此催生了秉笔太监和掌印太监。这种现象导致

A.皇帝完全掌控了国家大是

B.内阁辅臣掌握国是的部分决策权

C.太监和内阁辅臣相互制约

D.宦官把持朝政的可能性大大增强

 

5.永乐九年(1411年),明成祖正式设立奴儿干都指挥使司,作为管辖黑龙江、乌苏里江流域的最高地方军政机构,其主要官员初为流官,后为世袭。奴儿干都司的设立

A.完善了地方监察体制

B.加强了中央对边疆的管理

C.改变了中央行政体制

D.缓解了中央与地方的对立

 

6.清朝制科取士方式之一博学鸿儒科于康熙十八年(1679年,三藩之乱之际)举行,与试143人(一说154人),取50人。当时天下名士,除顾炎武、黄宗羲等人拒不接受荐举外,其他如朱彝尊、汪琬、毛奇龄、施润章等都应选录取,入翰林院篆修《明史》。博学鸿儒的开创

A.改变了科举制的方法

B.目的是编纂《明史》

C.体现了顾炎武的思想

D.有利于清朝政局稳定

 

7.顺治帝曰:“今后各衙门及科道各官本章,俱著于每日午时进奏,候朕披览,次日发下拟旨,以便详阅批发……尔等(大学士)职司票拟,一应章奏有成规者,尔等不过照例拟旨,凡有改正者,皆朕亲裁……”关于清朝内阁制度,以下说法正确的是

A.与明朝内阁制度存在继承关系

B.是法定中央一级行政机构

C.阁臣有权自主票拟供皇帝采纳

D.内阁大学士参与中枢决策

 

8.乾隆朝入值军机大臣大多为六至七员,嘉庆朝则以四至五员为常。乾隆朝,军机章京的选任范围是内阁及各部院衙门司员。嘉庆时,不但确定了军机章京的员额,而且皇帝开始直接插手军机章京的选任。这反映了清朝军机处

A.人员构成复杂

B.日益完善,备受重视

C.其官员随时增减

D.大臣的职责不够明朗

 

9.阅读下列材料,完成下列要求。

材料  明朝洪武三十年(公元1397年)二月,明王朝迎来了三年一度的科举会试,朱元璋亲自选定品学俱佳的士林领袖、翰林学士刘三吾为主考。三月初发布皇榜。然而数日内,大批落榜考生跑到礼部鸣冤告状。因为中榜的51  名贡生清一色的来自南方各省,竟然没有一名北方人。因此,说主考收受钱财、地域歧视 ……关于“科场舞弊”的传闻沸沸扬扬。事件引起明王朝上下震撼。三月初十,朱元璋下诏成立包括饱学之士、忠直敢言的  大臣在内的“调查小组”进行调查,然而调查结论认为刘三吾等人的阅卷公平公正,无任何问题。这再次引起落榜的北方学子哗然,朝中许多北方籍的官员要求重新复核,并严查所有涉案官员……五月,朱元璋突然下诏,认定刘三吾为“反贼”,发配西北;朱元璋的侍读、调查小组负责人张信被凌迟处死……六月,朱元璋亲自复核试卷,亲自选定51名中榜贡士,竟然清一色是北方人,无一名南方人。

该事件以后,明朝的科举录取分成了“南北榜”,即南北方的学子,按照其所处的地域进行排名,分别录取出贡生后,再统一参加殿试。

——摘编自张嵌《不容青史尽成灰•明清卷》

上述材料包含了多方面的历史信息。请你选择一个角度,确定一个主题,并结合所学知识进行阐述。

 

直通高考
1.(2018年北京卷)乾隆继位之初,曾裁撤军机处,但第二年又下旨:“目前两路军务尚未全竣,且朕日理万机,亦问有特召交出之事,仍须就近承办”,将其恢复,此后军机处“军国大计,罔不总揽”“内阁宰辅名存而已”。这表明

A.清朝内阁权利得到加强

B.清朝中央集权遭到削弱

C.军机大臣获得宰相职位

D.军机处有助于加强皇权

 

2.(2017年天津卷)“早在明末清初,诸先贤就曾将传统时代一切政治体制的弊病悉归之于‘一家一姓’

的君主专制……但若认定传统政治制度仅仅是因君主‘私天下’而造就一切,君主制能维持两千余年就成

为不可理解的‘哑谜’。事实上,支撑中国君主制长期存活的社会机制极为复杂,而且在一种特定的社会

体制内还长期有效。”这段论述意在强调

A.君主专制存在诸多弊端

B.君主专制制度根深蒂固

C.君主制长期存在的原因无法解释

D.君主制的存在有其特定历史条件

 

3.(2017年新课标全国卷Ⅱ)明初朱元璋严禁宦官读书识字,但后期宦官读书识字逐渐制度化,士大夫甚

至有针对性地编纂适合宦官学习的读本。由此可以推知,明代中后期

A.中枢决策过程发生异变

B.皇帝权力日趋衰落

C.内阁议政功能已经丧失

D.宦官掌握决策权力

参考答案

【考点冲关】

1.【答案】C

【解析】本题主要考查明清君主专制的加强。据材料信息可知,当皇权与伦理发生冲突时,应以维护皇权为主,这说明皇权大于伦理,即专制皇权高度强化,故A项错误,C项正确;万历皇帝在位时,宰相制度早已废除,故B项错误;材料反映的是君主专制与传统伦理相冲突的结果是维护君主专制,而不仅是冲突,故D项错误。

 

2.【答案】D

【解析】本题主要考查明清君主专制的加强。材料“空印案”的缘由在于君主不顾实情,认为官员的做法“欺君罔上”,由此可以得出“君权至上不容挑战”的结论,故D项正确;材料所述“损耗”是自然损耗,与官员贪污腐败无关,故A项错误;材料没有涉及地方危及中央的信息,故B项错误;材料“故地方官员往往持盖有印章的空白账本抵京后再据实数填写账目”说明当时的财经制度有一定的灵活性,故C项错误。

 

3.【答案】B

6.png

 

4.【答案】D

【解析】本题主要考查明清君主专制的加强。材料未体现皇帝完全掌控了国家大是,故A项错误;内阁辅臣没有掌握国是的部分决策权,故B项错误;根据材料“经皇帝首肯,再由太监用朱笔抄出、加盖玉玺”可知,宦官受制于皇帝,无法形成太监和内阁辅臣相互制约的关系,故C项错误;秉笔太监和掌印太监的出现,为宦官把持朝政提供了条件,故D项正确。

 

5.【答案】B

【解析】本题考查明朝对边疆地区的管理。奴儿干都司是明朝设置的管辖边疆地区的机构,不是地方监察机构,故A项错误,B项正确;奴儿干都司是中央在地方设置的机构,没有改变中央行政体制,故C项错误;它的设置有利于加强对边疆地区的管辖,不是缓解中央和地方的对立,故D项错误。故选B。

 

6.【答案】D

【解析】本题主要考查明清君主专制的强化。博学鸿儒科的设置并没有改变科举制,排除A项;清朝设置博学鸿儒科的目的是拉拢汉族知识分子,排除B项;根据材料“顾炎武、黄宗羲等人拒不接受”可知C项说法错误;博学鸿儒科的设置是清政府为缓和矛盾,拉拢汉族文人而采取的政策,这有利于稳定政局,故D项正确。

 

7.【答案】A

7.png

 

8.【答案】B

【解析】根据材料“乾隆朝入值军机大臣大多为六至七员”“嘉庆时,不但确定了军机章京的员额,而且皇帝开始直接插手军机章京的选任”得出军机处的发展日益完善,备受重视,故B项正确。

 

9.【答案】示例1  科考结果体现了鲜明的君主专制特征。因为:

(1)科考的主考官刘三吾是明太祖朱元璋亲自选定的,充分体现了皇帝的意志。

(2)落榜考生怀疑考试的公正性时,朱元璋下诏调查,调查组的人员也是朱元璋亲自选定的。

(3)朱元璋突然下诏,罗织罪名,严厉惩处主考官和调查组的官员,一些饱学之士成为替罪羊。

(4)朱元璋亲自选定的中榜考生,完全推翻了原来的结论,全部选择北方人。

朱元璋非常清楚科考的选拔结果是公正的,可是出于“稳定”的政治需要,不惜以牺牲一些忠心耿耿的官员为代价来平息事端。这个事件的整个过程,充分体现了皇帝决策的独断性和随意性。

 

示例2  经济状况对文化教育有着巨大的影响。

(1)根据洪武三十年科举考试结果,充分反映了南方经济重心地位的加强。

(2)南方在南宋时期成为全国经济重心以后,文化教育已经取得了长足的进步。

(3)南方文化教育的发展,反映在科考的中榜人数上,南方对北方的优势不断在扩大。

(4)按照以往科考结果和此次科考及其调查结果,都证明第一次选拔是正常而且正确的。

文化教育事业的进步,需要有相当大的资金投入。如果经济地位削弱或者教育投入(相对)减少,都会对教育事业产生不利的影响。

考生还可以选择下列角度:①“南北榜”制度是科举制的一大变革,更能体现科举考试的公平性。②围绕洪武三十年科举考试的一系列事件,印证了古代中国大臣“伴君如伴虎”的感慨。③科举考试的成绩与文化教育水平是相统一的。④北方落榜考生的行为本身反映了他们所受教育的失败。等等。

【解析】本题考查明清君主专制制度的加强。首先选择一个角度,确定明确的主题,然后选择合适的史实加以论证。如选择科考结果体现了鲜明的君主专制特征,从科考主考官的选定、科考案的最终裁定等方面进行分析,其是如何充分体现了皇帝决策的独断性和随意性;如选择经济状况对文化教育有着巨大的影响,从南宋经济重心南移的完成,文化教育已经取得了长足的进步,来论证科考案中偶然现象的必然性。言之有理即可。

 

【直通高考】

1.【答案】D

【解析】根据材料中的“内阁宰辅名存而已”可知,内阁已经名存实亡,不可能权力得到加强,排除A。清朝中央集权遭到削弱在材料中没有体现,排除B。结合所学可知,军机大臣品级不高,每日接受皇帝召见,跪受笔录,本身无决策权,不能等同于宰相,而且早在明朝初期已经废除宰相制度,排除C。结合所学,乾隆从裁撤军机处到恢复军机处,关键在于军机处有利于皇权加强,故选D。

2.【答案】D

8.png

3.【答案】A

【解析】材料说明宦官在中枢决策过程中越来越发挥较大的作用,因此才有对于宦官在读书学习方面看法

的改变,故答案为A项。B项不符合史实,材料所述现象是伴随着君主专制不断加强而出现的;材料不能

反映内阁议政功能已经丧失,C项不符合史实,排除;宦官参与议政,并非掌握决策权力,排除D项。

高考历史

高考历史考点之 秦至元政治制度的演变

2019-11-26 11:58:42

高考历史

高考历史考点之古希腊罗马的政治制度

2019-11-27 16:13:06

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索