高考生物考点之细胞呼吸

 

1有氧呼吸

(1)写出有氧呼吸的总反应式,并标出各种元素的来源和去路。

(2)填写下列有氧呼吸的过程和场所

2无氧呼吸

3.温度对细胞呼吸的影响

(1)原理:通过影响与细胞呼吸有关的酶的活性来影响呼吸速率。

(2)曲线分析

①在最适温度时,呼吸强度最大

②超过最适温度,呼吸酶活性降低甚至变性失活,呼吸速率下降。

③低于最适温度,酶活性下降,呼吸速率下降。

(3)应用

低温下储存蔬菜和水果。

②蔬菜大棚夜间适当降温以降低呼吸消耗,提高产量。

4.氧气浓度对细胞呼吸的影响

(1)原理:O2有氧呼吸所必需的,且O2无氧呼吸过程有抑制作用。

(2)曲线分析

①O2浓度=0时,只进行无氧呼吸

②0<O2浓度<10%时,同时进行有氧呼吸和无氧呼吸

③O2浓度≥10%时,只进行有氧呼吸

④O2浓度=5%时,有机物消耗最少。

(3)应用

中耕松土促进植物根部有氧呼吸。

②无氧发酵过程需要严格控制无氧环境。

氧仓储粮食、水果和蔬菜。

5.CO2浓度对细胞呼吸的影响

(1)原理:CO2是细胞呼吸的最终产物,积累过多会抑制细胞呼吸的进行。

(2)曲线

(3)应用:在蔬菜和水果保鲜中,增加CO2浓度可抑制细胞呼吸,减少有机物的消耗。

6.含水量对细胞呼吸的影响

(1)原理:水作为有氧呼吸的原料和环境因素影响细胞呼吸的速率。

(2)特点:在一定范围内,细胞呼吸速率随含水量的增加而加快,随含水量的减少而减慢。

(3)应用

①粮食在收仓前要进行晾晒处理。

②干种子萌发前进行浸泡处理。

7.探究酵母菌的呼吸方式实验

(1)实验原理

(2)实验步骤

①配制酵母菌培养液(酵母菌+葡萄糖溶液)。

②检测CO2的产生,装置如图所示。

③检测酒精的产生:自B、D中各取2 mL酵母菌培养液的滤液分别注入编号为1、2的两支试管中→分别滴加0.5 mL溶有0.1 g重铬酸钾的浓硫酸溶液→振荡并观察溶液的颜色变化。

(3)实验现象

条件 澄清石灰水的变化 1、2两试管的变化
甲组 变混浊快 无变化
乙组 变混浊慢 出现灰绿色

(4)实验结论

①酵母菌在有氧和无氧条件下都能进行细胞呼吸。

②在有氧条件下产生CO2多而快,在无氧条件下产生酒精,还产生少量CO2

 

考向一  有氧呼吸与无氧呼吸的过程

 

1.下列有关动物细胞呼吸作用的叙述,正确的是

A.干细胞的呼吸速率通常比成熟组织细胞的小

B.若细胞既不吸收O2也不放出CO2,说明细胞已死亡

C.若吸收O2与释放CO2的量不同,可能是呼吸底物中含有非糖物质

D.若吸收O2与释放CO2的量不同,说明细胞同时进行了有氧呼吸和无氧呼吸

【参考答案】C

吸和无氧呼吸,也可能是呼吸底物中含有非糖物质,D错误。

 

易错警示

有关细胞呼吸的6个易错点

(1)不同生物无氧呼吸的产物不同,其直接原因在于催化反应的酶不同,根本原因在于控制酶合成的基因不同。

(2)无氧呼吸只释放少量能量,其余能量储存在分解不彻底的氧化产物——酒精或乳酸中。

(3)水稻等植物长期水淹后烂根的原因是无氧呼吸产生的酒精对细胞有毒害作用。

(4)有氧呼吸与无氧呼吸产物最大的区别是无氧呼吸没有水生成,并且无氧呼吸只在第一阶段产生ATP。

(5)真核生物细胞并非都能进行有氧呼吸,如蛔虫细胞、哺乳动物成熟的红细胞只能进行无氧呼吸。

(6)原核生物无线粒体,但有些原核生物仍可进行有氧呼吸,如蓝藻、硝化细菌等,因为其细胞中含有与有氧呼吸有关的酶。

 

2.如图表示细胞呼吸作用的过程,其中①~③代表有关生理过程发生的场所,甲、乙代表有关物质。下列相关叙述正确的是

A.①和②都是线粒体的组成部分

B.在②和③中都能产生大量的ATP

C.在②和③中所含酶的种类相同

D.甲、乙分别代表丙酮酸、[H]

【答案】D

【解析】①代表细胞质基质,②代表线粒体基质,A项错误;

仅有③过程产生大量ATP,B项错误;

③代表线粒体内膜,与②所含酶的种类不同,C项错误;

葡萄糖分解产生丙酮酸和[H],甲代表丙酮酸,乙代表[H],D项正确。

 

考向二  细胞呼吸类型的判断与相关计算

 

3.如图表示某植物的非绿色器官在氧浓度为a、b、c、d时,CO2释放量和O2吸收量的变化。下列相关叙述正确的是

A.氧浓度为a时,最适于储藏该植物器官,此时呼吸产物除CO2外还有酒精和乳酸

B.氧浓度为b时,无氧呼吸消耗的葡萄糖是有氧呼吸的5倍

C.氧浓度为c时,只进行有氧呼吸

D.氧浓度为d时,有氧呼吸强度与无氧呼吸强度相等

【参考答案】B

在无氧呼吸和有氧呼吸;氧浓度为d时,O2的吸收量与CO2的释放量相等,说明该器官可以只进行有氧呼吸,而无氧呼吸被完全抑制。

 

规律总结

“三看法”判断细胞呼吸的类型

(1)“一看”反应物和产物

(2)“二看”物质的量的关系

①不消耗O2,释放CO2⇒只进行无氧呼吸产生酒精。

②无CO2释放⇒只进行无氧呼吸产生乳酸。

③酒精产生量等于CO2释放量⇒只进行无氧呼吸产生酒精。

④CO2释放量等于O2的吸收量⇒只进行有氧呼吸或同时进行有氧呼吸和产生乳酸的无氧呼吸。

⑤CO2释放量大于O2的吸收量⇒既进行有氧呼吸,又进行产生酒精的无氧呼吸;多余的CO2来自产生酒精的无氧呼吸。

⑥酒精产生量小于CO2释放量⇒既进行有氧呼吸,又进行产生酒精的无氧呼吸;多余的CO2来自有氧呼吸。

(3)“三看”反应场所

 

4.有一瓶含有酵母菌的葡萄糖培养液,当通入不同浓度的O2时,其产生的酒精和C02的物质的量如下图所示。据图中信息推断,正确的是

A.当氧浓度为a时,酵母菌不只进行无氧呼吸

B.当氧浓度为b和d时,酵母菌细胞呼吸方式有所不同

C.当氧浓度为c时,有2/5的葡萄糖用于酵母菌的无氧呼吸

D.a、b、c、d不同氧浓度下,细胞呼吸各阶段都能产生[H]和ATP

【答案】B

萄糖为y,由曲线得出关系式:2y=6、6x+2y=15,解得y=3、x=1.5,所以酒精发酵的葡萄糖占2/3,C错误;a、b、c、d不同氧浓度下,有氧呼吸第三阶段不能产生[H],无氧呼吸的第二阶段不能产生[H]和ATP,D错误。

 

考向  影响细胞呼吸的外界因素

 

5.科研人员探究温度对密闭罐中水蜜桃果肉细胞呼吸速率的影响,结果如图。下列叙述正确的是

A.20 h内,果肉细胞产生ATP的场所有细胞质基质、线粒体、叶绿体

B.50 h后,30 ℃条件下果肉细胞没有消耗O2,密闭罐中CO2浓度会增加

C.50 h后,30 ℃的有氧呼吸速率比2 ℃和15 ℃慢,是因为温度高使酶活性降低

D.实验结果说明温度越高,果肉细胞有氧呼吸速率越大

【参考答案】B

【试题解析】果肉细胞不能进行光合作用,其产生ATP的场所有细胞质基质、线粒体,A项错误;

50 h后,30 ℃条件下果肉细胞没有消耗O2,是由于此温度条件下酶的活性较高,有氧呼吸已将O2消耗殆尽,以后仅进行无氧呼吸,故密闭罐中CO2浓度会增加,B项正确、C项错误;

由于酶具有最适温度,若超过最适温度,有氧呼吸速率会降低,D项错误。

 

技法提炼

1.影响细胞呼吸的外界因素的应用注意点

(1)影响细胞呼吸的因素并不是单一的。若需要增强相关植物或器官的细胞呼吸强度,可采取供水、升温、高氧等措施,若需降低细胞呼吸强度,可以采取干燥、低温、低氧等措施。

(2)储存蔬菜和水果的条件并不是无氧环境。蔬菜、水果在储藏时都应在低温、低氧条件下,低温以不破坏植物组织为标准,一般为零上低温;种子储存时应保持干燥,而蔬菜、水果储存时应保持一定的湿度。

2.解决坐标曲线题的注意点

注意坐标曲线题中左、右纵坐标表示的含义及其单位,注意它们的区别,做到“读轴而能识变量”;其次注意横坐标的含义及对曲线走向的意义,做到“看线而能理关系”;再者领会曲线上的特殊点的含义(如最值、交点、折点、起止点等),做到“抓点而能求突破”。

 

6.如图是外界条件对植物呼吸速率的影响曲线图,以下分析不正确的是

A.从甲图中可知,细胞呼吸最旺盛时的温度是B点对应的温度

B.乙图中曲线I表示有氧呼吸,曲线Ⅱ表示无氧呼吸

C.甲图BC段产生的原因是温度升高,导致酶的活性降低

D.曲线Ⅱ最终趋于平衡,可能是受到呼吸酶数量的限制

【答案】B

【解析】从甲图看出,B点时细胞呼吸速率最高,A正确;

乙图中曲线I随着氧气浓度增加,呼吸速率逐渐下降,为无氧呼吸,曲线II随着氧气浓度增加,呼吸速率逐渐上升,为有氧呼吸,B错误;

甲图BC段产生的原因是温度超过了酶的最适温度,导致酶的活性降低,C正确;

由于受到温度或呼吸酶数量的限制,有氧呼吸速率最终趋于饱和,D正确。

 

考向  酵母菌细胞呼吸方式的探究

7.如图是某研究小组在探究酵母菌的细胞呼吸方式时的两套实验装置图,下列分析合理的是

A.为检验空气中的二氧化碳是否被A瓶完全吸收,可在B瓶前加一个盛有澄清石灰水的锥形瓶

B.实验中发现C瓶先变混浊后又澄清了,说明实验不成功

C.实验进行一段时间后用酸性的重铬酸钾检测E瓶中物质会出现灰绿色

D.D瓶封口后应立即接通E瓶,防止D瓶中的培养液被分解完

【参考答案】A

一段时间,等酵母菌通过有氧呼吸消耗完瓶中的氧气后再接通E瓶,D项错误。

 

方法技巧

运用液滴移动情况探究酵母菌呼吸方式的方法

(1)欲确认某生物的呼吸类型,应设置两套呼吸装置,如图所示(以发芽种子为例)。

(2)实验结果预测和结论(见下表):

实验现象 结论
装置1液滴 装置2液滴
不动 不动 只进行产生乳酸的无氧呼吸或种子已死亡
不动 右移 只进行产生乙醇的无氧呼吸
左移 右移 进行有氧呼吸和产生乙醇的无氧呼吸
左移 不动 只进行有氧呼吸或进行有氧呼吸和产生乳酸的无氧呼吸

 

8.下图是探究酵母菌呼吸方式的装置,假设底物为葡萄糖,下列相关叙述错误的

A.装置一中的液滴左移,装置二中的液滴不动,说明酵母菌只进行有氧呼吸

B.装置一中的液滴不动,装置二中的液滴右移,说明酵母菌只进行无氧呼吸

C.装置一中的液滴左移,装置二中的液滴右移,说明酵母菌既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸

D.装置一和装置二的液滴均不移动,说明酵母菌只进行有氧呼吸或只进行无氧呼吸

【答案】D

【解析】装置一中的液滴左移,说明消耗氧气,装置二中的液滴不动,说明消耗的氧气与产生的二氧化碳相等,酵母菌只进行有氧呼吸,A项正确;

装置一中的液滴不动,说明不消耗氧气,装置二中的液滴右移,说明产生二氧化碳,酵母菌只进行无氧呼吸,B项正确;

装置一中的液滴左移,说明消耗氧气,装置二中的液滴右移,说明消耗的氧气少于产生的二氧化碳,酵母菌既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸,C项正确;

装置一和装置二的液滴均不移动,说明既不消耗氧气也不产生二氧化碳,酵母菌不进行细胞呼吸,D项错误。

 

考向  细胞呼吸速率的测定

 

9.某同学用如图所示实验装置测定果蝇幼虫的呼吸速率。实验所用毛细管横截面积为1 mm2,实验开始时,打开软管夹,将装置放入25 ℃水浴中,10 min后关闭软管夹,随后每隔5 min记录一次毛细管中液滴移动的位置,结果如下表所示。下列分析中,正确的是

实验时间/min 液滴移动距离/mm
10 0
15 32.5
20 65
25 100
30 130
35 162.5

A.图中X为NaOH溶液,软管夹关闭后液滴将向右移动

B.在20~30 min内氧气的平均吸收速率为6.5 mm3/min

C.如将X换为清水,并向试管充入N2即可测定果蝇幼虫无氧呼吸速率

D.增设的对照实验只需将装置中的X换成清水,并将该装置置于相同的环境中

【参考答案】B

 

题技巧

细胞呼吸速率的测定

(1)实验装置

(2)实验原理:组织细胞呼吸作用吸收O2,释放CO2,CO2被NaOH溶液吸收,使容器内气体压强减小,刻度管内的液滴左移。单位时间内液滴左移的体积即表示呼吸速率。装置乙为对照。

(3)误差的校正

①如果实验材料是绿色植物,整个装置应遮光处理,否则植物的光合作用会干扰呼吸速率的测定。

②如果实验材料是种子,为防止微生物呼吸对实验结果的干扰,应对装置及所测种子进行消毒处理。

③为防止气压、温度等物理膨胀因素所引起的误差,应设置对照实验,将所测的生物材料灭活(如将种子煮熟),其他条件均不变。

 

10.下图是探究小鼠在不同温度下呼吸速率(用单位时间的耗氧量表示)的实验装置,打开夹子A,可使水检压计左右水平;关闭夹子A,用注射器向广口瓶中注入5 mLO2,水检压计左侧液面升高,记录左右液面重新水平时所用的时间。下列叙述错误的是

A.用注射器向广口瓶中注入5 mL氧气后要立刻关闭夹子B

B.测定小鼠的呼吸速率需要多次重复进行,最后取平均值

C.小鼠在25 ℃时的呼吸速率高于10 ℃时的呼吸速率

D.NaOH溶液的作用是排除小鼠呼吸产生的CO2对实验结果的干扰

【答案】C

【解析】用注射器向广口瓶中注入5 mL氧气后要立刻关闭夹子B,否则氧气袋及注射器中的氧气会影响实验结果,从而不能保证广口瓶内的气体变化只是由小鼠的呼吸作用引起的,A正确;

测定小鼠的呼吸速率要在安静的状态下进行,需要多次重复进行,最后取平均值,B正确;

小鼠为恒温动物,为保持体温,在10 ℃时,代谢加强,呼吸速率大于25 ℃时的呼吸速率,C错误;

NaOH溶液的作用是排除呼吸产生的CO2对实验结果的干扰,使实验中气体的变化仅为氧气的变化,D正确。

 

1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是

A.所有生物的生命活动所需能量都直接来自细胞呼吸

B.可用酸性重铬酸钾鉴定乳酸菌的无氧呼吸方式

C.人体细胞无氧呼吸的第二阶段,既无CO2产生又无能量生成

D.细胞中的有氧呼吸第二阶段都是在线粒体内膜上进行的

 

2.下列关于在人体细胞呼吸过程中,[H]的来源和用途的叙述,最准确的是

选项 呼吸类型 [H]的来源 [H]的用途
A 有氧呼吸 只来源于葡萄糖 用于生成水
B 有氧呼吸 来源于葡萄糖和水 用于生成水
C 无氧呼吸 来源于葡萄糖和水 用于生成乳酸
D 无氧呼吸 只来源于葡萄糖 用于生成酒精

 

3.甲图是细胞呼吸示意图,乙图是某细胞器结构示意图。下列说法中正确的是

A.①②④阶段均放出少量能量

B.水参与第④阶段的反应,该过程发生在乙图中的b处

C.人体细胞分解等量的葡萄糖,③阶段释放的CO2量是④阶段的1/3

D.①⑤分别发生在乙图中的a、c处

 

4.下列细胞呼吸在生产生活中运用的实例中,正确的是

A.蔬菜水果的储存尽量保持低温、无氧

B.农田适当松土改善根部细胞氧气供应

C.需要在密封的条件下,利用淀粉、醋酸杆菌和发酵罐生产食醋

D.选用透气性好的“创可贴”,是为保证人体细胞的有氧呼吸

 

5.如图为“探究酵母菌细胞呼吸的方式”的实验装置。对该图分析不合理的是

A.该实验可以证明酵母菌是兼性厌氧菌

B.甲、乙两装置应置于相同且适宜的温度下

C.在E瓶中能检测到酒精,橙色重铬酸钾溶液在碱性条件下与酒精反应,变成灰绿色

D.A瓶中加入NaOH溶液是为了吸收空气中的CO2

 

6.下表为酵母菌在密闭容器中处于不同温度条件时细胞呼吸情况的实验记录,相关叙述正确的是

时间(h) 温度(℃)
20 50
6 产生CO2(少) 不产生CO2
12 产生CO2(多) 不产生CO2

A.50 ℃条件下不产生CO2的原因是酵母菌呼吸酶的活性受到抑制

B.20 ℃条件下12 h产生CO2多,原因是酵母菌先进行无氧呼吸后进行有氧呼吸

C.本实验的因变量是CO2产生量

D.本实验中CO2的产生场所是酵母菌内的线粒体

 

7.如图表示某植物非绿色器官在不同O2浓度下,O2的吸收量和CO2的释放量的变化情况,根据所提供的信息,判断以下叙述正确的是

A.N点时,该器官O2的吸收量和CO2的释放量相等,说明其只进行有氧呼吸

B.M点是贮藏该器官的最适O2浓度,此时无氧呼吸的强度最低

C.该器官呼吸作用过程中有非糖物质氧化分解

D.L点时,该器官产生CO2的场所是细胞中的线粒体基质

 

8.在a、b、c、d条件下,测得某植物种子萌发时CO2和O2体积变化的相对值如下表所示。若底物是葡萄糖,则下列叙述正确的是

条件 CO2释放量 O2吸收量
a 10 0
b 8 3
c 6 4
d 7 7

A.a条件下,呼吸产物除CO2外还有乳酸

B.b条件下,有氧呼吸消耗的葡萄糖比无氧呼吸多

C.c条件下,无氧呼吸最弱

D.d条件下,产生的CO2全部来自线粒体

 

9.将苹果储藏在密闭容器中,较长时间后会闻到酒香。当通入不同浓度的氧气时,其O2的消耗量和CO2的产生量如表所示(假设细胞呼吸的底物都是葡萄糖)。则下列叙述错误的是

氧浓度(%) a b c d e
CO2产生量(mol/min) 1.2 1.0 1.3 1.6 3.0
O2的消耗量(mol/min) 0 0.5 0.7 1.2 3.0

A.氧浓度为a时,苹果的细胞呼吸只在细胞质基质中进行

B.氧浓度为c时,苹果产生C2H5OH的量为0.6 mol/min

C.氧浓度为d时,消耗的葡萄糖中有1/4用于酒精发酵

D.氧浓度为b时,较适宜苹果的储藏

 

10.图1表示萌发的小麦种子中可能发生的相关生理过程,A~E表示物质,①~④表示过程。图2的实验装置用来探究消毒过的小麦种子在萌发过程中的细胞呼吸方式(假定:葡萄糖为种子细胞呼吸过程中的唯一底物)。请分析回答下列问题:

 

(1)图1中,产生物质B的过程②和④的酶分别存在于细胞的                        ;物质C、D、E的名称依次是                        

(2)图1中细胞呼吸的中间代谢过程①、③、④均有能量释放,其中释放能量最多的是    (填序号)。

(3)图2实验装置乙中,KOH溶液中放置筒状滤纸的目的是                           。实验装置甲中,清水中放置筒状滤纸的目的是                                      

(4)若实验后,乙装置的墨滴左移,甲装置的墨滴不动,则小麦种子萌发的过程中进行的细胞呼吸方式是            ;若实验后,乙装置的墨滴左移,甲装置的墨滴右移,则小麦种子萌发的过程中进行的细胞呼吸方式是                      

(5)为校正装置甲、乙中因物理因素引起的气体体积变化,还应设置对照装置。对照装置应如何设置?                                                                        

 

11.(2018·新课标III卷)下列关于生物体中细胞呼吸的叙述,错误的是

A.植物在黑暗中可进行有氧呼吸也可进行无氧呼吸

B.食物链上传递的能量有一部分通过细胞呼吸散失

C.有氧呼吸和无氧呼吸的产物分别是葡萄糖和乳酸

D.植物光合作用和呼吸作用过程中都可以合成ATP

 

12.(2017·海南卷)下列有关植物细胞呼吸作用的叙述,正确的是

A.分生组织细胞的呼吸速率通常比成熟组织细胞的小

B.若细胞既不吸收O2也不放出CO2,说明细胞已停止无氧呼吸

C.适当降低氧浓度可降低果实的有氧呼吸进而减少有机物的消耗

D.利用葡萄糖进行有氧呼吸时,吸收O2与释放CO2的摩尔数不同

 

13.(2016·上海卷)人骨骼肌内的白肌细胞含少量线粒体,适合无氧呼吸、进行剧烈运动。白肌细胞内葡萄糖氧化分解的产物有

①酒精     ②乳酸     ③CO2     ④H2O   ⑤ATP

A.①③⑤

B.②④⑤

C.①③④⑤

D.②③④⑤

 

1.【答案】C

【解析】细胞中绝大多数需要能量的生命活动都是由ATP直接提供能量的,A错误;

橙色的重铬酸甲溶液在酸性条件下与酒精发生化学反应,变成灰绿色,乳酸菌无氧呼吸不产生酒精,因此不能用酸性重铬酸钾鉴定乳酸菌的无氧呼吸方式,B错误;

人体细胞无氧呼吸的第二阶段,其过程是丙酮酸在有关酶的催化下转化成乳酸,既无CO2产生又无能量生成,C正确;

真核细胞中的有氧呼吸第二阶段是在线粒体基质中进行的,D错误。

 

2.【答案】B

【解析】有氧呼吸过程中[H]最终来自葡萄糖和水,在第三阶段与氧结合生成水;无氧呼吸过程中[H]只来源于葡萄糖,用于生成酒精或乳酸,对于人体细胞来说,只能生成乳酸。

 

3.【答案】B

不能进行过程③,C项错误;①发生在细胞质基质中,D项错误。

 

4.【答案】B

【解析】蔬菜水果的储存尽量保持低温、低氧,以使细胞呼吸降到最低,减少有机物消耗,A错误;

农田适当松土可增加土壤中的含氧量,改善根部细胞氧气供应,B正确;

醋酸杆菌是好氧菌,利用淀粉、醋酸杆菌和发酵罐生产食醋,需要在氧气充足的条件下,C错误;

选用透气性好的“创可贴”,是为了避免厌氧菌的繁殖,D错误。

 

5.【答案】C

【解析】甲图中酵母菌进行有氧呼吸,乙图中酵母菌进行无氧呼吸,证明酵母菌是兼性厌氧菌,A项正确;

甲、乙两装置为对比实验,除氧气有无不同外,应置于相同且适宜的温度下,B项正确;

橙色重铬酸钾溶液在酸性条件下与酒精反应,变成灰绿色,C项错误;

A瓶中加入NaOH溶液是为了吸收空气中的CO2,D项正确。

 

6.【答案】C

【解析】50 ℃条件下不产生CO2的原因是酵母菌的呼吸酶在高温下已经失活,A错误;

在密闭容器中,酵母菌先进行有氧呼吸,后进行无氧呼吸,B错误;

本实验的自变量是温度,因变量是二氧化碳的产生量,C正确;

酵母菌无氧呼吸过程中,二氧化碳产生于细胞质基质;有氧呼吸过程中,二氧化碳产生于线粒体基质,D错误。

 

7.【答案】C

 

8.【答案】D

【解析】a条件下,细胞进行无氧呼吸,不吸收氧气,无氧呼吸的产物除CO2外还有酒精,A项错误;

b条件下,有氧呼吸产生的CO2是3,无氧呼吸产生的CO2是5,有氧呼吸消耗的葡萄糖比无氧呼吸少,B项错误;

d条件下,种子完全进行有氧呼吸,无氧呼吸最弱(0),C项错误;

d条件下,种子进行有氧呼吸,产生的CO2全部来自线粒体,D项正确。

 

9.【答案】C

【解析】氧浓度为a时,细胞只进行无氧呼吸,场所是细胞质基质;氧浓度为c时,两种呼吸方式并存,无氧呼吸产生的CO2与酒精的量均为0.6 mol/min;氧浓度为d时,有氧呼吸与无氧呼吸CO2产生量分别为1.2 mol/min和0.4 mol/min,消耗葡萄糖之比为1∶1,即有1/2葡萄糖用于酒精发酵;CO2释放量最少的氧浓度点是储藏苹果的最佳氧浓度点。

 

10.【答案】(1)细胞质基质   线粒体基质  [H]   O2   酒精(乙醇)

(2)③

(3)增大吸收二氧化碳的面积   消除无关变量对实验结果的干扰

(4)有氧呼吸   有氧呼吸和无氧呼吸

(5)将甲、乙两装置中萌发的小麦种子换成等量的煮沸杀死的小麦种子

【解析】(1)分析图示可知,图1中物质B代表CO2,②和④分别代表无氧呼吸和有氧呼吸的第二阶段,发生的场所是细胞质基质和线粒体基质。物质C、D、E的名称依次是[H]、O2、酒精(乙醇)。

(2)有氧呼吸第三阶段即过程③释放的能量最多。

(3)图2实验装置乙中,KOH溶液中放置筒状滤纸的目的是增大吸收二氧化碳的面积。实验装置甲中,清水中放置筒状滤纸的目的是消除无关变量对实验结果的干扰。

(4)图2中若乙装置墨滴左移,说明有氧呼吸吸收了氧气,甲装置墨滴不动,说明仅进行有氧呼吸,则小麦种子萌发的过程中进行的细胞呼吸方式是有氧呼吸。若乙装置墨滴左移,说明有氧呼吸吸收了氧气,若甲装置墨滴右移,说明无氧呼吸释放了二氧化碳,则小麦种子萌发的过程中进行的细胞呼吸方式是有氧呼吸和无氧呼吸。

(5)为校正物理因素对实验结果的影响,应该设置一组不进行呼吸(萌发的种子换成等量死亡的种子)的对照装置。

 

11.【答案】C

【解析】植物在黑暗中有氧时可进行有氧呼吸,无氧时可进行无氧呼吸,A正确;

食物链上的营养级同化的能量有三个去向:呼吸散失、传递给下一个营养级(除了最高营养级)和被分解者分解利用,B正确;

有氧呼吸和无氧呼吸的产物分别是CO2和H2O、CO2和酒精,某些组织或器官是乳酸,C错误;

植物光合作用的光反应阶段和呼吸作用过程中都可以合成ATP,D正确,所以选C。

 

12.【答案】C

相同,D错误。

 

13.【答案】D

【解析】白肌细胞含少量线粒体,可以进行有氧呼吸和无氧呼吸,无氧呼吸的产物为乳酸和ATP,有氧呼吸的产物为CO2 、H2O 、ATP。

高考生物

高考生物考点之ATP

2019-12-16 10:52:59

高考生物

高考生物考点之绿叶素中色素的提取和分离

2019-12-18 14:46:18

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索