高考历史考点之近现代社会生活的变迁

 

知识整合
 

一、近代物质生活和社会习俗的变化

1.表现

1)城市

①衣:“洋布”“洋装”渐入百姓生活;辛亥革命后,南京临时政府继续推行“剪辫易服”,象征五族共和的中山装受到新派人士的欢迎;20世纪二三十年代,服装样式多样,西服、旗袍、学生装、粗布大衫等流行。

②食:西餐馆、面包房、咖啡馆出现,吃西餐成为有钱人的一种时尚。

③住:西式住宅增多

④行:随着轮船、火车、汽车、电车的引进,中国交通方式开始发生质的变革。

⑤风俗习惯方面:逐渐西化。

维新派、中华民国临时政府倡导“断发易服”“废止缠足”,改革婚姻制度,倡导婚姻自由;辛亥革命后,社交礼仪上采用握手、鞠躬等新式礼仪,称呼上采用先生、同志;采用西方历法,增添国庆、元旦等新节日。

(2)农村

经济落后,信息封闭,生活贫穷,传统的生活习俗坚若磐石。但洋货开始向农村渗透,开始进入中等农民家庭。

2.认识

一定时期的社会习俗是一定时期思想的体现。这一切变化都来自于重大历史事件对社会生活的冲击,尤其是对中国近代化影响深刻的重大历史事件,如洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动等。

 

二、新中国成立后我国人民的社会生活和习俗的重大变化

新中国成立后,人民当家作主,社会生活发生巨变。根据建国以来的国情,我们可以分为三个阶段来看现代中国的社会生活状况。

1.第一阶段是建国初期,即过渡时期。

此时,农民分到了土地,城市解决了就业问题,人民生活逐步改善。但物资比较匮乏,许多生活用品要凭票证计划供应。城乡生活水平差距不大,但总体比较低,人们的衣食住行简单朴素。勤俭节约、无私奉献是这一时期社会的风尚。

2.第二阶段是20世纪六七十年代,当时国内正处于“文革”时期。

由于受“左”倾思潮的影响,社会生活单一化倾向较重,而且带有很强的政治色彩,衣服样式和衣着习惯成为思想是否进步的一个标准。当时以着军装、戴军帽为荣,绿色成为流行色。蓝、黑、灰、绿充斥中国街头,大力提倡艰苦朴素。

3.第三阶段是改革开放以后。

党和政府把实现小康作为奋斗目标,社会生活发生了翻天覆地的变化。基本生活方面,到1987年,广大人民的温饱问题基本解决;着装方面,五彩缤纷,款式多样化;住房方面,1995年,国家实施了“安居工程”;社会风尚方面,注重环保、讲究卫生等社会风尚逐步形成。

 

三、近现代交通工具变革的表现及影响

1.表现

1)水运

①洋务派在上海建立轮船招商局,推动了中国水上交通业的近代化进程。

②新中国成立后,轮船运输业得到较快发展。

2)铁路

①19世纪80年代初,清政府修筑唐胥铁路,标志着中国铁路诞生。

②辛亥革命前夕,中国已建成多条铁路,奠定了中国近代铁路网的基本格局。

③新中国成立后,加快铁路建设。

④20世纪90年代,国家投入巨额资金,加快铁路建设。

⑤1997年以来全国铁路实现了几次大提速,大大提高了运行效率。

3)公路

①清末民初,近代公路修筑技术传入中国。

②民国时期公路交通发展受限。

③新中国成立后,全国建立起比较密集的公路网。

4)航空

①1909年冯如制成我国第一架飞机,中国航空事业开始起步。

②1920年,中国首条空中航线——北京至天津航线开通,中国民航拉开了序幕。到1949年,中国民航共有国内外航线52条,航线总长度近八万千米。

③新中国成立初期,民航发展有限。改革开放以后,逐步放宽并取消了限制,我国已成为世界民航大国。

2.影响

1)推动了各地经济文化的交流与发展。

2)开阔了人们的视野,加快了人们的生活节奏。

3)在一定程度上转变了人们的思想观念,使人们的生活多姿多彩。

4)交通工具的增多,带来了交通堵塞、空气污染等负面影响。

 

四、通讯工具的进步

1.电报

19世纪70年代,丹麦电报公司在上海建起了一个电报机房;随后,福建巡抚在台湾主持架设中国第一条有线电报线;从此,清政府在各省架设有线电报线路,形成了四通八达的电讯网络;20世纪初,上海崇明还装置无线电台,设立无线电报局。

2.电话

19世纪80年代,外国开始在上海设立电话公司。20世纪初清政府在南京开办第一个电话局,开通第一部市内电话。新中国成立后,电讯事业飞速发展。改革开放以后,电讯产业快速发展。2003年末,中国拥有固定电话和移动电话数量跃居世界第一位。

 

五、近现代大众传媒的发展及影响

1.近代以来中国大众传媒的发展

(1)报刊

①近代报刊逐渐走向繁荣,成为先进中国人宣传进步思想、争取民族独立和国家富强的重要工具。如维新派的《时务报》、革命派的《民报》、新文化运动中的《新青年》、中国共产党的《新华日报》等。

正确理解近代报刊业的特点

(1)以报道、记录、宣传、批判、形成舆论为主要内容的新闻事业功能,是近代报刊业发展的显著特征。

(2)它具有强烈的政治性,尤其注重政论,近代中国的传媒事业在很长一段时间内与挽救民族危亡联系在一起。

②新中国成立后,《人民日报》、《红旗》等报刊成为宣传党的路线、方针和政策的重要工具。改革开放以来,报刊的发展出现欣欣向荣的局面,具有政论性、专业性、娱乐性的特点。

(2)电影:1905年,《定军山》首映成功,标志着中国电影事业起步;《歌女红牡丹》结束了中国无声电影的历史;《渔光曲》是中国第一部获得国际荣誉的影片。

(3)电视:1958年,北京电视台开始试播,标志着中国电视事业诞生;改革开放以来,电视逐渐普及,节目丰富多彩。

(4)1994年中国正式接入互联网,之后逐渐普及。

2.影响

(1)报刊、影视的发展促进了科学知识的普及,开阔了人们的视野,改变了人们的生活方式,有利于新思想和新文化的传播。

(2)互联网的发展改变了人们的生产、生活方式,使人们的生活更加丰富多彩,改变着人们的价值观和思想观念,使世界更紧密地联系在一起。

 

重点考向

考向一 近代中国社会生活和习俗变化的原因、特点及影响

 

1.原因

(1)鸦片战争后,伴随着西方列强的侵略,西方物质文明和生活方式逐渐传入中国,并影响着中国的社会生活和习俗。

(2)在被迫开放的通商口岸,外国资本主义工业开始出现,随着中国民族资本主义的兴起与发展,城市近代化基础设施增多,推动了近代中国社会生活和习俗的变迁。

(3)新思想的不断传入,资产阶级改良和革命以及新文化运动的开展,使得西方自由、平等、民主思想不断传播,深刻影响了中国社会生活和习俗的变迁。

(4)中国政府推行的各种改革,如晚清政府的“新政”、南京临时政府移风易俗的措施等,推动了中国社会生活和习俗的变化。

2.表现

①摒弃等级观念,平等意识增强。

②摒弃了男尊女卑的思想,女权意识增强。

③人们的生活和习俗逐渐西方化,求奢逐渐成为一种社会时尚。

3.特点

(1)经历了一个由被动接受到主动学习的过程。

(2)与近代中国向西方学习密切相关,并伴随着近代中国民主进程的发展而不断加深。

(3)变化的程度在地域上严重不平衡。城市变化大,农村变化小。

(4)东西方生活习俗不断碰撞和交融,但中国始终保持着民族特色。

4.影响

(1)政治上,有利于中国革命斗争的开展。

(2)经济上,有利于中国资本主义经济的发展和工业化进程的推进。

(3)思想文化上,有利于冲破旧文化的束缚,革除弊端,既保留中国文化的精髓,又使中国文化日趋科学合理。

总之,近代社会生活的变迁有利于中国社会的发展。

 

 

典例引领

近代以来,维新派将呼吁社会风俗改良作为其政治宣传的内容之一;清末新政废除了满人特权,允许满汉通婚,以同等礼仪和刑罚对待满人汉人;中华民国成立后,废除封建等级制度,剪辫子,见面礼节等习俗发生变化。这说明

A.政府发挥社会变革的主导作用

B.政治变革与社会变革联袂而行

C.突发性是社会变革的主要特征

D.政治变革是社会变革的原动力

 

【答案】B

 

考向二 近代以来社会生活变迁的过程

一、近代以来社会生活变迁的过程

 

(1)第一次大的变化是在鸦片战争以后,中国开始沦为半殖民地半封建社会,“洋货”大量涌入、上海等近代化大都市崛起,在被迫开放的沿海沿江地区,人民的生活与以前相比,发生了显著的变化。

(2)第二次大的变化发生在1912年,由于辛亥革命推翻了封建帝制、建立了中华民国,使民主共和的观念深入人心,旧的风俗习惯受到极大的冲击,人们的物质生活和精神生活也相应地发生了变化。

(3)第三次大的变化是中华人民共和国成立后,由于政府的强制行动,取缔了旧社会遗留的丑恶现象。物质生活上出现了平均主义,人们的生活水平普遍不高,温饱问题没有解决。

(4)第四次是改革开放以后,国家把重点放在经济建设上,努力改善国计民生,调动了各方面的积极性。

人民生活水平有了明显的改善和提高,衣食住行等发生了根本变化,逐步缩小了与发达国家的差距。

 

二、从中西方文化碰撞的角度看中国近代社会生活的变化

由于西方工业文明的传入,中国近代社会生活变得更加丰富多彩,但这些深刻的变化是以中国沦为半殖民地半封建社会的灾难为代价的。近代西方工业文明对中国社会产生了巨大影响,促使中国物质生活、精神文化生活乃至社会习俗都发生了深刻的变化。变化中既有新旧文化的冲突,又有中西文化的碰撞,在此过程中中国的近代化特征越来越明显。

 

 

典例引领

1868年,美籍传教士林乐知创办《万国公报》,到1896年前后,发行量高达38400份。光绪皇帝和洋务派大臣每期必读;孙中山不但是其忠实读者,还主动投稿;康有为、梁启超以其为精神支柱和理论依据。这表明

A.西方思想受到各界普遍欢迎

B.民族危机刺激国人了解西方

C.中美两国文化交流日益密切

D.社会精英主张学习西方制度

 

【答案】B

 

考向三 中国近代交通运输业发展的原因、特点及影响

1.原因

(1)先进的中国人为救国救民,积极兴办近代交通业,促进中国社会发展。

(2)列强侵华的需要。为扩大在华经济利益,加强对中国的控制,镇压中国人民的反抗,列强凭借强大的经济实力控制和操纵中国的交通建设。

(3)工业革命的成果传入中国,为近代交通业的发展提供了物质条件。

2.特点

(1)从时间上看:起步晚,落后于同时代的西方国家。

(2)从发展水平上看:受到顽固势力和帝国主义的排挤,加上政治腐败,中国近代交通业的发展远远落后于世界水平。

(3)从地域上看:近代交通业最早出现在东南沿海地区的通商口岸及大城市且发展较快,西北、西南地区发展缓慢,地区差别较大。

3.影响

(1)积极影响:促进了经济的发展,改变了人们的出行方式,在一定程度上转变了人们的思想观念;加强了中国与世界各地的联系,丰富了人们的生活,有利于中国经济的近代化。

(2)消极影响:有利于西方列强的政治侵略和经济掠夺,不可避免地带来了城市交通阻塞、空气污染等负面影响。

 

 

典例引领

近代电车刚进入上海,有人作竹枝词:“铁线纵横铁轨铺,几如地网与天罗。电车初试人都怕,说是将来肇祸多。”一段时间后,有人又作竹枝词“人坐车中称稳便,儿童指点陆行舟”,“电车行驶通租界,市政经营仗市民”。该材料本质上反映了

A.西方物质文明深深融入中国社会

B.西方物质文明完全改变了中国传统习俗

C.中西文明在抵触矛盾中相互渗透

D.西方物质文明被上海市民逐步接受

 

【答案】D

 

考点冲关

 

1.下图是1911年2月5日法国《小日报》刊登的石印面,再现了当时一些中国人当众剪掉长辫的场景。该画反映出

 

 

A.剪辫易服已成为当时社会的共识                      B.清王朝的封建专制统治已被推翻

C.民国政府剪辫易服法令得到贯彻                        D.中国社会习俗呈现新旧杂糅特征

 

2.武昌革命军兴,清吏张鸣岐、龙济光、李准等初欲负峪自固,讵(表示反问)沪电谣传“京陷帝崩”四字,港、粤各报相率登载,全城人士欢声雷动。张鸣岐知人心已去,无可挽救,始仓皇出走。龙、李遂亦卑辞乞降。使广东省城得以不流血而获光复者,报纸之力为多焉。材料反映报刊对辛亥革命的主要作用是

A.传播革命思想,赢得群众支持

B.制造声势,加速革命进程

C.革命运动迅速波及全国

D.使清政府统治空前孤立

 

3.据《19世纪30年代的上海电影业》记载:“以当时专门放映国产影片的金城电影院为例,该院有座位1653个,从1938年3月26日至4月13日放映新片《古屋行尸记》,前后共放映18天,总计放映54场,累计接待观众 41580 人次,平均每天接待观众2310人次。”这表明

A.看电影是当时上海人的一种娱乐

B.电影已经在全国各地广泛普及

C.电影成为传播进步思想的主阵地

D.上海民众更喜欢观看国产电影

 

4.报刊作为一种大众传媒进入中国,始于19世纪上半叶。这一时期,外国人办了一些外文报刊,但大都影响不大,直到1833年德国人在广州创办了《东西洋考每月统记传》,这是在中国境内的第一份现代意义上的中文报纸。早期外国报刊的出现

A.加深了中国的半封建半殖民地化

B.激发了中国人创办民族报刊的意识

C.加快了英国列强侵略中国的步伐

D.使大众传媒在中国的影响迅速扩大

 

5.辛亥革命前后,由知识分子和商业贤达掌控下的中国报刊大量介绍各国政变史、革命史以启发民智,呼吁改革;用英雄人物事迹鼓舞民众,以报刊策动舆论、影响社会,实现近代知识分子“天下兴亡,匹夫之贱,与有责焉”的抱负。这说明当时的报刊

A.以宣传革命思想和共和理念为宗旨

B.体现出经世致用思想

C.致力于宣传资产阶级文化

D.把批评和监督政府作为职责所在

 

6每一个时代的婚姻都深刻地反映了那个时代政治、经济、思想文化的变迁,成为人们了解整个社会的一个独特视角。阅读下列材料,回答问题。

 

材料一  “娶妻如之何,必告父母……娶妻如之何,匪媒不得。”

——《诗经》

“昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世。”

——《礼记》

“三纲谓:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲矣。”

——《礼纬》

材料二  宋代婚姻观念有二:一是择偶标准变化,人们不像前代那样重门阀世族,而改为重金榜题名之人;二是婚姻关系中资财的成分很重,在很多情况下,人们特别计较婚姻关系中的物质财富。

——摘编自《中国思想学说史·宋元卷》

材料三  英吉利之俗,男女婚配,皆自择定,然后告父母。至婚配之日,耶稣教师诫以善言,为之祈福。男以戒指约于女指,亲宾送之入房,欢宴而散。其俗男女皆分父母之产,男不得娶妾,犯者流之七年。

——《瀛寰志略》

材料四  1922—1923年中国社会婚姻状况调查表

类别

人数

自订婚姻人数及所占比例

人数

比例

已婚者

395

21

5%

已订未婚者

130

20

15%

——据陈蕴茜、叶青《论民国时期城市婚姻的变迁》整理

材料五  1950年《婚姻法》颁布……1955年,国务院又颁布了《婚姻登记办法》,这意味着男女双方只需到政府登记即可办理结、离婚事宜,同时也意味着从制度上进一步保护了中国人的婚姻自由。更多的父母之命于此后宣告作废,当代中国的第一次离婚热潮也随之达到顶峰,很多中国人正是在此时第一次意识到,原来女人是有权休夫的。

 

(1)据材料一,概括中国传统婚姻的特点。结合材料二和所学知识,分析宋代婚姻观念出现变化的原因。

(2)与中国传统婚姻相比,材料三中的英国婚俗有何特点?

(3)材料四反映了20世纪20年代中国社会的婚姻状况发生了怎样的变化?结合所学知识,分析导致这一变化的时代背景。

(4)归纳材料五中,当代中国社会的婚姻状况有何发展?分析这一发展对中国社会产生的积极影响。

 

 

直通高考

 

 

1.2018年江苏卷)张园是清朝末年上海最大的私家园林,被主人开放为公共场所。下图为筠香斋刻印的年画《海上第一名园》,描绘的是当年张园门前的景象。该年画

 

A.延续传统绘画的以形求神

B.体现追求时尚的国民共识

C.反映世界交通的最新成果

D.表明社会生活的新旧杂陈

 

2.2017年新课标全国卷1913年,《申报》登载的“艾罗补脑汁”广告称:“欲图一国之进步,当先使一国之人民精神日旺,思想日新,舍补脑之外另无精神思想也。故善国者必先得卫生,善谋卫生者必先得谋补脑。”由于广告成功,产品一上市就十分畅销。这反映出当时

A.新文化运动的影响日益广泛

B.追求新思想成为社会时尚

C.改良社会风俗成为国民共识

D.广告成为推进文明的工具

 

32016年江苏卷)1897年10月,严复等人在天津创办《国闻[LL]报》,一方面选择百余种外国报刊作为稿件来源,另一方面还派员到各地采访,国内偏重于北方各省,国外则设访员于伦敦、巴黎、柏林、彼得堡、纽约、华盛顿等处。这表明

A.国内无报刊供其选稿

B.维新派要让读者了解国内外大事

C.清政府允许自由办报

D.维新思想的传播仅限于北方各省

 

 

参考答案

【考点冲关】

1.【答案】D

【解析】本题主要考查物质生活与习俗的变迁。石印画反映的是部分中国人剪掉辫子的场景,并非社会共识,故A项错误;清王朝的封建专制统治被推翻是在1912年,故B项错误;民国政府建立于1912年元旦,故C项错误;部分人剪辫子,部分人没剪,体现了中国社会习俗呈现新旧杂糅特征,故D项正确。

2【答案】B

【解析】本题主要考查大众传媒的发展。根据所学知识可知,辛亥革命没有彻底的土地革命纲领,没有赢得群众支持,故A项错误;根据材料“沪电谣传‘京陷帝崩’四字,港、粤各报相率登载,全城人士欢声雷动”“使广东省城得以不流血而获光复者,报纸之力为多焉”可知,报刊对辛亥革命的主要作用是制造声势,加速革命进程,故B项正确;材料只是反映了广东的光复,并没有体现革命运动波及全国,故C项错误;广东一省的光复,不可能使清政府统治空前孤立,故D项错误。

 

3.【答案】A

【解析】本题考查近代中国电影事业的发展。材料反映了20世纪30年代上海电影院放映的电影的票房纪录,在专门放映国产影片的影院中,每场接待的观众人数不多,可见看电影仅为当时上海人的一种娱乐方式,故选A。B、C、D三项在材料信息中均无反映,故排除。

 

4.【答案】B

【解析】本题考查报刊业的发展。根据材料可知,外国人创办报刊刺激了中国人创办报刊的热情,故B项正确;材料中外国报刊并未加深中国的半殖民地化,故A项错误;创办报刊并未加快列强对中国的侵略步伐,故C项错误;材料中是创办报刊的热情高涨,不是大众传媒的影响,故D项错误。故选B。

 

5.【答案】B

 

6【答案】1)特点:遵从父母之命、媒妁之言;重视传宗接代,具有宗法色彩;强调纲常伦理,男主女从。

原因:科举制度的发展;商品经济的发达(重农抑商政策的松动)。

2)特点:婚姻自由;有宗教色彩;男女平等(一夫一妻)。

3)变化:以包办婚姻为主,自订婚姻增多。背景:资产阶级民主运动的推进;民族工业的发展;资产阶级思想解放运动的开展(近代教育的发展);西方文明的传播。

4)发展:婚姻自由得到制度(法律)保障;妇女的婚姻观念得到解放,在婚姻关系中的地位进一步提高。

影响:否定了封建家长制和纲常伦理;促进了人们思想的解放;加快了法制化进程;推动了社会进步(社会转型)。

【解析】第(1)问,从材料一中的必告父母……匪媒不得”“下以继后世”“夫为妻纲可以概括出中国传统婚姻的特点;从材料二中的人们不像前代那样重门阀世族,而改为重金榜题名之人”“人们特别计较婚姻关系中的物质财富和所学知识,分析影响宋代婚姻观念的原因。

第(2)问,从材料三中的英吉利之俗,男女婚配,皆自择定”“男女皆分父母之产,男不得娶妾并结合第一问中中国传统婚姻的特点,即可归纳出英国婚俗的特点。

 

【直通高考】

1.【答案】D

【解析】《海上第一名园》是写实的风俗画,不是以形求神的文人画,故A项错误;清末追求时尚还未成为国民共识,故B项错误;由图中的路灯和电线可知,此时是第二次工业革命时期,此时最新的交通工具是汽车,而年画中并没有,故C项错误;年画中张园建筑风格偏向西化,与传统风格合为一体,反映了市民阶层的生活场景,有马车、有人力车,有礼帽、马褂、路灯、电线等,这反映出当时社会生活的新旧杂陈,故D项正确。

 

2【答案】B

【解】广告成功说明抓住了当时社会大众的心理,号召“思想日新”“谋卫生”,追求国家进步,反映出当时追求新思想已经成为社会时尚,故答案为B项。1913年新文化运动尚未开始,从时间上可排除A项。C项结论不符合史实,“成为国民共识”说法绝对,排除。材料所述只是个案,不能说明广告已经成为推动文明的工具,排除D项。

 

3【答案】B

【解析】本题考查近代报刊的发展,意在考查考生调用所学知识阐释问题的能力,难度较大。《国闻报》是资产阶级维新派创办的报纸,A项说法太绝对,排除;由“选择百余种外国报刊”“国内偏重于北方各省,国外则设访员于伦敦、巴黎……华盛顿等处”可知,维新派想让读者了解国内外大事,B项正确;清政府不可能允许自由办报,排除C项;由“偏重于北方各省”可知,D项错误。

高考历史

中国历史考点之新时期中国经济体制改革及对外开放格局

2019-12-10 14:36:07

高考历史

高考历史考点之1929-1933年经济大危机与罗斯福新政

2019-12-10 15:09:30

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索