高考历史考点之二战后世界格局的演变

知识整合
一、美苏两极格局的形成过程、表现及影响

1.形成过程

(1)初步形成

二战后,世界大国按照雅尔塔会议等国际会议确立的基本原则,重新划分世界版图和势力范围,建立新的国际关系格局,雅尔塔体系确立。

(2)最终形成

1947年美国开始全面实施“冷战”政策,美苏同盟关系彻底破裂。华约的成立标志着美苏两极格局形成。

2.表现

(1)政治上

“杜鲁门主义”与“情报局”的对立。

(2)经济上:

马歇尔计划与经济互助委员会的对立。

(3)军事上

“北约”与“华约”的对立。

3.影响

(1)消极影响

①美苏两国全面对抗,进行军备竞赛,以美苏为首的两大集团日益演变成为美苏两国推行霸权主义的工具。两强相争使世界处于核战争的威胁之下,长期不得安宁。

②导致国际关系不断恶化。美苏冷战促使两极格局最终形成,并造成德国、朝鲜的分裂,形成西欧依赖美国、东欧依靠苏联的局面,不利于国际经济的良性发展。

(2)积极影响

①在冷战的大环境下,美苏双方势均力敌,谁都不敢轻易动武,避免了新的世界大战的爆发。

②不同社会制度的国家在长期共存中都不同程度地借鉴了对方的经验教训,并通过内部调整和改革,推动了世界的整体发展。

③为摆脱美苏的控制,一些区域性合作组织,如欧共体、东南亚国家联盟等开始形成。

④为摆脱美苏的控制和争夺,亚、非、拉发展中国家发起不结盟运动,第三世界开始崛起。

 

二、两极格局的瓦解

1.东欧剧变

(1)原因

①沿袭苏联高度集中的政治经济体制,长期受制于苏联;

②东欧各国的改革成效不大,没有突破斯大林模式的束缚;

③受戈尔巴乔夫政治改革的影响;

④西方的“和平演变”战略。

(2)概况

1989年至1990年,东欧局势动荡不安,各国政权纷纷易手。波兰是第一个发生剧变的国家;民主德国并入联邦德国,德国实现了统一。

(3)实质

放弃社会主义道路,社会制度发生根本性改变。

2.苏联解体

(1)原因

①戈尔巴乔夫的政治改革(“民主社会主义”);

②长期以来的高度集中的政治经济体制的束缚;

③西方国家的“和平演变”战略的影响。

(2)概况

1991年的“八一九”事件是其导火线;1991年发表《阿拉木图宣言》,独联体建立。

(3)影响

美苏两极格局结束,世界多极化的趋势进一步增强。

 

三、世界政治格局多极化趋势出现的根源、表现和影响

根源

经济决定政治,世界格局多极化趋势的出现,根源在于世界经济力量结构的多极化发展趋势

表现

美国——苏联解体后成为唯一超级大国,企图建立单极世界。

俄国——逐步走出低谷,对美国全球支配地位提出挑战。

西欧——由欧共体发展成欧盟,综合实力进一步增强。

日本——经济大国,加快了谋求政治大国的步伐。

中国——综合国力不断增强

总结

在全球范围内,美国、俄罗斯、欧盟、日本、中国成为多极世界的基本组成力量,“一超多强”成为当前多极化趋势在政治格局上的具体表现

影响

(1)有利于维护世界的和平与稳定。世界是由多种力量、多种社会制度、多种发展模式和多种价值观构成的,各种力量之间的平衡与制约,在一定程度上避免了新的世界大战的爆发。

(2)它促进了大国关系的缓和。为了对付共同的威胁——恐怖主义,大国之间开始尝试进行新的对话并加强合作,从而使各大国之间的联系加强。

(3)广大发展中国家的总体实力增强,多极化趋势给发展中国家既提供了机遇,又提出了挑战

认识

当今世界存在多个力量中心,其相互竞争、相互制约的关系,使霸权主义受到更多的制约,有利于世界的和平与稳定。但是多极化趋势与美国单极霸权企图之间的斗争并未结束,反而愈演愈烈。

迄今为止,多极化还只是一种趋势,并没有成为一种稳定的世界政治格局,建立多极化的国际政治新秩序将是一个漫长的过程

 

重点考向

 

考向一  全面理解“冷战”

1.冷战的含义

泛指美苏之间除了直接交战以外的一切敌对行动,包括相互攻击对方的价值观念与社会制度、开展军备竞赛、组建军事集团、发动代理人战争等。

2.“冷战”出现的背景

(1)二战结束后,由于共同的敌人法西斯国家被打败,美苏失去了同盟的基础,双方关系逐渐恶化。

(2)二战后,美国把苏联当成其称霸全球的障碍,企图遏制苏联;苏联则把确保东西边界安全作为国家的首要任务,努力扩展自己的势力范围。

(3)美苏在社会制度和意识形态方面根本对立,都把最终战胜对方的社会制度和意识形态作为目标。

(4)丘吉尔发表“铁幕”演说,为“冷战”的兴起推波助澜。

3.特点

(1)世界主要矛盾以美苏两国争霸为核心。双方的意识形态矛盾与国家利益冲突集合在一起,关系更加错综复杂。

(2)世界大战威胁、局部争端不断与和平稳定并存。从长远来看,以美国为首的西方世界发动的“和平演变”攻势起主导作用。学#

(3)世界军备竞赛迅速发展。军备竞赛导致世界军费持续增长,极大地影响了世界经济的发展和人民生活水平的提高。

(4)“冷战”是双方斗争的主要方式。表现为政治上的对抗、军事上的对峙、意识形态上的对立和经济上的“割据”。

A.第三次科技革命的影响

B.美苏“冷战”思维的影响

C.激烈而广泛的国际竞争的影响

D.垄断资本对超额利润的追求的影响

 

【答案】B

 

考向二  全面理解雅尔塔体制、两极格局、“冷战”、美苏争霸的内在联系

 

(1)所谓雅尔塔体制(雅尔塔体系),就是美、英、苏三国首脑通过二战后期雅尔塔等会议所确定的战后世界秩序和政治格局,其实质是美苏两分天下;而两极格局是以美苏为中心,以两大军事政治集团(北约和华约)、两大阵营全面对抗为特点的格局。

(2)雅尔塔体制是战后两极格局形成的基础,即奠定了战后两极格局的框架;两极格局是雅尔塔体制的一个组成部分和集中体现,从属于雅尔塔体制;雅尔塔体制下两极对抗的主要形式是“冷战”,“冷战”的加剧又促进了两极格局的形成;“冷战”是美苏争霸的产物。一般说来,两极格局的瓦解,也就意味着“冷战”局面、美苏争霸的结束及雅尔塔体制的瓦解。

2.图解雅尔塔体制、两极格局、冷战关系

 

典例引领

 

以下是美国历史上的一项调查结果:1946年6月,58%的受调查者认为苏联要谋求世界统治地位;1950年11月,这一比重上升到81%;1948年1月,83%的人主张停止同苏联的贸易,67%的人主张制止苏联的扩张。以上数据说明

A.美国遏制苏联政策的出台有其社会必然性

B.美国百姓敌视苏联是冷战的主要原因

C.苏联扩张导致美国百姓对其好感度下降

D.杜鲁门主义导致多数美国百姓敌视苏联

 

【答案】A

 

考向三 “冷战”阴影下的国际关系

1.背景

“冷战”开始后,美国对社会主义国家进行军事包围,在具有战略意义的地区不惜以武力相威胁,从而加剧了世界的紧张局势,形成了全面“冷战”和局部热战的局面。

2.全面“冷战”

(1)德国分裂

①原因

二战后,德国被美、英、法、苏四国分区占领;随着“冷战”的开始,德国首先成为美苏“冷战”的焦点;由于美苏两国意识形态的分歧,双方未能就德国统一问题达成协议。学%

②分裂

1949年,在美国和苏联的支持下,德国西部和东部先后成立了德意志联邦共和国和德意志民主共和国,德国被一分为二。

(2)朝鲜半岛分裂

①原因

1945年日本投降后,美、苏两国以北纬38度线为界,分区占领朝鲜半岛的南部和北部。

②分裂

后来,在朝鲜半岛南部和北部分别建立了大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国,从此朝鲜半岛处于分裂状态。

③抗美援朝

1950年,朝鲜战争爆发。以美国为首的“联合国军”越过“三八线”,侵略朝鲜民主主义人民共和国,并向中朝边界推进。中国人民志愿军开赴朝鲜前线,“把联合国军”打回到“三八线”附近,美国被迫签订停战协定。

(3)越南战争

①二战后,法国殖民者重返越南。越南人民在越南共产党的领导下,英勇抗击,迫使法国殖民者撤出。

②抗击美国侵略:1961—1973年。最终迫使美军撤出越南。

(4)古巴导弹危机

①原因

1962年,苏联开始向古巴运送导弹,准备建立导弹基地,以改变苏联在核力量对比中的不利地位。

②经过

美国很快发现正在建设中的古巴导弹基地,便对古巴进行武装封锁,战争一触即发。

③结果

经过美苏两国的对峙和谈判,苏联最终从古巴撤走导弹,危机结束。

3.影响

世界在全面“冷战”和局部热战间交替;但美苏两国未发生大规模的直接武装冲突。

 

典例引领

 

赫鲁晓夫在苏共“二十大”上提出“和平共处、和平过渡、和平竞赛”的外交路线,之后,推动戴维营美苏首脑会晤,促进两国经贸关系的发展,特别是在裁军谈判和禁止核试验领域,同美英签订了《部分禁止核试验条约》。这

A.反映了苏联与美国共同主宰世界的战略

B.适应了“加速发展战略”的需要

C.推动美苏主导的两极格局的形成和演变

D.使美苏关系发生根本性的转折

 

【答案】A

 

考向四  走向联合的欧洲

1.背景

(1)欧洲统一的思想源远流长。实现欧洲各国的联合,建立统一的欧洲,这是欧洲早已存在的一种思想。

(2)第二次世界大战后,欧洲丧失了世界经济和政治中心的地位。支持欧洲统一的舆论重新兴起,为欧洲一体化的实施创造了良好的条件。

(3)“冷战”时期国际政治形势的推动。美苏争霸使西欧国家认识到密切联系、加强合作的必要性。

(4)经济发展的需要。这是欧洲一体化的根本动因,只有加强联合,才能增强地区综合经济实力。

(5)欧洲国家拥有相似的文化价值观,为欧洲走向联合提供了可能性。

(6)法德和解,为欧洲一体化创造了条件。

2.过程

(1)1950年舒曼计划的提出。

(2)1951年法、意、荷、比、卢、联邦德国六国签订《巴黎条约》,建立欧洲煤钢共同体。

(3)1957年签订《罗马条约》,1958年欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体成立。

(4)1967年三个共同体合并为一个机构——欧洲共同体。

3.目标

争取在资金、技术、劳务、人员之间进行自由交流,以促进成员国经济的共同发展。

4.影响

(1)促进了欧共体国家经济的发展,客观上加速了世界经济的发展。

(2)促进资本主义世界三足鼎立局面的形成。

(3)促成欧共体成员国在外交上的独立性,提高了欧洲的国际地位。

(4)使世界政治力量发生变化,冲击了两极格局,推动了世界的多极化趋势。

 

典例引领

 

法国总统戴高乐曾经指出:“建设欧洲是要以能行动的、具有权力的、能负担责任的因素为基础的。这些因素,就是国家。只有国家才是有权命令并有权要求服从的实体。在当前,除了由各个国家组成的欧洲之外,没有,也不可能有别的欧洲。”这表明戴高乐

A.认为欧洲的恢复和发展需要得到美国的援助

B.希望进一步加快欧洲一体化进程

C.主张主权国家是实现欧洲联合的基础

D.强调法德和解是欧洲联合的基本前提

 

【答案】C

 

考向五  不结盟运动的兴起

1.背景

(1)二战后,民族解放运动蓬勃发展,许多国家从殖民统治下相继获得独立。

(2)20世纪50年代中期开始,新独立的广大亚非拉国家为了摆脱美苏的控制和维护自身的独立,主张团结起来,相互支持。

2.形成

1961年,在南斯拉夫等国倡议下,第一次不结盟国家和政府首脑会议在南斯拉夫首都贝尔格莱德举行,标志着不结盟运动正式形成。

3.主张

(1)奉行非集团、不结盟的政策。

(2)制止新殖民主义和帝国主义统治的一切形式和表现。

(3)20世纪70年代开始不结盟运动把反对美苏两个超级大国的霸权主义作为重要任务。

(4)20世纪70年代后,把反对美苏两个超级大国的霸权主义作为主要任务,将建立国际经济新秩序作为不结盟运动的行动纲领。#网

4.影响

(1)推动了民族解放运动深入发展,加速了帝国主义殖民体系的崩溃。

(2)标志着广大发展中国家所构成的政治力量登上了国际政治舞台,在一定程度上冲击着两极格局。

 

 

典例引领

 

第一次不结盟国家和政府首脑会议通过的宣言指出:“现有的军事集团正在发展成为越来越强大的军事、经济和政治集团,根据逻辑和它们的相互关系的性质看来,必然不时引起国际关系恶化。冷战和它会变成真正的战争的经常性的严重危险,已经成为国际关系中存在的局势的一部分。”对此理解准确的是

A.不结盟运动是军事政治组织

B.客观地指出了当时的世界局势

C.世界两极格局正在逐步形成

D.世界区域集团化趋势日益明显

 

【答案】B

 

考向六  全面把握二战后世界格局的变动

 

阶段

二战后至20世纪50年代中期

20世纪50年代中后期至20世纪80年代末

20世纪80年代末90年代初至今

世界格局

两极对峙格局形成

两极格局下,表现出多极化趋势

两极格局崩溃,多极化趋势加强,暂时表现为“一超多强”

主要表现

“铁幕”演说、杜鲁门主义、马歇尔计划、北约;共产党和工人党情报局、经互会、华约

欧洲共同体形成;日本成为世界经济大国并谋求政治大国地位;中国振兴以及不结盟运动兴起

苏联解体,冷战结束;欧盟成立;俄罗斯走出低谷;中国国际地位提高

认识

(1)国家利益和意识形态的冲突是两极格局形成的主要原因;

(2)世界多极化趋势的根源在于世界经济力量结构的多极化发展趋势;

(3)新的国际格局的形成需要一个长期、复杂的过程,但多极化趋势不可逆转;

(4)多极化趋势既带来了机遇,也带来了挑战

 

典例引领

“人们也许会预言,随着现代化进程的迅速加快,其他非西方地区将仿照中国的做法,建立新的权力中心。无疑,现在已有了种种为了获得政治和经济的完全独立而试图统一各自的地区、并使之现代化的‘泛’字运动,如泛阿拉伯主义和泛非主义。”(《全球通史》)如果这些运动证明是成功的,那么

A.地区动荡和环境污染将更严重

B.亚太地区必将成为世界权力中心

C.新的全球多极化状态必将形成

D.国际政治经济新秩序最终形成

 

【答案】C

 

 

考点冲关

 

1.美国《1952年移民法》在加强政治安全甄别的同时,还规定:凡申请就业的移民和临时劳工,都须申明入境后从事的职业。若其就业会引起美国劳工的失业,或对其工资和工作条件产生消极影响,则不得入境。这

A.扩大了美国对抗苏联的人才优势

B.是美国建设福利国家的一种努力

C.体现了冷战背景下美国人才引进的针对性

D.有利于美国国内劳动力市场的多元化发展

 

2.1945年1月,盟国赔偿委员会代表宣布:只允许日本维持最低限度经济所必需的设备,其余一律拆除。但到了1951年,美国根本放弃了拆除日本工厂的设备,并且提出不要日本赔款。盟国对日政策转变的背景是

A.大国对峙的加强

B.美苏两极格局的最终形成

C.西欧国家的联合

D.亚非拉民族解放运动高涨

 

3.1947年马歇尔发表演讲:“美国应该尽其所能帮助世界恢复正常经济状态……否则政治就不能稳定,和平就没有保障。我们的政策不是有针对性的反对某一国家或某一理论……我们政策的目的应该是……实现可以使自由体制得以存在的经济和社会条件。”由此美国实施了马歇尔计划。该计划的实施

A.旨在遏制经济互助委员会在东欧地区的扩张

B.有利于西欧一体化进程

C.反映了世界经济体系化和制度化的发展方向

D.使美国掌握了世界霸权

 

4.1947年,美国国务院政策计划处处长乔治·凯南发表文章指出,苏联政策的重点是“确保在世界权力大势中每一个角落和隙缝,它都有一份。但是,如果它发觉遭遇到无法克服的障碍,也能在哲学上接受它们,自我调适。且我们见不到苏联心理上有任何痕迹,透露这些目标必须在任何特定时间去达成”。乔治·凯南意在说明

A.苏联制度是不合法统的

B.对外强硬源自苏共哲学

C.美国遏制苏联的必要性

D.苏联对外在世界有敌意

 

5.1958年,戴高乐当选法国总统后,提倡东西方“缓和与合作”,推动与苏联以及东欧国家进行贸易和文化交流。1964年,戴高乐将军与毛泽东主席以超凡的战略眼光,毅然作出中法全面建交的历史性决策。这表明

A.法国在外交领域逐步摆脱美国控制

B.法国抵制美国在西欧的冷战政策

C.欧共体成立提高了法国的国际地位

D.法国拉拢社会主义国家对抗美国

 

6.1960年1月,英国首相麦克米伦在结束非洲之行后发表演讲:我看到了国家意识的觉醒,在过去的几个世纪里,这些国家的人们依赖着别的国家生存;十五年前这一运动风靡亚洲,今天非洲发生了同样的事情,变迁之风吹遍整个非洲大陆。这股风靡亚非的“变迁之风”推动了

A.世界反法西斯同盟的建立

B.不结盟运动的兴起和发展

C.两极格局的逐渐巩固

D.美苏关系的持续缓和

 

7.1967年7月,法国总统戴高乐在一次讲话中说:“在经济秩序中,这样一个时代己经到来,在美国巨大的生产能力、贸易能力不受到伤害的同时,欧洲国家,尤其是法国崛起了,以致成为使美国感到相当不舒服的竞争对手。”材料反映了

A.国际格局多极化趋势出现

B.两极格局下的世界并不太平

C.欧洲进一步加强政治联合

D.法国谋求政治大国的地位

 

8.有学者认为,世界格局进入了一个无领导者的“碎片化”时代。自二战结束以来,首次没有任何单个国家或国家集团能够推动国际议程。这里的“碎片化”

A.推动了不结盟运动的兴起

B.有利于国际政治关系的民主化

C.表明多极化趋势开始出现

D.使欧洲丧失了世界中心的地位

 

9.阅读材料,回答问题。

 

提取材料中所体现的二战后美苏两极格局下国际关系中存在的矛盾,并结合所学知识予以说明。(要求:观点明确,史论结合,至少提取两个矛盾)

 

 

直通高考

 

1.2017年新课标全国卷Ⅰ)

上图是苏联时期的一幅漫画《又是斯大林格勒》。该漫画表明

A.外国对苏俄的武装干涉彻底失败

B.苏联在帝国主义包围中仍实现工业化

C.二战期间苏联经济建设并未停滞

D.遏制政策未能阻止苏联经济的发展

 

2.2017年新课标全国卷Ⅰ)1976年,美、英、法等西方国家组成七国集团,协调经济政策以解决世界经济难题,俄罗斯加入后成为八国集团。1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组成二十国集团,寻求合作以促进国际金融稳定和经济持续增长。从这一历程可看出

A.世界格局的变化冲击旧的世界经济秩序

B.经济全球化深入到贸易金融领域

C.越来越多的亚非拉国家进入世界体系

D.区域经济集团从封闭走向开放

 

3.2016年江苏卷)1946年,美国和苏联两国外交官向各自政府提交了研究报告,对政府的外交政策以及两国间的“冷战”产生了影响。阅读下列材料:

材料一  美国驻苏大使馆代办凯南向美国政府提交了8000字“长电报”。电文中认为,克里姆林宫对世界事务的认知根源于苏联传统的不安全感。为了求得安全,他们从未考虑与对手达成妥协,而是要将对手置于死地。凯南还将苏联描绘为一个专制传统早已与意识形态强制相整合的国家,因而它认为外部世界是敌对的。美国必须把对付苏联放在美国对外政策的首位。

    ——摘编自周建明《美国国家安全战略的基本逻辑》等

材料二  苏联驻美大使诺维科夫写了一篇名为《战后美国的外交政策》的报告。报告认为,战后美国争霸世界的动因是垄断资本的帝国主义扩张。美国利用第二次世界大战其竞争对手被削弱的时机,其资本已渗透到世界的许多国家,加强了在世界的经济地位。美国正在从国外和国内两个方向,集中反动力量对苏联进行包围。美国已成为苏联的对手。美国正运用着资本和军事这两种武器妄图达到其称霸世界的目的。

——摘编自刘子奎《二十世纪东西方关系》

请回答:

(1)据材料一,概括凯南“长电报”的主要内容。结合所学知识,分析“长电报”中提到的美苏已由战时盟友变为“对手”这一变化产生的原因。

(2)据材料二,概括诺维科夫报告的主要内容。

(3)据上述材料,归纳凯南“长电报”和诺维科夫报告核心内容的共同之处,指出这两个报告形成各自认识的依据。

 

 

参考答案

【考点冲关】

1.【答案】C

【解析】本题考查美苏两极对峙格局。材料中未涉及与苏联的对比,故A项错误;材料强调的是冷战背景下美国人才的引进,与福利国家的建设无关,故B项错误;根据“《1952年移民法》在加强政治安全甄别”可知冷战背景是其很重要的一个参照因素,故C项正确;“若其就业会引起美国劳工的失业,或对其工资和工作条件产生消极影响,则不得入境”可知其目的是保证对国内劳动力就业不会产生冲击,故D项错误。故选C。

 

2.【答案】A

 

3.【答案】B

【解析】本题考查马歇尔计划。根据材料“美国应该尽其所能帮助世界恢复正常经济状态”、“实现可以使自由体制得以存在的经济和社会条件”并结合所学知识可知,马歇尔计划的推行,使得西欧获得了美国大量资金的投入,从而使得经济迅速恢复到战前水平,为西欧经济一体化奠定了基础,B项正确;东欧是人民民主国家,经济互助委员是东欧的经济组织,所以A项与材料无关;二战后,世界银行、国际货币基金组织、关税与贸易总协定三大机构的建立,反映了世界经济体系化和制度化的发展方向,C项与材料所述的马歇尔计划无关,排除;美国始终未掌握世界霸权,D项表述错误。

 

4.【答案】C

【解析】本题主要考查战后美苏两极对峙。据材料“1947年”“苏联政策的重点”“也能在哲学上接受它们,自我调适。且我们见不到……任何特定时间去达成”可知“冷战”即将开始,美国要遏制苏联,故C正确,A、B、D说法错误。

 

5.【答案】A

【解析】本题主要考查多极化趋势在曲折中发展。法国从“提倡东西方‘缓和与合作’”到“作出中法全面建交的历史性决策”反映了20世纪六七十年代,随着经济实力的增强,法国开始摆脱美国的控制,推行独立自主的外交政策的史实,A项正确;材料所述法国的做法反映了资本主义阵营出现的分化,没有涉及法国对美国政策的抵制,也不能反映法国拉拢社会主义国家对抗美国,B、D两项均排除;欧共体成立于1967年,与题干时间“1964年”不符,C项排除。

 

6.【答案】B

 

7.【答案】A

【解析】本题主要考查世界多极化趋势的出现。法国崛起冲击了两极格局,反映出国际格局多极化趋势出现,故A项正确;材料未体现世界形势的动荡 ,故B项错误;欧洲进一步加强政治联合是在1993年欧洲联盟成立后,故C项错误;材料强调在经济秩序中法国成为美国的竞争对手,未体现法国谋求政治大国的地位,故D项错误。

 

8.【答案】B

【解析】本题主要考查世纪之交的世界格局。材料“世界格局进入了一个无领导者的‘碎片化’时代”指的是两极格局结束后世界政治格局多极化趋势的发展,不结盟运动兴起于1961年两极格局时期,故A项错误;根据材料“没有任何单个国家或国家集团能够推动国际议程”可得出这有利于国际政治关系的民主化,故B项;材料反映世界朝多极化方向发展,故C项错误;两极格局的形成使欧洲丧失了世界中心的地位,故D项错误。

 

9.【答案】美苏两大国之间的矛盾。二战后,美苏从战时的盟友变成了对手,采用了除战争以外的一切手段,展开了激烈的角逐,形成了冷战格局。

资本主义和社会主义两种社会制度和意识形态的矛盾。美国策动西方国家成立北约,苏联与东欧社会主义国家建立华约,两大军事政治集团对峙。

资本主义国家之间的矛盾。为了保证自己的安全,西欧国家成立欧共体;日本不愿受美国控制,资本主义世界形成美、日、欧三足鼎立的局面。&网

新兴的民族独立国家与美苏的矛盾。新兴的民族独立国家不愿介入美苏之间的斗争,采取不结盟的外交政策,不结盟运动兴起,第三世界形成。(任答其中两点即可)

【解析】解答本题首先要阅读图片,充分挖掘图片中的信息。从图片中可以看出美苏的矛盾、资本主义与社会主义的矛盾、资本主义国家之间的矛盾等。然后结合所学知识对这些矛盾进行简要的说明即可。

 

【直通高考】

1.【答案】D

 

2.【答案】A

【解析】根据题干信息“俄罗斯加入后成为八国集团”“1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组成二十国集团”并结合所学知识可知,苏联解体、两极格局瓦解后世界格局多极化趋势加强,即使西方国家也不得不与俄罗斯、中国等国家加强合作,这反映了世界格局的变化冲击着旧的世界经济秩序,而二战后初期布雷顿森林体系以及关贸总协定就已经表明经济全球化深入到贸易金融领域,排除B;材料并没有提到非洲国家,排除C;七国集团是一个主要工业国家会晤和讨论政策的论坛,而且发展到二十国集团,相关国家分布在多个大洲,可见并非区域经济集团,排除D。故A项正确。

 

3.【答案】(1)内容:苏联的外交政策根源于其文化传统;苏联外交具有不妥协的特点;苏联是美国最主要的对手。原因:意识形态(社会制度)的对立;国家利益的冲突;美苏成为最强大的国家。

2)内容:美国加强对世界各地的经济渗透;美国企图全方位包围苏联;美国的战略目标是称霸世界。

3)共同之处:美苏必然走向对抗;夸大对手的威胁。

依据  “长电报”:苏联的专制传统和意识形态。诺维科夫报告:美国的帝国主义本质。

【解析】本题考查美苏关系。

高考历史

高考历史考点之现代中国的对外关系

2019-12-3 17:43:42

高考历史

高考历史考点之中国古代农业的主要耕作方式和土地制度

2019-12-4 10:35:49

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索