高考历史考点之战后资本主义经济的发展

知识整合

二战后资本主义世界经济体系的形成

一、布雷顿森林体系

1.背景

1)以英镑为中心的资本主义世界货币体系崩溃后,国际金融秩序混乱。

2)二战后,世界形势发生了深刻的变化。美国的经济实力空前膨胀,西欧国家普遍衰落。

3)二战后美国跃升为资本主义世界头号强国。美国凭借经济、政治和军事优势地位,积极筹建一个受美国控制的国际经济秩序。

2.建立

1944年,美、英、法、苏、中等44个国家的代表在美国新罕布什尔州的布雷顿森林举行了国际货币金融会议,通过了《布雷顿森林协定》。

3.内容

1)美元与黄金挂钩

2)国际货币基金组织会员国的货币与美元挂钩。

4.机构

世界银行(国际复兴开发银行)

国际货币基金组织

成立时间

1945

1945

资金来源

以各会员国认缴的股金为资金来源,依据会员国的相对经济实力确定股金份额

主要职能

致力于全球性的发展援助,为成员国提供长期贷款和技术援助

稳定国际汇率,对在国际收支出现暂时困难的成员国提供短期贷款

5.影响

1)美元获得了等同黄金的特殊地位,确立了美元在资本主义世界金融领域的霸主地位,适应了美国对外经济扩张的需要。

2)一定程度上稳定了世界经济秩序,扩大了世界贸易。

3)有利于形成统一的、成熟的国际金融市场和稳定的国际经济秩序。

6.瓦解

20世纪70年代,由于西欧和日本的崛起,以及该体系所具有的内在的不稳定性,加上美国经济实力的相对衰弱,美国无力稳定美元,不得不宣布美元贬值,各国纷纷放弃本国货币与美元的固定汇率,这样以美元为中心的世界货币体系——布雷顿森林体系瓦解。&网

 

二、关贸总协定

1.背景

(1)二战后初期,除美国以外的许多资本主义国家实力大减,国际经济萎缩,各国纷纷实行贸易保护主义。

(2)布雷顿森林体系消除了阻碍国际贸易的外汇管制。

2.成立

1947年,美、中等23国签署《关税与贸易总协定》,它是世界贸易组织的前身。

3.宗旨

削减关税,减少贸易壁垒,取消国际贸易中的歧视待遇,促进自由贸易。

4.性质

关贸总协定是一个临时适用的多边贸易协定。

5.作用

(1)体现了自由贸易的精神,推动了世界经济的发展。

(2)建立了以美国为主导的国际贸易体系,有利于世界经济的全球化进程。

(3)关贸总协定与国际货币基金组织、世界银行构成了调整世界经济贸易和金融的三大支柱。在此基础上,以美国为主导的资本主义世界经济体系形成。

 

世界经济区域集团化

一、欧洲联盟

1.建立过程

1)1952年,法、意、荷、比、卢、联邦德国六国成立欧洲煤钢共同体。

2)1958年,六国又成立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。

3)1967年,这三个共同体合并为欧洲共同体。

4)1992年,《马斯特里赫特条约》签署,从而使欧共体朝经济和政治一体化迈进一大步。

5)1993年11月1日,《马斯特里赫特条约》(欧洲联盟条约)正式生效,欧洲联盟成立。

6)1999年,欧元问世;2002年,欧元开始进入流通领域。

2.性质

具有经济和政治双重性质的区域集团组织。

3.基本特点

多由发达国家组成;具有超国家的地位和权力;具有经济组织和政治组织的双重性质;一体化的规模日益扩大,程度日益加深。

4.影响

(1)经济方面

加速了欧洲经济发展,使其与美国、日本并立为世界经济三强。

(2)政治方面

提高了欧洲的国际地位,使世界多极化趋势进一步加强。

 

二、北美自由贸易区

1.背景

西欧与日本的崛起对美国的霸主地位提出挑战,美国认识到组建以自己为核心的经济区域集团的重要性。学.

2.建立

1992年,美、加、墨三国正式签署《北美自由贸易协定》;1994年1月1日,协定生效,北美自由贸易区正式成立。

3.宗旨

(1)美、加、墨三国将在15年内逐步取消相互间的各种关税和其他贸易壁垒,实行零关税。

(2)实现资本、劳务、商品等在三国间的自由流通。

4.特点

是一个由发达国家和发展中国家组成的自由贸易区。

5.影响

(1)对北美三国

弥补了各自经济发展中的不足,有利于充分发挥各自的长处,加强了本区域经济的优势。

(2)对美洲地区

有利于加强美洲经济合作和经济一体化进程。

 

三、亚太经合组织

1.背景

1)亚洲经济在世界经济中的比重明显上升。

2)欧洲一体化进程加快;北美自由贸易区已显雏形。

2.建立和扩大

1)1989年,澳大利亚、美国、日本、加拿大等12国在堪培拉举行了亚太经济合作会议首届部长级会议,这标志着亚太经济合作组织的成立。

2)1991年,中国和中国台北、中国香港加入该组织。

3)目前发展为21个国家和地区。

3.宗旨目标

相互依存,共同受益,坚持开放的多边贸易体制和减少区域内贸易壁垒。

4.活动

1)1993年,亚太经合组织首次领导人非正式会议在美国西雅图举行,会议发表了《经济展望声明》,提出了亚太经合组织大家庭精神。

2)2001年,亚太经合组织第九次领导人非正式会议在中国上海成功举行。

5.基本特点

1)亚太经合组织是当今世界规模最大的跨区域的经济合作组织。

2)该组织成员社会发展差异大,经济结构互补性强。

3)其合作方式具有开放性和松散性,不具有约束力和强制性。

6.影响

1)对中国:有利于中国参与国际合作与竞争,推动经济结构的优化。

2)对亚太:有利于推动亚太地区经济的整体发展,提升亚太地区的国际地位。

3)对世界:推动了世界经济的全球化趋势,为世界经济一体化探索出一种新的模式。

 

经济全球化

一、经济全球化迅速发展

1.原因

1)国际环境

成熟、统一的国际金融市场和稳定的国际经济秩序的建立;两极格局的瓦解为经济全球化扫清了障碍;绝大多数国家实行了市场经济体制。

(2)物质条件

科技革命推动了生产力的迅猛发展;信息技术的发展使世界经济联系空前紧密;国际分工与专业协作程度越来越高。

(3)主要力量

跨国公司和各种国际组织成为经济全球化强有力的推动者。

2.本质

发达国家主导下的资本在全球范围内的新一轮扩张。

3.影响

(1)对世界

加速了世界经济的发展和繁荣,同时加剧了全球竞争中的利益失衡。

(2)对发达国家

发达国家凭借资金、技术、市场和经营管理方面的绝对优势,成为经济全球化的最大受益者;但其受发展中国家廉价劳动力和土地价格的冲击,本国就业机会减少。

(3)对发展中国家

提供了机遇,有利于发展中国家吸引外资、技术和先进管理经验,开拓国际市场;同时,发展中国家经济基础薄弱、市场发育欠完善、国民经济对外依存度大,易受世界经济波动的影响,发展中国家在经济竞争中处于十分不利的地位,其国家主权和经济安全面临着空前的压力。

 

二、世界贸易组织

1.成立背景

随着世界贸易的深入发展,作为临时适用的多边贸易协定的关贸总协定难以适应时代潮流。

2.建立

(1)1994年4月,“乌拉圭回合”达成《建立世界贸易组织协定》,规定在关贸总协定及其达成的各项协议基础上建立世界贸易组织。

(2)1995年1月1日,世界贸易组织正式建立,总部设在瑞士日内瓦。

3.特点

规范化与法制化。

4.宗旨和基本原则

通过市场开放、非歧视性和公平贸易等原则的实施,达到推动世界贸易自由化的目标。

5.意义

1)标志着世界贸易进一步走向规范化,表明一个以贸易自由化为中心的多边贸易体制大框架已经构筑起来。

2)标志着全球有序的自由贸易新时期已经开始。

3)进一步推动了经济全球化的进程。

 

重点考向

考向一  二战后,美国主导的资本主义世界经济体系的形成及评价

1.背景

(1)二战的教训

第二次世界大战给世界带来了巨大灾难,防止战争悲剧重演成为当时的重要问题。

(2)发展经济的需要

建立有效的机制以稳定世界经济,规划战后世界秩序,以促进经济发展被提上议事日程。

(3)经济力量对比的变化:西欧经济地位受到严重削弱,美国经济实力急剧膨胀。&网

2.基本内容

资本主义世界经济体系主要是指在国际经济生活中国与国之间关于货币、贸易、市场等方面的国际规则的制定和确立。

(1)根据布雷顿森林体系的基本原则,确立了以美元为中心的世界货币金融体系。

(2)通过1947年签署的《关税与贸易总协定》,形成了以美国为主导的国际贸易体系。

(3)世界银行、国际货币基金组织和关贸总协定是调整战后世界金融和国际贸易的三大支柱。

3.评价

(1)扩大了世界贸易,促进了战后世界经济的复苏和发展。

(2)有利于美国占据广阔的海外市场,促进了美国经济的高速发展,巩固了美国的世界经济霸主地位,推动了世界经济的全球化进程。

 

典例引领

《西方文明简史》中用“两个‘协定’改变经济世界”作为章目,评述二战后资本主义世界经济体系的变化。二战后,经济世界的“改变”主要是指

A.西方国家居于经济主导地位

B.出现倡导自由贸易的经济思想

C.消除了国际自由贸易的壁垒

D.建立起制度性的经济协调机制

 

【答案】D

 

考向二  近代资本主义世界经济体系与二战后资本主义

世界经济体系的不同

近代资本主义世界经济体系

二战后资本主义世界经济体系

成因

两次工业革命的影响;西方国家的殖民扩张

战后欧洲国家普遍衰落,美国实力空前膨胀

建立方式

殖民扩张和对外战争(暴力方式)

多边协商和组织协调(和平方式)

力量中心

西欧主要资本主义国家(英)

美国

组成部分

资本主义世界市场

两大体系(世界贸易体系和国际金融体系),三大支柱(国际货币基金组织、世界银行、关贸总协定)

运行机制

缺乏内部统一有效的管理机制,贸易保护主义盛行

建立了系统的管理、协调机制来解决矛盾冲突,应对危机

 

 

典例引领

“协助成员国建立经常性交易的多边支付制度,消除妨碍世界贸易的外汇管制;在有适当保证的条件下,临时提供普通资金,使其有信心利用此机会纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施。”以上材料

A.反映了世界贸易组织成立的目的

B.说明了国际货币基金组织的任务

C.指出了关贸总协定签订的必要性

D.揭示了国际复兴开发银行的宗旨

 

【答案】B

【解析】本题考查国际货币基金组织。材料“消除妨碍世界贸易的外汇管制”“临时提供普通资金,使其有信心利用此机会纠正国际收支的失调”符合国际货币基金组织的宗旨和任务B项符合题意。关贸总协定和世界贸易组织均与贸易自由化有关,A、C可以排除;国际复兴开发银行的宗旨是进行全球性的发展援助,为成员国提供长期贷款和技术援助,D项错误。

 

考向三战后世界经济格局的变化

1.第二次世界大战后初期到20世纪70年代初

(1)特征

形成美国独霸世界的资本主义世界经济格局。

(2)表现

战后初期美国经济实力占据绝对优势,通过布雷顿森林体系、关贸总协定、马歇尔计划等确立了资本主义世界经济霸主的地位。

2.20世纪70年代

(1)特征

世界经济格局向多极化方向发展。

(2)表现

20世纪70年代后期美国经济增长缓慢,西欧、日本经济崛起,资本主义世界形成美、日、欧三足鼎立之势;发展中国家开始要求建立国际经济新秩序的斗争,各种原料输出国和生产国组织(如石油输出国组织)建立起来,一批新型工业化国家和地区(如新加坡、韩国)脱颖而出。

3.20世纪八九十年代

(1)特征

世界经济格局向多极化纵深发展,区域集团化步伐加快。

(2)表现

中国经济建设取得巨大成就;苏联、东欧改革失败;美、日、欧争夺势力范围和经济主导权的斗争直接推动了北美、亚太、西欧三大区域集团化的发展;在东南亚、中东、拉美和非洲出现了一大批各种层次的区域集团化组织。

4.21世纪

(1)特征

世界经济进入一个新阶段——经济全球化。

(2)表现

经济区域集团化和全球经济一体化两种趋势都迅速增强,第三次科技革命对世界经济产生巨大影响,知识经济成为世界经济发展的新趋势,追求数量和速度的经济增长方式将让位于追求质量和效益的增长方式。

 

 

典例引领

世界货币基金组织预测在未来几年,世界经济将出现“8—6—4—2”的发展格局,具体而言:亚洲发展中国家经济体将年平均增长8%,新兴市场与发展中国家将平均增长6%,世界经济将平均增长4%,发达国家将平均增长2%,亚洲新兴经济体有望成为世界经济的“火车头”。这一发展趋势

A.体现了世界经济多极格局的初步形成

B.得益于资本主义世界经济体系的瓦解

C.是世界经济重心转向亚洲的必然结果

D.将进一步动摇世界经济现有格局

 

【答案】D

 

考向四世界经济区域集团化

1.发展阶段及特征

阶段

时间

特征

第一阶段

20世纪五六十年代

世界经济的区域集团化主要出现在欧洲

第二阶段

20世纪六七十年代

一方面欧洲的区域经济集团化趋势进一步发展,另一方面一些发展中国家的区域集团也开始出现

第三阶段

20世纪80年代至今

世界经济的区域集团化掀起新的高潮,进入了较高层次的经济一体化时期,出现了欧盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织三大区域经济集团

2.20世纪80年代迅速发展的原因

1)国际经济格局的变化。布雷顿森林体系瓦解,出现美、欧、日三足鼎立局面。在缺乏全球性的有效贸易、金融协调机制的形势下,为求得局部性的商品、资本、劳务的有序转移和流动,地区性的经济合作组织应运而生。

2)国际竞争的加剧。随着世界军事和政治局势的日趋缓和,国际竞争的重点逐渐转向了经济和科技领域,各地区的经济大国为了加强实力,提高在国际竞争中的地位,都不失时机地推进区域经济合作。

3)区域经济的互补性。经济的发展客观上要求打破国界限制,消除区域内部的分歧和障碍,加速生产要素的自由流通。

4)现代科技的进步、生产力的发展以及国际局势总体上趋于缓和等,都推动了经济区域集团化的发展。3.区域集团化的影响

1)积极影响

有利于促进成员国经济的发展,缩小成员国之间的经济差距。

对国际资本、技术、人才和商品的流向产生了重要的影响,有利于世界经济的增长。

各个区域的和平与稳定,进一步增强了世界多极化趋势,有利于世界的和平与稳定。

2)消极影响

由于经济区域集团的排他性,使贸易保护主义再度抬头,导致国际竞争加剧。

经济区域集团以发达国家为主导,因此使南北差距、南南差距加大,国家间的不平衡加剧。

4.经济全球化与区域经济集团化的联系

1)区域经济集团化对经济全球化具有促进和阻碍的双重作用。

一方面,区域经济集团都存在一定的保护倾向,具有一定的排他性,一段时间内对经济全球化的进程有不利的影响。

另一方面,区域经济集团化的迅速发展,又推动了经济全球化的进程。因为区域经济组织的出现,使社会生产力进入了一个新的发展阶段,各区域经济组织通过谈判制定相关的政策,使各国经济逐步参与并融入世界经济体系中,从而推动了世界范围内经济的进一步融合。

2)区域经济集团化是最终实现经济全球化的重要途径或步骤,经济全球化则是区域经济集团化的最后归宿。

 

典例引领

20世纪90年代以来,区域经济合作打破了地域相邻概念,实现了跨洲、跨洋的区域合作。不同区域经济集团之间也展开了连横合作。南锥体共同市场与欧盟之间开始探讨建立自由贸易区,而东盟与欧盟外长会议之间就政治、经济问题的探讨业已制度化。这说明

A.经济区域集团化有导向全球化的趋势

B.“冷战”后的世界经济获得加速发展

C.经济合作的地域障碍日渐消失

D.经济区域集团化已经名不副实

 

【答案】A

 

考点冲关

 

1.《金融战争与美元霸权》的作者谭智元认为,表面看布雷顿森林体系解体是美元的灾难,其实相反,美元从此获得了黄金的生命,而不是和黄金共享生命。美国依靠独步全球的经济总量,垄断了国际贸易结算货币的地位,偷取了黄金的生命,建立了全球美元经济独裁。作者旨在说明

A.美元取代黄金成为国际货币

B.美元进一步强化了国际货币地位

C.美国利用黄金实现经济独裁

D.美国依靠经济优势垄断国际贸易

 

2.下图是20世纪70年代关于布雷顿森林体系的一幅漫画。漫画表明

A.经济全球化进程由此搁浅

B.美国丧失了世界霸主地位

C.美国依然主导着世界经济

D.世界经济开始制度化进程

 

3[美]迈克尔•部德森在《金融帝囯:美国金融霸权的来源和基础》中认为:“二战后世界经济演进的路线,是由解决了欧洲欠美国田的重建债务的盟国间金融协定所决定的。针对这些协定的谈判,将冲突从战场上转移到外交家的会议室里,盟国与轴心国之间此前的角逐让位于盟国彼此之间的竞赛,而美国则从这场竞赛中胜出。”而美国在二战后世界经济演进中胜出的原因不包括

A.实施马歇尔计划扶持和控制西欧国家

B.利用布雷顿森林体系,加强在金融領域的支配地位

C.通过关贸总协定,主导国际贸易

D.建立北约组织,发动针对苏联的冷战

 

4.某国际组织为全世界设定了到2030年要实现的两大目标:一是终结极度贫困,将日均生活费低于1.25美元的人口比例降低到3%以下;二是促进共享繁荣,确保每个国家底层40%人口的收入增长。该国际组织的宗旨(任务)是

A.促进各国市场的开放,调解贸易纠纷,实现全球范围内的贸易自由化

B.开展全球性的发展援助,为成员国提供长期货款和技术雄助

C.促进国际合作,对国际收支出现暂时困难的成员国提供短期货款

D.建立统一的经济货币和政治联盟,促进成员国经济和社会均衡发展

 

5下表为美国部分年代国际收支逆差情况统计(单位:亿美元)。据此推出符合史实的结论是

年代

1950~1954

1955~1959年

1960~1964

1965~1969

年平均

17

25(不含1957年)

28

34

A.美元地位不断下跌,固定汇率体制日益动摇

B.关贸总协定不利于美国海外贸易的持续增长

C.美国经济增长日趋缓慢,出现“滞涨”现象

D.美国逐步失去了对国际货币基金组织的控制

 

6.进入20世纪90年代以来,区域集团化正向纵深发展。通过调整合并,区域性经济集团的规模不断扩大,而且突破了区域性经济集团只能由经济发展水平相近的国家组成的传统观念。这种变化

A.从亚太经合组织创立开始

B.消除了国家间经济实力的差别

C.推动了经济全球化的发展

D.成为拉动经济发展新模式

 

7.阿登纳回忆说道:“在实现规模宏大的欧洲政策中,许多困难顽固地挡住了道路。欧洲历史上分裂太深,以致欧洲各国人民的合作在短时间内几乎不能自动实现。欧洲各国人民对他们过去的历史记忆犹新,因而也就产生了一定的障碍。”据此可知,在欧洲联合中

A.战后经济恢复困难是主要障碍

B.美苏两极格局造成欧洲历史上的分裂

C.弥合欧洲内部矛盾困难重重

D.英国“大陆均势”政策的阻挠

 

81960年,英国与奥地利、丹麦、挪威、葡萄牙、瑞士、瑞典六国建立“欧洲自由贸易联盟”。由于联盟的实力不及欧共体,英国和丹麦于1972年底退出联盟,后加入欧共体,其余成员国也纷纷与欧共体国家签署建立自由贸易区协定。这体现了

A.布雷顿森林体系的影响力日趋减弱

B.世界经济的全球化进程放缓

C.世界经济区域集团化发展趋向明显

D.世界经济发展的不平衡加剧

 

9.20世纪90年代以来,区域经济合作打破了地域相邻概念,出现了跨洲、跨洋的区域合作组织。不同区域经济集团之间也展开了连横合作。南锥体共同市场与欧盟之间开始探讨建立自由贸易区,而东盟与欧盟外长会议之间就政治、经济问题的探讨业已制度化。这说明

A.经济区域集团化已名不副实

B.“冷战”后的世界经济获得加速发展

C.经济合作的地域障碍日渐消失

D.经济区域集团化有导向全球化的趋势

 

 

直通高考

 

1.2018年天津卷)京津塘高速公路是第一条经国务院批准并部分利用世界银行贷款建设的跨省、市高速公路,1987年12月动工。这条高速公路的修建能够得到世界银行贷款,主要是因为改革开放后我国

A.加入亚太经合组织

B.将天津设为沿海开放城市

C.恢复世界银行席位

D.成功加入世界贸易组织

 

2.2017年江苏卷)当前,人们提到或使用“全球化”一词时,往往没有将“全方位的全球化”和“经济全球化”进行明确区分,而是将特定和有限度的“经济全球化”省略为“全球化”。出现这一情况的主要原因是目前

A.人们对全球化的理解逻辑混乱

B.全球化主要表现为经济全球化

C.全球化的政治意图被刻意淡化

D.全球化的经济意义被刻意彰显

 

 

参考答案

【考点冲关】

1.【答案】B

2【答案】C

【解析】本题考查战后布雷顿森林体系的兴衰。分析漫画信息可见,20世纪70年代美国主导的布雷顿森林体系走向解体,但美国主导的世界经济体系尚存,仍在世界经济中处于主导地位,故选C。A、B、D三项在材料中无体现,故排除。

 

3【答案】D

【解析】本题主要考查战后资本主义世界经济体系的形成。实施马歇尔计划扶持和控制西欧国家的同时以促进了美国经济的发展,有利于美国胜出,与题目要求不符,故A项错误;布雷顿森林体系的建立加强了美国在金融領域的支配地位,促进了美国经济的发展,有利于美国胜出,与题目要求不符,故B项错误;通过关贸总协定,主导国际贸易,促进了美国经济的发展,有利于美国胜出,与题目要求不符,故C项错误;建立北约组织,发动针对苏联的冷战,属于军事、政治领域,与美国经济发展无直接关系,符合材料要求,故D项正确。

 

4【答案】B

【解析】本题主要考查战后资本主义经济体系的形成。从该组的两大目标看是致力于全球的发展援助,这和世界银行的宗旨相符合,故B项正确;A项是关贸总协定的宗旨,与材料主旨不符,故排除;C项是国际基金组织的宗旨,与材料主旨不符,故排除;D项是欧盟的宗旨,与材料主旨不符,故排除。

 

5【答案】A

6【答案】C

【解析】本题考查世界经济的区域集团化。材料反映了20世纪90年代以来区域集团化向纵深的方向发展,其规模不断扩大,突破了区域性经济集团只能由经济发展水平相近的国家组成的观念,表明整个世界经济形成了更加紧密联系的整体,即推动了经济全球化的发展,故选C。亚太经合组织成立于1989年,故A项错误;B项说法不符合实际,D项在材料信息中无体现,故排除。

 

7【答案】C

【解析】本题考查世界经济区域集团化。根据材料“欧洲历史上分裂太深,以致欧洲各国人民的合作在短时间内几乎不能自动实现。欧洲各国人民对他们过去的历史记忆犹新,因而也就产生了一定的障碍”可知,欧洲内部的矛盾对其合作形成了一定的阻碍,故C项正确;材料中未说明战后经济恢复困难是合作的主要障碍,故A项错误;材料中强调的是西欧的合作,不是欧洲历史上的分裂,故B项错误;材料中反映的是欧洲内部的矛盾,不仅仅是英国的“大陆均势”政策的阻挠,故D项错误。

 

8【答案】C

【解析】本题考查世界经济的区域集团化。材料中未体现布雷顿森林体系的影响,故A项错误;材料反映的是欧共体的成立,不是经济全球化,故B项错误;根据材料中英国等国成立“欧洲自由贸易联盟”,后又退出而加入欧共体,说明当时世界经济区域集团化发展已成必然趋势,故C项正确;材料中未涉及世界经济发展的不平衡加剧,故D项错误。故选C。

9.【答案】D

【解析】本题主要考查世界经济的区域集团化。根据材料中表述得知区域经济合作呈现跨地域合作和跨地域交流现象,这些现象并没有否定区域集团化的存在和发展,也不能说明经济合作的地域障碍日渐消失,故A、C两项错误;B项表述本身正确,但从材料中不能直接体现。这些现象说明世界范围的经济联系加强,经济区域集团化有导向全球化的趋势,故本题答案为D项。

【直通高考】

1.【答案】C

2【答案】B

【解析】当前的全球化实质上主要是经济领域的全球化,正是因为如此,人们才会将“经济全球化”省略为“全球化”,故B项正确。A、C、D与题意明显不符。

高考历史

高考历史考点之苏(俄)联经济的社会主义建设

2019-12-13 10:05:56

高考历史

高考历史考点之春秋战国时期的“百家争鸣”

2019-12-13 16:12:54

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索