高考生物考点之用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体

 

1实验原理

(1)叶绿体呈绿色、扁平的椭球形或球形,不需染色,制片后直接观察。

(2)线粒体呈无色,有短棒状、圆球状、线形、哑铃形等,用健那绿染液染成蓝绿色后制片观察。

2实验步骤

(1)观察叶绿体

(2)观察线粒体

 

考向  线粒体、叶绿体观察实验的原理与操作

 

1.下列有关“用高倍镜观察叶绿体和线粒体”实验的叙述中,正确的是

A.用健那绿给活细胞染色时会杀死活细胞

B.观察叶绿体时必须使细胞处于有水状态

C.高倍镜下可看到短棒状或哑铃形的叶绿体

D.观察叶绿体可观察菠菜叶的下表皮细胞

【参考答案】B

 

易错警示

走出叶绿体、线粒体观察实验的“5”个误区

(1)观察线粒体应选择人体或动物细胞或植物体无色部位细胞,不能选择绿色组织细胞。

(2)观察线粒体与叶绿体均需保持细胞活性状态。

(3)观察叶绿体时需保持叶片有水状态,防止失水。

(4)制作观察线粒体的临时装片时,是滴一滴健那绿染液于载玻片中央用于染色,而不是滴一滴生理盐水。

(5)叶绿体不仅随细胞质的流动而流动,还随光照方向的改变而旋转,一般叶绿体以正面朝向光源,以利于接受更多光照。

 

2.下列关于用显微镜观察叶绿体和线粒体的说法,正确的是

A.在高倍镜下观察可以看到活细胞的线粒体呈现灰绿色,细胞质接近无色

B.若视野比较暗,可调节反光镜和减小光圈

C.在低倍镜下可观察到叶绿体均匀分布在细胞质中

D.藓类叶片可直接放在载玻片上观察叶绿体

【答案】D

【解析】在高倍镜下观察可以看到活细胞的线粒体呈现蓝绿色,而细胞质接近无色,A错误;

若视野比较暗,可通过调节反光镜和增大光圈来增加进光量,B错误;

在低倍镜下可观察到叶绿体不均匀分布在细胞质中,C错误;

藓类叶片薄而小,叶片由单层细胞构成,内含叶绿体,因此可直接放在载玻片上观察叶绿体,D正确。

 

1.下列关于“用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体”实验的说法,不正确的是

A.健那绿染液是一种活细胞染料,几乎不损伤细胞

B.高倍显微镜下,可看到绿色、扁平的椭球形或球形的叶绿体

C.健那绿染液可将细胞质染成蓝绿色

D.藓类叶片可直接放在载玻片上观察叶绿体

 

2.下列关于叶绿体和线粒体结构与成分的叙述中,错误的是

A.两者可以分布于不同的细胞中

B.两者都具有双层膜结构

C.两者的基质成分与功能不同

D.两者所含有的催化化学反应的酶相同

 

3.洋葱鳞片叶内表皮细胞和人口腔上皮细胞都能用于观察线粒体,下列叙述正确的是

A.都需要用蒸馏水制作装片,保持活细胞状态

B.都需要用盐酸处理,加速染色剂进入细胞

C.都需要用健那绿将线粒体染成蓝绿色

D.都需要用酒精漂洗洗去浮色,便于观察

 

4.下列关于生物学实验中所用试剂的说法,正确的是

A.用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,需将NaOH溶液和CuSO4溶液混匀后使用

B.用吡罗红染色剂处理细胞,可以观察到DNA在细胞中的分布

C.用苏丹Ⅳ染液鉴定含油多的细胞,显微镜下可见染成橘黄色的颗粒

D.观察细胞中的线粒体,可以用健那绿染液给线粒体染色

 

5.下列有关实验中,操作步骤错误的是

A.观察DNA和RNA在细胞中的分布:取洋葱鳞片叶内表皮→水解→染色→观察

B.观察细胞中的叶绿体:取菠菜叶稍带些叶肉的下表皮→制片→观察

C.观察细胞中的线粒体:取人口腔上皮细胞→染色→制片→观察

D.脂肪的鉴定:切取花生子叶薄片→染色→洗去浮色→制片→观察

 

6.下列有关显微镜的观察类活动的叙述,正确的是

A.黑藻叶片可直接放在载玻片上观察叶绿体

B.高倍显微镜下可观察到洋葱外表皮细胞中流动的叶绿体

C.检测生物组织中的油脂时,视野下的橙黄色油脂颗粒主要在细胞间

D.观察根尖分生区时,一个视野中绝大部分细胞被染成深色的棒状小体

 

7.下列有关显微镜操作的叙述,错误的是

A.标本染色较深,观察时应选用平面反光镜和小光圈

B.将位于视野右上方的物像移向视野的中央,应向右上方移动玻片标本

C.转换高倍物镜后,不能调节粗准焦螺旋,只能调节细准焦螺旋

D.转换高倍镜之前,应将所要观察的物像移到视野的中央

 

8.下列关于实验材料选择合理的是

A.洋葱鳞片叶紫色外表皮取代口腔上皮细胞观察线粒体

B.甘蔗汁取代梨汁进行还原糖鉴定

C.叶肉细胞取代根尖分生区细胞观察有丝分裂

D.黑藻取代菠菜观察叶绿体

 

9.下列实验中都涉及的操作是

①用花生子叶检测生物组织中的脂肪

②用洋葱内表皮细胞观察DNA和RNA在细胞中的分布

③用黑藻叶细胞观察叶绿体

④用大蒜的不定根做低温诱导植物染色体数目的变化

A.需制成装片

B.需使用盐酸

C.需使用酒精

D.需染色处理

D.需染色处理

10.使用染色剂染色是生物学实验常用的方法,某同学对有关实验做了如下归纳:

实验 观察对象 染色剂 实验结果
花生子叶细胞的脂肪颗粒 苏丹Ⅲ 脂肪颗粒被染成橘黄色
人口腔上皮细胞中的DNA和RNA分布 吡罗红

甲基绿

细胞内染成绿色的面积显著大于染成红色的面积
人口腔上皮细胞中的线粒体 健那绿 线粒体呈现蓝绿色
④[来源:#网] 洋葱根尖分生组织细胞的有丝分裂 龙胆紫 间期细胞不着色,分裂期细胞染色体着色

 

(1)上述实验结果的归纳,正确的有_______________ (实验序号)。

(2)实验②和实验④在染色之前,都使用了一定浓度的盐酸处理,其中,实验②用盐酸处理可改变________的通透性,加速染色剂进入细胞;实验④用盐酸与酒精混合,对材料进行解离。在两个实验操作中,都要注意盐酸浓度、处理材料时的温度和________。

(3)健那绿使线粒体着色与线粒体内膜的酶系统有关。线粒体内膜上的酶主要催化有氧呼吸的第________阶段反应,该反应变化是_____________________________________________。

 

11.(2017·江苏卷)下列关于用显微镜观察细胞的实验,叙述正确的是

A.转换物镜时应该手握物镜小心缓慢转动

B.以洋葱鳞片叶内表皮为材料不能观察到质壁分离

C.苏丹Ⅲ染色后的花生子叶细胞中可观察到橘黄色颗粒

D.在新鲜黑藻小叶装片中可进行叶绿体形态观察和计数

 

1.【答案】C

D正确。

 

2.【答案】D

【解析】叶绿体主要分布在叶肉细胞中,线粒体普遍存在于植物细胞和动物细胞中,因此两者可以分布于不同的细胞中,A项正确;

线粒体和叶绿体均为具有双层膜结构的细胞器,B项正确;

叶绿体基质含有与暗反应有关的酶,是暗反应的场所,线粒体基质含有与有氧呼吸第二阶段有关的酶,是有氧呼吸第二阶段的场所,C项正确、D项错误。

 

3.【答案】C

【解析】洋葱鳞片叶内表皮细胞可以用蒸馏水制作装片,但人口腔上皮细胞用蒸馏水处理,会出现吸水涨破的现象,因此人口腔上皮细胞需要用生理盐水处理,A错误。

观察线粒体需要保持活细胞的状态,如加入盐酸,会使细胞死亡,B错误。

健那绿能够将线粒体染成蓝绿色,因此观察线粒体,需要用到健那绿进行染色,C正确。

观察线粒体,不需要用酒精洗去浮色,D错误。

 

4.【答案】D

绿色,D正确。

 

5.【答案】A

 

6.【答案】A

【解析】黑藻叶片是单细胞生物,可以直接放在载玻片上观察,A正确。

洋葱外表皮细胞中没有叶绿体,B错误。

检测生物组织中的油脂时,视野下的橙黄色油脂颗粒主要分布在细胞中,C错误。

观察根尖分生区,一个视野中只有少部分细胞被染成深色的棒状小体,大部分细胞都是在分裂间期,D错误。

 

7.【答案】A

【解析】标本染色较深,观察时应该使视野亮度增大,可以选用凹面反光镜和大光圈,A项错误;

由于显微镜观察的是倒像,物像移动的方向与玻片移动的方向相反,所以,如果物像位于视野的右上方,应该将玻片向右上方移动,使物像移至视野中央,B项正确;

由低倍物镜转换成高倍物镜后,不能调节粗准焦螺旋,只能调节细准焦螺旋,C项正确;

转换高倍物镜之前,应先将所要观察的物像移到视野正中央,D项正确

 

8.【答案】D

【解析】洋葱鳞片叶紫色外表皮呈紫色,会干扰染色后的线粒体颜色,不易观察到线粒体,A错误;

甘蔗汁主要含有蔗糖,而蔗糖是非还原糖,不能取代梨汁进行还原糖鉴定,B错误;

叶肉细胞是高度分化的细胞,不再进行有丝分裂,不能取代根尖分生区细胞观察有丝分裂,C错误;

高等植物的绿色叶片均可以观察叶绿体,因此可用黑藻取代菠菜观察叶绿体,且黑藻叶片薄,细胞呈单层分布,直接压片即可在显微镜下观察,D正确。

 

9.【答案】A

 

10.【答案】(1)①③

(2)细胞膜   时间

(3)三    [H]与氧结合形成水,同时释放出大量的能量

【解析】(1)②中染色的结果是细胞核被染成绿色,细胞质被染成红色,故应是绿色的面积比红色的面积小;④中间期细胞也能着色,是整个细胞核(其中含染色质)被染成深色。(2)②中盐酸的作用是改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色质中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合。②中盐酸的质量分数为8%,温度为30 ℃,处理的时间是5 min,④中盐酸的质量分数为15%,温度为室温,处理时间为3~5 min。

(3)有氧呼吸的第三阶段的场所为线粒体内膜,其变化为第一、二两个阶段产生的[H]与氧结合生成水,同时释放出大量能量。

 

11.【答案】C

【解析】转换物镜时,应转动转换器,不能转动物镜,A错误;

洋葱鳞片叶内表皮属于成熟的植物细胞,有大液泡,可发生质壁分离,B错误;

花生子叶细胞含有脂肪,苏丹Ⅲ可将其染成橘黄色,通过显微镜可观察到橘黄色颗粒,C正确;

新鲜黑藻小叶中含有很多个叶绿体,显微镜下可观察其叶绿体形态,由于细胞是立体的,细胞中叶绿体数较多,会有重叠和掩盖,计数很困难,D错误。

 

 

高考生物

高考生物考点之细胞的生物膜系统

2019-12-9 10:21:13

高考生物

高考生物考点之渗透作用的原理及应用

2019-12-11 10:53:26

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索