高考生物考点之细胞器的结构和功能

1细胞器的分离方法

差速离心法,将细胞膜破坏后,利用高速离心机,在不同的离心速度下将各种细胞器分离开。

2细胞器的结构和功能(连线)

 

考向  细胞器的结构与功能的统一

 

1.下列有关细胞器的叙述,正确的是

A.核糖体是T2噬菌体、大肠杆菌、酵母菌唯一共有的细胞器

B.线粒体是有氧呼吸的主要场所,其中生成的产物有丙酮酸、CO2和H2O

C.进行光合作用的生物均具有叶绿体,含有DNA、RNA、蛋白质和磷脂等成分

D.在低等植物细胞进行有丝分裂时,间期完成中心体复制,末期高尔基体活动加强

【参考答案】D

 

规律总结

多角度比较各种细胞器

按分布 植物特有的细胞器 叶绿体、液泡
动物和低等植物特有的细胞器 中心体
按成分 含DNA的细胞器 线粒体、叶绿体
含RNA的细胞器 核糖体、线粒体、叶绿体
含色素的细胞器 叶绿体、液泡
按功能 能产生ATP的细胞器 线粒体、叶绿体
能自主复制的细胞器 线粒体、叶绿体、中心体
与有丝分裂有关的细胞器 核糖体、线粒体、高尔基体、中心体
与蛋白质合成、分泌相关的细胞器 核糖体、内质网、高尔基体、线粒体
能发生碱基互补配对的细胞器 线粒体、叶绿体、核糖体
与主动运输有关的细胞器 核糖体、线粒体

 

2.如图a、c表示细胞中的两种结构,b是它们共有的特征。下列有关叙述正确的是

A.若b表示两层膜结构,则a、c肯定是叶绿体和线粒体

B.若b表示细胞器中含有的核酸,则a、c肯定是叶绿体和线粒体

C.若b表示产生水分子的生理过程,则a、c不可能是细胞核和高尔基体

D.若b表示磷脂,a、c肯定不是核糖体和中心体

【答案】D

【解析】若b表示两层膜结构,a、c可能是线粒体、叶绿体、细胞核中的任意两种;含有核酸的细胞器有线粒体、叶绿体与核糖体;细胞核内的转录与DNA复制均可产生水,高尔基体形成多糖的过程中会产生水;没有膜结构的细胞器有核糖体与中心体。

 

考向二  识别不同类型的细胞图像

 

3.下图为某植物叶肉细胞部分结构示意图,有关叙述错误的

A.①是叶绿体,是进行光合作用的场所

B.②是高尔基体,与细胞壁的形成有关

C.③是线粒体,是有氧呼吸的主要场所

D.④是液泡,能调节细胞内的渗透压

【参考答案】B

 

解题技巧

不同类型细胞图像的识别方法

(1)显微图像与亚显微图像的判断

①表示出核糖体、内质网、高尔基体等细胞器的结构为电子显微镜下的亚显微结构图。

②未表示出细胞器的结构,则为普通光学显微镜下的显微结构图。

(2)巧用索引法判断细胞类型

 

4.下列关于细胞器的结构和功能的说法,正确的是

A.四种结构中均可以发生A-U配对现象

B.a、b、d上进行的生理活动都需要c提供能量

C.分泌蛋白的合成、加工、运输和分泌过程需要b、c的参与

D.a、c、d都具有双层膜结构

【答案】C

 

1.下列关于细胞器的叙述,正确的是

A.能进行光合作用的细胞都有叶绿体

B.线粒体能合成自身所需全部蛋白质

C.刚分裂形成的植物细胞都没有液泡

D.溶酶体能与细胞膜形成的吞噬泡融合

 

2.下列说法正确的是

A.RNA聚合酶、性激素、抗体都在核糖体上合成

B.与心肌细胞相比,胰岛B细胞中高尔基体膜更新更快

C.动物细胞的增殖过程,必然存在中心体的复制

D.HIV虽不含有细胞器,但其细胞壁具有保护作用

 

3.下列有关细胞的结构和功能的叙述,正确的是

A.水稻体细胞和蓝藻细胞都含叶绿体,都能进行光合作用

B.玉米根细胞和人成熟红细胞都含线粒体,都能进行有氧呼吸

C.果蝇体细胞和低等植物细胞所含的高尔基体,在细胞分裂末期都参与多糖的合成

D.原核细胞和真核细胞都含有核糖体,合成的有机物可与双缩脲试剂产生紫色反应

 

4.下列有关细胞结构的描述,正确的是

A.有溶酶体的细胞一定具有核糖体

B.有染色体的细胞一定有核膜核仁

C.有线粒体的细胞一定不产生乳酸

D.有中心体的细胞一定没有叶绿体

 

5.自体吞噬是细胞中降解和再生细胞组分的一个基本过程。有科学家观察到细胞能够通过将自身内容物裹入到膜结构中来破坏内容物,从而形成袋状的囊泡结构,这种囊泡结构能够被运输到再循环小泡结构中进行降解,这种小泡结构称之为溶酶体。下列哪项不属于自噬作用

A.促进新生细胞的细胞膜上各种蛋白质的降解

B.为细胞内新细胞器的构建提供原料,即细胞结构的再循环

C.衰老的细胞进入编程死亡过程中的细胞内的吞噬

D.清除降解细胞内受损伤的细胞结构、衰老的细胞器

 

6.下列有关细胞器的叙述,正确的是

A.液泡是一种单层膜的细胞器,其内含叶绿素、花青素等物质

B.浆细胞中,高尔基体发达与其具有合成抗体的功能密切相关

C.叶绿体与线粒体以各自方式增大膜面积,有利于化学反应顺利进行

D.溶酶体能分解衰老、损伤的细胞器,但不能吞噬杀死侵入细胞的病毒

 

7.对绿色植物细胞中某细胞器组成成分进行分析,发现A、T、C、G、U五种碱基的相对含量分别约为35%、0、30%、20%、15%,可推测该细胞器能完成的生理活动是

A.利用氧气,进行有氧呼吸

B.结合mRNA,合成蛋白质

C.发出纺锤丝,形成纺锤体

D.吸收并转换光能,完成光合作用

 

8.用差速离心法分离出某动物细胞的3种细胞器,经测定其中3种有机物的含量如图所示。下列叙述正确的是

A.细胞器甲是有氧呼吸的主要场所

B.细胞器乙肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关

C.细胞器丙是基因表达过程中翻译的场所

D.硝化细菌与此细胞共有的细胞器有甲和丙

 

9.信号肽假说认为,核糖体是通过信号肽的功能而附着到内质网并合成分泌蛋白的,如图所示。下列说法不正确的是

A.信号肽可以引导新合成的蛋白质穿过内质网膜进入腔内

B.切下信号肽的酶不会破坏新合成的蛋白质分子,体现其专一性

C.内质网以“出芽”方式将新合成的蛋白质分子运输到高尔基体

D.抗体、神经递质、激素、血红蛋白等物质的合成都有这样的过程

 

10.如图是四类细胞的亚显微结构模式图,请据图回答下列问题:

(1)从结构上看,________没有以核膜为界限的细胞核,而且只有一种细胞器,就是____________。

(2)图中结构③表示________,其作用是____________________________;因为Ⅳ既含有③又含有叶绿体和细胞壁,所以确定Ⅳ是________________细胞。

(3)四类细胞中共有的细胞器是____________,四类细胞与周围环境进行信息交流均依赖于_______。

(4)图中能够进行光合作用的细胞是____________,其中以叶绿体为光合作用场所的细胞是_______。

(5)图中的________可代表人体的胰岛B细胞,则细胞核内的________可通过核孔进入细胞质,作为合成胰岛素的模板。

 

11.(2018·北京卷)哺乳动物肝细胞的代谢活动十分旺盛,下列细胞结构与对应功能表述有误的是

A.细胞核:遗传物质储存与基因转录

B.线粒体:丙酮酸氧化与ATP合成

C.高尔基体:分泌蛋白的合成与加工

D.溶酶体:降解失去功能的细胞组分

 

12.(2017·天津卷)下列有关真核生物核糖体的叙述,正确的是

A.遗传信息翻译的场所

B.组成成分中含mRNA

C.全部游离在细胞质基质中

D.能识别基因的启动子

 

13.(2016·海南卷)下列有关分泌蛋白的叙述,错误的是

A.分泌蛋白在细胞内的合成需要核糖体的参与

B.线粒体能为分泌蛋白的合成和运输提供能量

C.分泌蛋白先经过高尔基体再经过内质网分泌到细胞外

D.分泌蛋白从细胞内排出时,囊泡的膜可与细胞膜融合

 

1.【答案】D

【解析】蓝藻能进行光合作用,但其无叶绿体,A错误。

线粒体是半自主性细胞器,组成线粒体各部分的蛋白质,绝大多数都是由核DNA编码并在细胞质核糖体上合成后再运送到线粒体各自的功能位点上,正因如此,线粒体的遗传系统仍然要依赖于细胞核的遗传系统,B错误。

刚分裂形成的植物细胞也有液泡,但液泡数量少体积小,C错误。

溶酶体可以与细胞膜形成的吞噬泡融合,并消化吞噬泡内物质,D正确。

 

2.【答案】B

【解析】RNA聚合酶和抗体都在核糖体上合成,而性激素的化学本质是脂质,在内质网合成,A错误;

胰岛B细胞能够合成和分泌胰岛素,胰岛素的本质是分泌蛋白,分泌蛋白的合成过程存在内质网膜与高尔基体膜、高尔基体膜与细胞膜的转化,因此相对于心肌细胞,胰岛B细胞中高尔基体膜成分的更新速度更快,B正确;

动物细胞的增殖过程,不一定存在中心体的复制,如无丝分裂,C错误;

HIV是人类免疫缺陷病毒,没有细胞结构,因此其不存在细胞壁,D错误。

 

3.【答案】D

【解析】蓝藻是原核生物,细胞中没有叶绿体,A错误;

人成熟的红细胞中没有细胞核和线粒体等,只能进行无氧呼吸,B错误;

植物细胞壁的主要成分是纤维素,属于多糖,高尔基体与植物细胞有丝分裂末期细胞壁的形成有关,而动物细胞没有细胞壁,C错误;

原核细胞和真核细胞都含有核糖体,是蛋白质合成的场所,合成的蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应,D正确。

 

4.【答案】A

 

5.【答案】A

【解析】自噬作用是指细胞将自身内容物裹入到囊泡结构中来破坏内容物,细胞膜上各种蛋白质不会进入囊泡结构中,细胞膜上各种蛋白质的降解不属于自噬作用;通过自噬作用,溶酶体中的水解酶可以将囊泡内容物分解,为细胞内新细胞器的构建提供原料;衰老的细胞凋亡时,细胞内衰老的细胞器通过自噬作用被分解;通过自噬作用,可以清除、降解细胞内受损伤的细胞结构和衰老的细胞器。选A。

 

6.【答案】C

【解析】液泡是一种单层膜的细胞器,其内含花青素等物质,但不含叶绿素,A错误;

浆细胞分泌的抗体属于分泌蛋白,是在核糖体中合成,经内质网的加工和高尔基体的进一步修饰加工才能成为有活性的抗体,因此浆细胞中的高尔基体发达,与其具有分泌抗体的功能密切相关,B错误;

叶绿体以类囊体堆叠成基粒的方式来增大膜面积,线粒体通过内膜向内腔折叠形成嵴来增大膜面积,均有利于化学反应顺利进行,C正确;

溶酶体能能够分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌,D错误。

 

7.【答案】B

【解析】根据细胞器中各碱基含量可推知该细胞器中只含有RNA,不含DNA。能吸收氧气进行有氧呼吸的细胞器是线粒体,线粒体中含少量DNA和RNA,A项错误;

mRNA与核糖体结合,以mRNA为模板,在核糖体中翻译形成蛋白质,核糖体中含有RNA不含DNA,B项正确;

在细胞分裂过程中,中心体可发出星射线形成纺锤体,但中心体中不含DNA和RNA,故C项错误;

吸收并转换光能来完成光合作用的细胞器是叶绿体,叶绿体中含少量DNA和RNA,D项错误。

 

8.【答案】A

【解析】细胞器甲含有脂质和核酸,应是线粒体,是有氧呼吸的主要场所,A项正确;

细胞器乙含有蛋白质和脂质,应是具有膜结构的细胞器,但不一定与分泌蛋白的加工和分泌有关,如溶酶体,B项错误;

细胞器丙不含有脂质,可能是中心体或核糖体,核糖体是基因表达过程中翻译的场所,C项错误;

硝化细菌为原核细胞,只具有核糖体一种细胞器,D项错误。

 

9.【答案】D

【解析】由图可知信号肽可以引导新合成的蛋白质穿过内质网膜进入腔内,A正确。

切下信号肽的酶不会破坏新合成的蛋白质分子,体现了酶的专一性,B正确。

内质网以“出芽”方式将新合成的蛋白质分子运输到高尔基体,C正确。

抗体是分泌蛋白,神经递质不都是蛋白质,激素也不都是蛋白质,而此图代表的是分泌蛋白的合成过程,D错误。

 

10.【答案】(1)Ⅲ   核糖体

(2)中心体  与细胞的有丝分裂有关  低等植物

(3)核糖体   细胞膜

(4)Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ   Ⅱ和Ⅳ

(5)Ⅰ   mRNA

【解析】根据细胞特点及细胞器种类可以得出图中①表示内质网,②表示线粒体,③表示中心体,④表示叶绿体,⑤表示液泡,⑥表示高尔基体。Ⅰ有中心体、核膜,没有细胞壁,表示动物细胞;Ⅱ有叶绿体、细胞壁、液泡,没有中心体,表示高等植物细胞;Ⅲ没有核膜,表示原核细胞,根据模式图的特征可以确定其是蓝藻;Ⅳ有细胞壁、叶绿体、中心体,可以确定其表示低等植物细胞。

(1)Ⅲ没有以核膜为界限的细胞核,表示原核细胞,原核细胞只有一种细胞器,就是核糖体。

(2)图中结构③胞,胰岛素的化学本质是蛋白质,合成胰岛素的直接模板是mRNA。

 

11.【答案】C

【解析】细胞核是细胞的遗传信息库,是细胞遗传和代谢的控制中心,是转录的主要场所,A正确;

在线粒体中进行的有氧呼吸第二阶段包括丙酮酸的氧化与ATP合成,B正确;

蛋白质的合成在核糖体中进行,而高尔基体是对蛋白质进行加工、分类、包装和运送,C错误;

溶酶体内含多种水解酶,分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌,D正确。所以选C 。

 

12.【答案】A

【解析】遗传信息翻译是指以mRNA为模板合成蛋白质的过程,场所是核糖体,A正确;

核糖体的组成成分主要是rRNA和蛋白质,B错误;

真核生物核糖体有些附着在内质网上,有些游离在细胞质基质中,C错误;

识别基因启动子的是RNA聚合酶,D错误。

 

13.【答案】C

【解析】分泌蛋白在核糖体上合成,然后依次经过内质网、高尔基体、细胞膜排出细胞外,在内质网、高尔基体、细胞膜之间以囊泡的形式进行转移。该过程需要线粒体提供能量。

 

高考生物

高考生物考点之细胞核的结构与功能

2019-12-5 10:28:45

高考生物

高考生物考点之细胞的生物膜系统

2019-12-9 10:21:13

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索