高考历史考点之西方人文精神的起源与发展

 
知识整合
一、西方人文精神的起源

(一)智者学派

1.背景

(1)经济基础:奴隶制经济的繁荣,为古希腊人文主义思想奠定了经济基础。

(2)政治基础:公元前5世纪,古希腊奴隶制民主政治发展到顶峰。

(3)思想基础:哲学家把研究重点转移到“人”本身。

2.概况

(1)出现时间:公元前5世纪。

(2)探索主题:以人和人类社会为探索的主题,研究人类,反思人类自己。

(3)思想主张:强调人的价值;反对迷信,强调自由,认为一切制度、法律和道德都是人为的产物,其兴废要以人为尺度;在社会道德方面,每个人都有判断标准,不应强求一律。

(4)代表人物及主张:普罗泰格拉,其提出“人是万物的尺度”,认为人的感觉是判定一切的准绳,否定神的意志是衡量一切的准绳。

3.评价

(1)积极作用

推动了雅典民众思想的启蒙和解放;强调人的价值,重视人的作用,树立了人的尊严和权威,是西方人文精神的最初体现;推动了雅典民主政治的发展。

(2)消极作用

忽视道德,给极端个人主义打开了方便之门。

(二)苏格拉底

1.背景

智者学派重视人的作用,但忽视道德;苏格拉底希望重新建立人们的道德价值观,以挽救颓废中的城邦制度。

2.主张

(1)提出“有思想力的人是万物的尺度”的思想。

(2)提出“美德即知识”的思想。

(3)提出善是人的内在灵魂,指出教育对美德同等重要。

3.影响

是人类精神觉醒的一个重要表现,使哲学真正成为一门研究“人”的学问。

(三)柏拉图和亚里士多德

1.柏拉图(苏格拉底的学生)

(1)主张:根据智慧品德把每个人明确分工,各司其职;鼓励人们独立理性思考。

(2)代表作:《理想国》。学%

(3)影响:为理性主义的发展奠定了基础。

2.亚里士多德(柏拉图的学生)

(1)主张:关注自然界和人类生活,特别强调在整个自然界中,人类是最高级的。

(2)影响:进一步发展了人文主义思想,使哲学成为一门独立的。

 

二、文艺复兴

1.兴起背景

(1)经济上:14~15世纪,意大利出现了资本主义萌芽,为文艺复兴奠定了经济基础。

(2)政治上:新兴资产阶级形成并提出自己的政治要求。

(3)思想上:意大利保留了大量古代希腊罗马文化典籍。

(4)地理位置:位于地中海沿岸,地理位置优越,吸引了大批优秀人才。

2.文艺复兴的主要成就

领域 代表人物 代表作 主要思想或地位
文学

 

 

但丁 《神曲》 对教会的丑恶现象表达了憎恶;文艺复兴的先驱
彼特拉克 《歌集》 提出要以“人的学问”代替“神的学问”;被称为“人文主义之父”
薄伽丘

 

《十日谈》 抨击封建道德和教会禁欲思想,宣扬人类平等,主张发展人的个性
莎士比亚 《哈姆雷特》等 热情讴歌人的伟大和高贵
 

 

艺术

达·芬奇 《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》 歌颂人的美及人丰富的思想感情
米开朗琪罗 《大卫》 通过雕像体现人性的思想意志、精神气质
拉斐尔 《西斯廷圣母》 通过宗教题材展现人性的美

3.文艺复兴的核心——人文主义

主张以人为中心而不是以神为中心,认为人是现实生活的创造者和主人,要求肯定人的价值和尊严。文艺复兴时期的思想家们虽然信仰宗教,但他们反对教会宣扬的禁欲苦行,抨击教会的腐败,提倡追求自由、幸福和物质享受,鼓励发财致富和冒险精神,崇尚理性和科学,追求知识。

 

三、宗教改革

1.背景

(1)文艺复兴运动的影响。

(2)主要原因:天主教会对欧洲特别是德意志的压榨,阻碍了西欧资本主义的发展。

(3)直接原因:1517年,罗马教皇兜售赎罪券。

2.过程

(1)序幕:马丁·路德的 “九十五条论纲”发表。

(2)马丁·路德的主张:“信仰得救”。

(3)新教:路德派、加尔文派和英国国教。

3.性质

宗教改革是一场在宗教外衣掩饰下发动的反对封建统治和罗马神权统治的政治运动。

4.影响

(1)解放了思想,人文主义得到进一步的传播和发展。

(2)促进了西欧各国民族文化和教育事业的发展。

 

四、启蒙运动

1.背景

17~18世纪欧洲资本主义经济的发展,资产阶级力量的壮大;英国资产阶级革命的成功;自然科学的进一步发展;文艺复兴和宗教改革的影响。

2.启蒙思想家及其思想主张

阶段 国家 思想家 思想主张 代表作品
兴起(17世纪)  

英国

 

霍布斯 人们按社会契约建立国家 《利维坦》
洛克 提出分权思想,赞成君主立宪制 《政府论两篇》《人类理智论》
 

 

 

高潮(18世纪)

 

 

 

 

法国

伏尔泰 ①抨击天主教会;

②主张君主立宪制;

③提倡天赋人权、自由平等;

④法律应以人性为出发点,法律面前人人平等

 

《哲学通信》《路易十四时代》

孟德斯鸠 ①提出“三权分立”学说;

②反对君主专制;

③法律是理性的体现

 

《论法的精神》

卢梭 ①社会契约论和人民主权说;

②人类不平等的根源是财产的私有;

③主张民主共和制

 

《社会契约论》

扩展  

德意志

 

康德

①认为启蒙运动的核心是理性;

②主权属于人民;

③要自由也要自律;主张人非达到任何目的的工具

 

《纯粹理性批判》

3.启蒙运动的影响

(1)对欧洲

①进一步解放了人们的思想,冲击着欧洲的封建专制统治。

②为法国大革命做了充分的思想动员。

(2)对世界

①鼓舞了殖民地半殖民地人民争取民族独立的斗争。

②成为人们追求解放的精神武器,在人类历史发展进程中发挥了重要作用。

 

重点考向

考向一 智者学派VS苏格拉底

智者学派(代表人物:普罗泰格拉)

苏格拉底

相同

都把哲学研究的重心放在了与人类自身密切相关的问题上。

都否定神的意志,强调人的价值。

 

 

 

 

背景

与雅典民主政治的顶峰相伴

雅典政局动荡

 

 

内容

 

对人的认识停留在感性阶段;主张所有人都是平等的,“人是万物的尺度”;主张实行民主政治;主要关注的是人与法律的关系

对人的认识已经具有了理性认识的含义;重视人的伦理道德,追求人生真谛,主张“有思想力的人是万物的尺度”;主张由有知识、有道德的少数人治国,反对过激的民主政治;关心人的伦理道德,提倡教化人民,改善人的灵魂

影响

普罗泰格拉被视为西方第一次思想解放运动的先驱,以他为代表的智者运动被看作西方人文精神的滥觞

 

苏格拉底对理性的尊崇和对思想自由的追求,对启蒙运动产生了重大影响

 

典例引领

苏格拉底批评他们(指智者)收费的根据与众不同,他主张,由于收受金钱,他们剥夺了自己的自由。他们只能同可以付给他们费用的人接触,而他(指苏格拉底)自由地享有由他任意挑选的人组成的团体。苏格拉底

A.反对开放式的教育模式

B.提倡自由精神

C.反对将学术直接商业化

D.肯定民主政治

 

【答案】B

考向二 比较文艺复兴和宗教改革

项目

文艺复兴

宗教改革

 

 

 

兴起背景

 

两者都是西欧资本主义萌芽兴起和发展在意识形态上的反映,两者都反映了新兴资产阶级的利益和要求

矛头指向

两者都将矛头指向封建教会

性质

两者都是反封建的资产阶级文化运动,体现了浓厚的人文主义色彩

结果

都促进了人们的思想解放和近代文化的繁荣

范围

都波及了西欧的广大地区

不同点

 

 

形式

是新兴资产阶级以“复兴”古典文化的形式,宣扬资产阶级世界观

是新兴资产阶级披着宗教外衣的一场反封建的社会运动

兴起和发展范围

从意大利开始,主要在思想文化领域开展

从德意志开始,在宗教领域开展

 

作用

把人从宗教束缚中解放出来,促进了近代自然科学的产生

使人们进一步摆脱了天主教会的思想禁锢,在改革过程中产生的新教思想为后来的资产阶级革命提供了思想武器

 

典例引领

武汉大学教授赵林认为,15—16世纪南部欧洲掀起了文艺复兴运动,北部欧洲则在进行宗教改革,到17世纪,这两场运动都接近尾声,但是历史结果却大相径庭:经过宗教改革而信仰新教的国家后来都发展成为发达的资本主义国家,如英国、荷兰、德国等,而文艺复兴运动在科学和哲学方面几乎没有什么建树,意大利人极端的个人主义、利己主义反而使道德更加堕落沦丧,与罗马天主教会成了一丘之貉。据此可以推断出

A.欧洲现代化进程的文化起点是宗教改革而非文艺复兴

B.地理环境决定了文艺复兴和宗教改革运动发展的程度

C.文艺复兴与宗教改革的斗争矛头和历史结果大相径庭

D.宗教改革区别于文艺复兴的鲜明之处是抨击君主专制

【答案】A

 

考向三 文艺复兴与启蒙运动的异同

文艺复兴和启蒙运动作为欧洲近代史上两次最重要的思想解放运动,对欧洲资本主义发展和资产阶级革命都起到了巨大的促进作用。用列表的方式进行比较,可以更直观地认识两次运动的异同。

文艺复兴

启蒙运动

 

 

原因

都是资本主义发展的产物和资产阶级建立自己意识形态与价值观的要求

性质

都是资产阶级性质的思想解放运动

本质

都是资产阶级的反封建运动,从思想内容上看,都体现了人文主义思想

作用

都起了思想解放作用,打击了天主教的神学统治

 

 

 

 

 

 

 

 

时间

14—16世纪

17—18世纪

时代背景

资本主义生产关系萌芽,资产阶级形成

资本主义经济发展,工场手工业进一步发展,资产阶级壮大

兴起发展

兴起于意大利,后扩展到西欧

起源于英国,以法国为中心,波及欧洲,影响全世界

斗争矛头

封建教会

封建制度

活动范围

主要在文学、艺术、自然科学等方面取得成就

在政治、经济、哲学等多方面成绩显著

斗争武器

人文主义

理性主义

斗争形式

借助古希腊、罗马文化

抛弃宗教外衣,利用无神论思想

 

 

影响

这场思想解放运动适应了资本主义发展的需要,为近代自然科学和各种学术流派的发展清除了思想障碍;同时也推动了宗教改革运动的爆发 

有力地批判了封建专制制度及其精神支柱——天主教会,描绘了未来“理性王国”的蓝图,为资产阶级革命提供了思想上和理论上的准备;鼓舞了殖民地半殖民地人民争取民族独立的斗争

 

典例引领

文艺复兴和启蒙运动都是近代欧洲历史上著名的思想解放运动,在这两次思想解放运动期间,出现了许多时代巨人,下列言论搭配错误的是

A.洛克——理性是激情的奴隶

B.伏尔泰——我不同意你说的每一个字,但是我愿意誓死捍卫你说话的权利

C.卢梭——人生而自由,却无往而不在枷锁之中

D.康德——启蒙运动就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态

【答案】A

 

重点冲关

1.苏格拉底曾说:“安提丰(注:智者学派的代表人物),你好像认为,幸福就在于奢华宴乐;而我则认为,能够一无所求才是像神仙一样,所需求的愈少也就会愈接近于神仙……也就是愈接近于完善。”在苏格拉底看来,幸福的真谛是

A.立足现实,追求完美

B.物质富足,精神自由

C.人欲有度,服从神性

D.清心寡欲,讲究道德

 

2.智者学派对政治哲学理论的最大贡献是在西方政治哲学史上第一次提出了自然与法律之间二元对立的问题。文德尔班认为,自然与法律之间的对立是“希腊启蒙时期最有代表性的概念结构”,它“不仅具有解释事物起源的原则意义,而且具有价值估计的规范意义或标准意义”。这不能说明智者学派

A.发现各个城邦的法律具有鲜明的地方特征,因而对法律的信念动摇

B.认为一切制度、法律和道德都是人为的产物,因此约束力是相对的

C.要求突破法律、习俗等限制,试图在自然律令下肯定人的平等权利

D.重视人的作用,使哲学真正成为一门研究“人”的学问

 

3.“随着战争的结束和雅典唯一可以运用自己的威信来调节贵族和民众之间的伯里克利的去世,国内的矛盾逐渐开始变得无法控制,苏格拉底和普罗泰戈拉的冲突,就是在这样的社会环境下爆发的。”这样的社会境况指的是

A.雅典民主政治达到空前繁荣

B.人民的道德价值观重新建立

C.片面追求功利导致道德沦丧

D.人在社会中地位日益突出

 

4一篇文章评价欧洲某一转型时期“是各个阶级在不抛弃基督教宗教情感的前提下寻找自己理想社会模式的时代”。符合这一时代特点的是

A.文艺复兴中的艺术作品多以宗教为题材表达人文主义

B.宗教改革中改革者们纷纷支持先定论以发展资本主义

C.启蒙运动中科学家始终坚持科学研究以宣传理性主义

D.资产阶级革命中人们抨击君权神授理论宣传民主共和

 

5“十五世纪中叶到十六世纪初,意大利文艺复兴中的主要事实便是:教皇与世俗的宗教批评者之间的冲突是以容许新人的某种不敬神的精神进入僧侣统治集团为代价而得到避免。”这反映了

A.宗教改革是文艺复兴的组成部分

B.文艺复兴动摇了天主教会的权威

C.此时期资产阶级与教会的矛盾并未激化

D.人文精神缓和了教会与世俗社会的冲突

 

6有学者认为:“宗教改革是文艺复兴的继续”,“文艺复兴和宗教改革存在一些相同、相似点,两个运动之间存在着一种顺向关系。”其中属于两者“顺向”关系的是

A.两者与世俗统治者(君主或地方长官)的关系

B.两者都主张宗教信仰自由

C.两者都强调人的意志、理性与自由

D.两者都主张建立自由平等的理想社会

 

7“欧洲的知识精英大多已对基督教持怀疑态度,此情况在法国尤其突出,极富幻想天分的法国人还自然地由自然界联想到人类社会。既然自然界有一个统一的规律,那么人类社会也决不会例外。”为此,法国思想家

A.反对智者忽视道德、追求功利的主张

B.打出复兴古代希腊、罗马文化的旗号

C.率先提出人人都可以与上帝直接对话

D.希望用理性迎来民主、科学的新时代

 

8下表为18世纪中叶—1770年间法国著名思想家的书籍出版情况(1000—2000册/版)。这表明法国

思想家

作品名称及出版数量

伏尔泰

《老实人》43版

《哲学通信》35版

卢梭

《新爱洛依斯》70版

《卢梭全集》18版

狄德罗

《百科全书》24000套

 

A.民众文化水平提高

B.启蒙思想家的社会地位较高

C.图书出版事业发达

D.启蒙思想受到社会广泛关注

 

9意大利学者米兰多拉写到:“世界一旦建成,造物者则希望有人赞赏他的杰作……因此,他创造了人,并对他说:‘我将你置于世界的中心,使你能够更好地观察世界上的一切;我创造了你,以便你能够按照自己的意愿,将你塑造成你喜欢的形体。你也许会蜕化,变成无理性的牲畜;但是,如果你愿意,也可以升华,变得神圣。’”对材料理解错误的是

A.否定上帝的绝对权威

B.仍然坚持上帝造人的学说

C.相信理性使人性升华

D.崇尚理性主义及独立判断

 

10阅读材料,完成下列要求。

材料  15—16世纪是一个公认的历史分水岭,它标志着中世纪与现代之间的分界。但有学者却认为这一时期理性精神仍然受到压抑,西欧人的思想观念和意识形态并没有发生根本性的变化。西欧社会真正的变化是从17世纪才开始的,到了18世纪中叶以后,一个全新意义上的现代西方社会才真正产生。因此,西方中世纪和现代的真正分水岭,严格来说不应该放在15—16世纪,而应该放在17—18世纪。

——赵林《赵林谈文明冲突与文化演进》

从材料中提炼一个观点,并结合所学知识论证你的观点。(要求:观点明确,史实正确,史论结合,逻辑清晰)

 

直通高考

 

1.2018年江苏卷)谚语在一定程度上反映了社会情绪。神父的口袋最深”“离罗马越近,基督徒越坏16世纪德国社会中流行的谚语。这些谚语

A.改变人们对上帝的虔诚信仰

B.引发欧洲首次思想解放运动

C.反映人们对天主教会的不满

D.深受法国启蒙思想家的影响

 

22018年海南卷)意大利艺术史家瓦萨里在1550年出版的人物传记中,记述了1316世纪意大利许多杰出的建筑师、画家和雕刻家。欧洲北部城市的一位读者在写给瓦萨里的信中说:虽然我未到过意大利,但感谢上帝,我已经能阅读您的大作了。这表明

A.浪漫主义艺术在欧洲各地盛行

B.宗教改革促进了思想觉醒

C.人文主义传播到欧洲其他地区

D.理性原则获得了普遍认同

 

32018年天津卷)16世纪,西班牙医生塞尔维特因解剖人体进行血液循环研究,被宗教裁判所火刑处死。而达尔文在19世纪中期相继发表《物种起源》《人类的由来》,虽遭教会激烈反对,但并未受到教会的人身迫害,其原因在于

A.进化论已被人们普遍接受

B.教会失去原有权威

C.进化论被证明是科学理论

D.教会实行宽容政策

 

4.2018年北京卷)(节选)中国和意大利都有悠久的历史,两国文化交往源远流长,中国原创歌剧《运之河》在意大利罗马米兰等地演出,引起当地民众广泛关注。

意大利的佛罗伦萨就是歌剧的发祥地,更是文艺复兴的重镇。

2)简述文艺复兴的历史背景和意义。

 

参考答案

【考点冲关】

1.【答案】D

【解析】本题考查考生阅读材料的能力。根据材料信息结合所学知识可知材料强调了寡欲、无所求,和清心寡欲是吻合的故本题答案为D。

 

2【答案】D

【解析】重视人的作用,使哲学真正成为一门研究“人”的学问是苏格拉底提出的哲学思想,苏格拉底与智者运动同一时期,但不是智者学派的代表人,故D错误,符合题意。A、B、C表述正确,但与题意不符。

 

3【答案】C

 

4【答案】A

【解析】本题考查近代欧洲人文主义思想的发展。材料“不抛弃基督教宗教情感的前提下”表明此时以宗教为题材宣传新思想,材料“各个阶级……寻找自己理想社会模式”体现了社会中的各阶级、阶层的人们均提出人性、人权的要求,追求个人自由平等和现世的幸福,这体现了文艺复兴时期的人文主义思想,故选A。宗教改革只是突出基督教徒的信仰权利与自由,故B项错误;C、D两项均与“不抛弃基督教宗教情感的前提”不符,故排除。

 

5【答案】D

【解析】本题考查文艺复兴。根据材料“教皇与世俗的宗教批评者之间的冲突是以容许新人的某种不敬神的精神进入僧侣统治集团为代价而得到避免”可知,文艺复兴时期的人文主义精神有利于缓和教会和世俗社会的矛盾,故D项正确;材料并未说明宗教改革和文艺复兴的关系,故A项错误;B项应为宗教改革的作用,故B项错误;C项说法不符合史实,故排除。

 

6【答案】A

【解析】两者都是成长中的资产阶级进行的反封建斗争,在一定程度上都依靠了世俗统治者的支持,故A项正确;文艺复兴以复兴古典文化的形式来宣扬资产阶级思想,与宗教信仰自由无关,故B项错误;理性思想是启蒙运动时期出现的,故C项错误;文艺复兴和宗教改革都没有主张建立自由平等的理想社会,故D项错误。

 

7【答案】D

 

8【答案】D

【解析】本题考查法国的启蒙运动。依据表格信息及所学知识可知,18世纪中叶至1770年间法国启蒙思想家伏尔泰、卢梭的代表著作再版几十次且狄德罗的《百科全书》出版数量巨大,可见法国的启蒙思想受到社会的广泛关注,故选D。A、B两项均在材料信息中无体现,C项不符合材料的主旨,故排除。

 

9【答案】D

【解析】本题考查启蒙运动,旨在考查学生的知识迁移能力和解读材料信息的能力。由“以便你能够按照自己的意愿……”可知A项表述正确;由“造物者……创造了人”可知B项表述正确;由“你也许会蜕化……如果你愿意,也可以升华……”可知C项表述正确;材料“你也许会蜕化,变成无理性的牲畜;但是,如果你愿意,也可以升华,变得神圣”提倡人思想的自由,D项与此不符,故选D。

 

10【答案】示例一:15—16世纪是中世纪与现代之间的分界。在15—16世纪以前,西欧经历了一千年之久的黑暗、愚昧和落后的中世纪;到了15—16世纪,西欧在思想文化领域发生了两场重要的运动:文艺复兴运动和宗教改革运动,文艺复兴运动是资产阶级文化兴起,宗教改革运动是资产阶级在宗教领域中的反封建斗争,它们弘扬了人文主义。在经济领域,15世纪前后发生了新航路开辟,促进资本主义市场雏形出现。在政治领域,王权正在加强,民族国家正在形成。总之,15—16世纪西欧社会发生转型,一个崭新的社会形态已经出现。

示例二:17—18世纪才是中世纪和现代的真正分水岭。社会的转型并非通过一、两场运动就可以实现的,文艺复兴和宗教改革虽然弘扬了人文主义,但理性精神却仍然受到压抑,只有在17—18世纪的启蒙运动中,启蒙思想家们猛烈批判封建等级和宗教神权思想,构想了资产阶级的“理性王国”,西欧人的思想观念和意识形态才发生根本性的变化。新航路开辟只是形成世界市场的雏形,只有到17世纪,随着殖民扩张加剧,世界市场才得以拓展。紧接着英国开展工业革命,展示了新型生产力的巨大能量。总之,17—18世纪西欧社会发生剧变,工业文明到来。

 

【直通高考】

1.【答案】C

【解析】“神父的口袋最深”“离罗马越近,基督徒越坏”等谚语是16世纪德国社会流行的,这反映出宗教改革前德国民众对基督教会腐败的痛恨,但人们还是信仰上帝的,故A项错误,C项正确;欧洲首次思想解放是14世纪开始的文艺复兴,故B项错误;法国启蒙运动是在18世纪,故D项错误。

2【答案】C

3【答案】B

【解析】由材料信息“16世纪”“19世纪中期”并结合所学知识可知,随着文艺复兴、宗教改革、启蒙运动以及自然科学的发展,到19世纪中期时,基督教神学受到冲击,教会失去原有的权威,因此达尔文的学说虽遭到教会反对,但并未受到教会的人身迫害,故B项正确。进化论在19世纪中期诞生,并未得到人们的普遍接受,A项表述不合史实,故排除;C项与其遭到教会迫害与否无关,故排除;材料现象的出现是由于教会失去原有权威,与教会宽容政策无关,故D项排除。

4.【答案】2)背景:意大利保存了大量古罗马文化的遗存;十四、十五世纪资本主义萌芽在意大利产生;新兴资产阶级强调人的价值与尊严。

意义:文艺复兴运动弘扬了人文主义精神;冲击了天主教会的神学思想;为后世留下了大量文化遗产。

高考历史

高考历史考点之汉至清儒家思想的发展及演变

2019-12-17 10:51:04

高考历史

高考历史考点之古代中国的科技及文学艺术

2019-12-19 10:13:10

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索