高考生物考点之细胞中的核酸

 

1核酸的组成

2核酸的种类

(1)分类:脱氧核糖核酸(DNA)核糖核酸(RNA)

(2)DNA特有的物质:胸腺嘧啶和脱氧核糖

(3)RNA特有的物质:尿嘧啶和核糖

3核酸的功能

细胞内携带遗传信息的物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有极其重要的作用。

 

考向一  把握核酸的组成与结构

 

1.如图表示化合物a和m参与化合物b的构成情况,下列叙述不正确的是

A.若m为腺嘌呤,则b可能为腺嘌呤核糖核苷酸

B.在噬菌体、烟草花叶病毒体内b均为4种

C.若a为核糖,则ADP脱去一个磷酸后,可形成b

D.若a为脱氧核糖,则由b构成的核酸可存在于HIV中

【参考答案】D

酸,故a应为核糖,D项错误。

 

技法提炼

碱基种类与核苷酸种类的关系

(1)在只有DNA或RNA的生物中:

(2)同时含有DNA和RNA的生物中:

 

2.如图为某核苷酸长链的示意图,下列相关叙述错误的是

A.图中所示为脱氧核苷酸长链

B.2为脱氧核糖

C.4为胞嘧啶脱氧核苷酸

D.5只能在细胞核中找到

【答案】D

【解析】由碱基T可知,该链为DNA的一条链,除细胞核外,线粒体、叶绿体中有少量的DNA和RNA。

 

考向二  核酸与蛋白质的比较分析

 

3.生物体内某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示,其中X、Y代表元素,A、B、C代表生物大分子,①②③代表过程。据图分析不正确的是

A.人体中单体b的种类有4种

B.导致地球上生物多种多样的根本原因是C的结构具有多样性

C.人类的白化病基因产生于图中的①过程

D.图中A和C是组成染色体的主要成分

【参考答案】B

直接原因是C(蛋白质)的结构具有多样性,故B错误;

人类的白化病基因是由基因突变产生的,基因突变发生在DNA复制过程中,即图中的①过程,故C正确;

组成染色体的主要成分是A(DNA)和C(蛋白质),故D正确。

 

规律总结

列表比较核酸和蛋白质的区别与联系

 

4.从一动物细胞中得到两类大分子有机物x、y,已知细胞中x的含量大于y,用胃液处理,x被分解而y不变。x含有化学元素N,有的还含有S,y含有化学元素N和P,它们与苏丹Ⅲ染液都没有颜色反应,细胞膜上有x没有y。下列有关x、y的叙述,错误的是

A.x是蛋白质

B.y的基本组成单位是核苷酸

C.细胞膜上的x可能是载体

D.y可能在核糖体上合成

【答案】D

【解析】x能被胃液分解,且还可能含有N、S,细胞膜上有x,可确定x是蛋白质。y含有化学元素N和P,与苏丹Ⅲ染液没有颜色反应,不存在于细胞膜上,可确定y是核酸,y在细胞核或线粒体中合成。

 

1.下列与核酸有关的说法,正确的是

A.含RNA的生物一定含DNA

B.含DNA的生物一定含RNA

C.含RNA的细胞器一定含DNA

D.含DNA的活细胞一定含RNA

 

2.将从大肠杆菌细胞中提取到的核酸彻底进行水解,直至形成不能再水解的小分子,则能得到的小分子的种类共有

A.9种

B.8种

C.6种

D.4种

 

3.关于核酸的说法不正确的是

A.DNA和RNA的基本组成单位都是核苷酸,没有DNA的生物一定没有细胞结构

B.同一个体的不同细胞中,DNA和RNA含量可能都不相同

C.细胞衰老时,核质比不变或减少

D.tRNA分子内也存在碱基对,其基本组成单位之一可用于合成ATP

 

4.下图为DNA分子结构示意图,对该图的正确描述是

A.①②③按序排列,构成了DNA分子的基本骨架

B.④的名称是鸟嘌呤脱氧核苷酸

C.DNA彻底氧化后,①②③④⑤⑥中能产生含氮废物的只有⑥

D.DNA分子中特定的脱氧核苷酸序列代表了遗传信息

 

5.关于核酸的叙述,错误的是

A.细胞核中发生的转录过程有RNA聚合酶的参与

B.植物细胞的线粒体和叶绿体中均可发生DNA的复制

C.双链DNA分子中一条链上的磷酸和核糖是通过氢键连接的

D.用甲基绿和吡罗红染色可观察DNA和RNA在细胞中的分布

 

6.鲤春病毒病是一种由弹状病毒引起,常在鲤科鱼类中流行且春季爆发的疾病。该弹状病毒有一层囊膜,内含一条单链RNA(由M个核苷酸缩合而成)和依赖于RNA的RNA聚合酶等物质。下列相关叙述或推理,不合理的是

A.该弹状病毒的组成元素一定含有C、H、O、N、P

B.该弹状病毒的RNA聚合酶可催化脱氧核苷酸链的形成

C.鲤科鱼类的遗传物质与该弹状病毒的遗传物质不同

D.合成第一个子代弹状病毒的RNA至少需要2M个核苷酸

 

7.下列关于RNA分子的叙述,正确的是

A.线粒体中含有mRNA、tRNA和rRNA

B.ATP中的“A”在RNA分子中不存在

C.RNA分子中不含氢键,有的RNA具有催化功能

D.RNA可以在细胞内运输某种物质,还可以作为细菌的遗传物质

 

8.下列有关RNA功能的叙述,错误的是

A.有些RNA是细胞质中的遗传物质

B.有些RNA能降低化学反应的活化能

C.有些RNA具有识别和运输功能

D.有些RNA具有传递遗传信息的作用

 

9.下列关于组成生物体元素及化合物的叙述,正确的是

A.自由水在人体内主要存在于内环境中

B.真核细胞的DNA复制只发生在细胞核中

C.RNA唯一的功能是携带遗传信息

D.遗传物质是RNA的生物一定不含有DNA

 

10.蛋白质和核酸是细胞中重要的大分子物质。下列关于它们的叙述中,错误的是

A.含有核酸的细胞器一定含有蛋白质,但含有蛋白质的细胞器不一定含有核酸

B.蛋白质和核酸都可以在细胞质中合成

C.蛋白质的多样性取决于DNA的多样性

D.—些蛋白质和核酸可以通过核孔进入细胞核

 

11.(2016·上海卷)下列病毒的构成组合中错误的是

①DNA     ②RNA   ③蛋白质     ④磷脂

A.②③④

B.①②③

C.①③

D.②③

 

12.(2015·全国卷Ⅰ)下列叙述错误的是

A.DNA与ATP中所含元素的种类相同

B.一个tRNA分子中只有一个反密码子

C.T2噬菌体的核酸由脱氧核糖核苷酸组成

D.控制细菌性状的基因位于拟核和线粒体中的DNA上

 

1.【答案】D

【解析】含RNA的病毒不含DNA,A项错误;含DNA的病毒不含RNA,B项错误;核糖体含RNA,但不含DNA,C项错误;含DNA的活细胞无论是原核细胞还是真核细胞都含RNA,D项正确。

 

2.【答案】B

【解析】大肠杆菌细胞中同时含有DNA和RNA两种核酸,因此彻底水解后就会得到核糖和脱氧核糖、磷酸、五种含氮碱基(A、T、U、G、C)共8种小分子。

 

3.【答案】C

可用于合成ATP,D正确。

 

4.【答案】D

【解析】分析图形可知①是磷酸,②是含氮碱基,③是脱氧核糖,构成DNA分子基本骨架的是脱氧核糖和磷酸,A错误。

④不是一个完整的核苷酸,B错误。

DNA彻底氧化后,能产生含氮废物的有④和⑥,C错误。

DNA分子中特定的脱氧核苷酸排列顺序代表了遗传信息,D正确。

 

5.【答案】C

【解析】转录是在RNA聚合酶的催化作用下,以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,A项正确;

线粒体和叶绿体中均含有的少量DNA控制着细胞质遗传,植物细胞的线粒体和叶绿体中均可进行DNA的复制,B项正确;

双链DNA分子中一条链上的磷酸和脱氧核糖通过磷酸二酯键连接,C项错误;

甲基绿和吡罗红两种染色剂对DNA和RNA的亲和力不同,并呈现不同的颜色反应,故可以用于观察DNA和RNA在细胞中的分布,D项正确。

 

6.【答案】B

【解析】根据题意分析,该弹状病毒含有囊膜、RNA和RNA聚合酶等,因此其组成元素肯定含有有C、H、O、N、P,A正确;

RNA聚合酶催化合成的是RNA,而RNA的基本单位是核糖核苷酸,因此其可以催化核糖核苷酸链的形成,B错误;

鲤科鱼类的遗传物质是DNA,而该弹状病毒的遗传物质是RNA,C正确;

已知单链RNA含有M个核苷酸,且需要RNA聚合酶的催化才能合成子代弹状病毒的RNA,因此合成第一个子代弹状病毒的RNA至少需要2M个核苷酸,D正确。

 

7.【答案】A

 

8.【答案】A

【解析】细胞中含有DNA和RNA两种核酸,但是所有细胞的细胞核和细胞质中的遗传物质都是DNA,A错误;

少数酶的化学本质是RNA,可以降低化学反应的活化能,B正确;

tRNA具有识别和运输氨基酸的功能,C正确;

某些病毒的遗传物质是RNA,如烟草花叶病毒,D正确。

 

9.【答案】D

【解析】自由水主要存在于人体的细胞内,A错误;

真核细胞的DNA复制主要发生在细胞核中,此外叶绿体和线粒体也可以发生DNA复制,B错误;

只含有RNA的病毒的RNA具有携带遗传信息的功能,而真核细胞中的RNA分为rRNA、mRNA、tRNA,它们的功能分别是核糖体的组成成分、翻译的模板、运输氨基酸的工具,C错误;

同时含有DNA和RNA的生物的遗传物质一定是DNA,因此遗传物质是RNA的生物一定不含有DNA,D正确。

 

10.【答案】D

【解析】含有核酸的细胞器包括线粒体、叶绿体和核糖体,它们都含有蛋白质,但含有蛋白质的细胞器不一定含有核酸,如内质网、高尔基体等,A正确;

蛋白质在细胞质中核糖体上合成,线粒体和叶绿体中的核酸也在细胞质中合成,B正确;

蛋白质是基因表达的结果,所以DNA的多样性决定了蛋白质的多样性,C正确;

蛋白质可以通过核孔进入细胞核,但核酸不能通过核孔进入细胞核,D错误。

 

11.【答案】B

【解析】病毒只含有一种核酸,为DNA或RNA。

 

12.【答案】D

 

 

 

 

高考生物

高考生物考点之细胞膜——系统的边界

2019-12-3 11:59:53

高考生物

高考生物考点之细胞核的结构与功能

2019-12-5 10:28:45

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索