高考历史考点之从科学社会主义理论到社会主义制度建设

 

知识整合
 

一、空想社会主义与工人的觉醒

1.空想社会主义

(1)背景:随着资本主义的迅速发展,资本主义制度的各种弊端日益暴露。

(2)代表人物:法国的圣西门、傅立叶和英国的欧文。

(3)主张:抨击资本主义的种种弊端,提出了一些改造社会、建立理想社会的美妙设想,但没有认识到无产阶级的历史地位与作用,其设想根本无法实现,被称为空想社会主义。

2.工人的觉醒:19世纪三四十年代,法国、英国和德意志爆发了大规模的工人运动,迫切需要科学理论的指导。

 

二、《共产党宣言》的问世

1.条件

(1)基本前提:资本主义迅速发展,资本主义制度的各种弊病日益暴露。

(2)阶级基础:19世纪三四十年代的大规模工人运动,表明广大工人已经觉醒。

(3)思想来源:德意志的古典哲学、英国的古典政治经济学和英法的空想社会主义。

(4)主观努力:马克思、恩格斯深入工人群众中,总结工人运动的经验。

2.标志:1848年《共产党宣言》的发表。

(1)阐述了马克思主义的基本原理,阐明了社会历史发展的客观规律。指出资本主义必将被共产主义所取代。

(2)明确指出阶级斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用,揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级的统治,建立无产阶级政权。

(3)号召全世界无产阶级联合起来,同资产阶级进行斗争。

3.意义:无产阶级的斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃地发展起来。

 

三、巴黎公社

1.背景

(1)1870年法国在普法战争中战败,法兰西第二帝国垮台。

(2)资产阶级临时政府对外卖国、对内准备以武力解散巴黎人民的武装——国民自卫军。

(3)1871年3月18日,国民自卫军向政府军发动进攻,占领城内战略要地,临时政府逃往凡尔赛。

2.成立:1871年3月28日,巴黎人民经过选举,建立巴黎公社。

3.措施

(1)政权建设:①民主选举产生的公社委员会是最高权力机构,拥有立法权和行政权;②废除旧军队、旧警察,代之以国民自卫军;③取消资产阶级的法庭,建立自己的司法机构;④公职人员由民主选举产生,人民有权监督和罢免;⑤公职人员的薪金不得超过一个熟练工人的工资。学%

(2)社会经济:没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社管理;实行八小时工作日;等等。

4.意义

(1)性质:是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。

(2)它的实践,丰富了马克思主义的学说,为国际社会主义运动提供了宝贵的经验和教训。

5.失败原因:没有接管法兰西银行;没有同外省的革命者取得联系,更未能发动广大农民。

 

四、革命前的沙皇俄国

1.20世纪初俄国的社会状况

(1)经济上:资本主义经济有了一定发展,但速度缓慢,远远落后于其他资本主义国家。

(2)政治上:进入帝国主义发展阶段,各种社会矛盾十分尖锐。

(3)大战使矛盾激化:一战进一步激化了各种社会矛盾,俄国成为帝国主义链条上最薄弱的环节,一场革命不可避免。

2.二月革命

(1)时间:1917年3月。

(2)结果

①推翻了罗曼诺夫王朝。

②出现了苏维埃和资产阶级临时政府两个政权并存的局面。

(3)性质:资产阶级民主革命。

 

五、“十月革命一声炮响”

1.《四月提纲》

(1)提出将俄国革命从资产阶级民主革命转变为社会主义革命的任务。

(2)提出“不给临时政府以任何支持”和“全部政权归苏维埃”的口号。

(3)争取以和平方式取得政权。

2.“七月事件”:临时政府血腥镇压工人和士兵的示威游行,两个政权并存的局面结束。

3.十月革命

(1)1917年11月7日,起义工人和士兵占领了彼得格勒的主要战略要地和政府各部。次日凌晨占领冬宫。

(2)莫斯科等城市的起义相继成功。

 

六、伟大的开端

1.全俄工人士兵代表苏维埃代表大会

(1)内容

①通过《告工人、士兵和农民书》。

②通过《和平法令》和《土地法令》。

③选举产生第一届工兵苏维埃政府,即人民委员会,列宁当选为人民委员会主席。

(2)意义

①苏维埃政权在俄国正式建立。

②世界上第一个无产阶级专政的国家诞生。

2.十月革命的历史意义

(1)十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命。

(2)十月革命成功地在资本主义世界体系上打开了一个缺口,沉重地打击了帝国主义的统治,鼓舞了国际无产阶级和殖民地半殖民地人民的解放斗争。

(3)十月革命将社会主义理论变为现实,开创了国际社会主义运动的新局面。

(4)为俄国的社会发展开辟了一条新的道路。

 

重点考向
 

考向一  国际社会主义运动的主要发展规律

 

一、国际社会主义运动的发展呈现出由空想到科学、由理论到实践、由理想到现实的发展规律。

1.由空想到科学。19世纪早期,圣西门、傅立叶、欧文等空想社会主义者对未来社会提出了一些天才的设想,但他们仍未找到改造资本主义社会的正确途径,没有找到实现社会主义的力量。马克思、恩格斯在长期的革命实践和理论研究中,创立了科学理论,于1848年发表《共产党宣言》,标志着马克思主义诞生。从此,无产阶级斗争有了科学理论的指导,社会主义由空想变成了科学。

2.由理论到实践。随着马克思主义的诞生和传播,社会主义运动蓬勃发展起来。1871年法国爆发了巴黎公社革命,建立了无产阶级的第一个政权。社会主义由理论发展到实践。学*

3.由理想到现实。《共产党宣言》揭示了无产阶级的历史使命,即用暴力推翻资产阶级,建立自己的统治,进而建设社会主义、共产主义社会。1917年,列宁领导十月革命取得胜利,建立了人类历史上第一个无产阶级专政的社会主义国家。社会主义由理想变成了现实。

二、正确认识空想社会主义与科学社会主义

1.空想社会主义之所以具有“空想性”,是因为它不能揭示资本主义社会的基本矛盾和社会发展的一般规律,认识不到无产阶级是推翻资本主义制度、建立社会主义制度的核心力量。

2.科学社会主义的“科学性”指的是它充分肯定了阶级斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用,阐明了社会发展的客观规律,还进一步揭示了无产阶级的历史使命。

 

 

典例引领

1917年9月初,身在芬兰的列宁相继写了《大难临头,出路何在》《布尔什维克应当夺取政权》《马克思主义和起义》等文章,指出不能教条地把社会主义革命看成是遥远的未来,武装夺取政权的主客观条件都已经成熟。这表明列宁

A.在革命的实践中发展了马克思主义

B.主张革命分两个阶段进行

C.决定与资产阶级临时政府彻底决裂

D.力主退出第一次世界大战

 

【参考答案】A

 

考向二  巴黎公社

 

一、巴黎公社的性质

1.从成立的背景看,它是在巴黎无产阶级通过暴力革命推翻资产阶级临时政府的基础上建立的。

2.从公社产生的过程和对公社委员的要求看,公社委员是人民选举产生,并保障人民对公职人员拥有监督权和罢免权,这是公社实行无产阶级民主的伟大实践。

3.从巴黎公社的革命措施看,一切都是以维护广大人民的利益为出发点。打碎旧的国家机器,建立工人政权;没收逃亡资本家的工厂,触及了资本主义私有制。学@

三、正确理解巴黎公社的“四性”

1.爆发的偶然性

巴黎公社革命只是一次特殊条件下的城市起义。它并非因生产关系阻碍生产力的发展而爆发,即巴黎公社革命的爆发不是资本主义发展和工人运动发展的必然产物,而是具有非常强的偶然性。

2.失败的必然性

(1)客观原因

反动力量过于强大,不仅有本国资产阶级临时政府的镇压,还有外来普鲁士强权的干涉。

(2)主观原因

没有成熟的马克思主义政党的领导;巴黎公社是人类历史上无产阶级专政的第一次伟大尝试,革命的组织者和领导者斗争经验不足。

(3)根本原因

资本主义还处在上升期,而无产阶级在政治上还不成熟,历史的发展还不具备推翻资本土义制度的先决条件。

3.意义的深远性

巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政的第一次伟大尝试。它丰富了马克思主义关于无产阶级革命和无产阶级专政的学说。

4.教训的深刻性

无产阶级革命必须具备必要的客观条件;无产阶级革命需要一个以马克思主义理论武装起来的革命政党的正确领导;无产阶级必须联合广大人民群众,建立工农联盟。

 

典例引领

巴黎公社规定:选民对公社所有的公职人员包括公社委员都有充分的罢免权和监督权,及时清除混入公社领导机构的坏人,可以罢免和撤换失职的公职人员,及时纠正公职人员的错误和失误。这些规定体现出巴黎公社

A.赢得广泛支持

B.实行直接民主

C.是社会主义政权

D.人民主权的特点

 

【参考答案】D

 

考向三  俄国十月革命

一、用数字法认识俄国十月革命

1.一个过渡:由资产阶级民主革命过渡到社会主义革命。

 

2.四个变化:从二月革命到十月革命期间俄国社会发生的变化。

 

 

二、俄国十月革命的特点

1.革命理论:打破了马克思主义的传统观念,在资本主义经济相对落后的资本主义国家单独取得革命胜利,这是对马克思主义的发展。

2.革命道路:由中心城市起义发展到中小城镇和农村地区,这是由俄国国情决定的。

3.革命性质:民主革命和社会主义革命紧密相连,形成急剧发展的两个不同性质阶段的革命。

4.革命方式:由设想和平夺权到运用暴力革命形式夺取政权。

三、俄国十月革命取得胜利的原因

1.客观原因

(1)19世纪末20世纪初的俄国成为帝国主义各种矛盾表现最集中、最尖锐的国家。

(2)第一次世界大战加速了革命的发展,为俄国革命创造了有利的国际环境。

(3)二月革命推翻了沙皇专制统治,俄国反动军队集中于前线,后方薄弱。

2.主观原因

(1)革命得到人民支持,广大贫苦农民成为革命的同盟军。

(2)以列宁为首的布尔什维克党的正确领导。

(3)及时通过政治、经济、外交措施来巩固政权。

(4)各国无产阶级的支援。

(5)革命军队的英勇作战。

四、十月革命的历史意义

1.从理论角度看,列宁继承并发展了马克思主义,开创了无产阶级革命可以在一个经济相对落后的资本主义国家中首先夺得政权的学说,并通过十月革命的实践进行了验证。

2.从革命道路看,十月革命走的是由中心城市武装起义扩大到中小城市和农村的道路,这正是俄国革命的特殊性。

3.从革命方式看,经历了由设想和平夺取政权(《四月提纲》)到用暴力革命形式(十月革命)夺取政权。

4.从革命阶段性看,资产阶级民主革命(二月革命)与社会主义革命(十月革命)紧密相连,形成了急剧发展的两个不同性质阶段的革命。

 

 

典例引领

•阿宁在《克伦斯基等目睹的俄国1917年革命》中写到:“在革命之前的几个月就已经感觉到充满大革命的气氛,随时都有发生动乱的可能,然而这种感觉却不是从布尔什维克、马克思主义者和革命家那里,而是从‘自由主义者、右派那里’显露出来的。”这次革命

A.推翻了沙皇专制统治

B.建立了无产阶级专政

C.开创了社会主义运动新局面

D.破坏了资本主义的世界体系

 

【参考答案】A

 

 

考向四  比较巴黎公社和十月革命的异同

1.相同点

(1)革命性质:都是无产阶级领导的推翻资产阶级反动统治的革命斗争。

(2)革命背景:都受战争的影响,分别是普法战争和第一次世界大战。

(3)革命方式:都是以武装起义的形式夺取政权,打碎了旧的国家机器,建立无产阶级专政。

2.不同点

(1)革命领导者:巴黎公社没有无产阶级政党的领导,是自发的;十月革命是在以列宁为领导的比较成熟的无产阶级政党的领导下进行的。

(2)群众基础:巴黎公社没有取得农民的广泛支持,只有无产阶级孤军奋战;十月革命中俄国无产阶级有自己的同盟军——广大农民。

(3)革命胜利以后的措施不同:巴黎公社没有立即向凡尔赛的资产阶级反动政府发动进攻,给敌人以喘息的机会;十月革命胜利后,坚决镇压反革命叛乱,对各种反动势力和外国武装干涉毫不手软。

(4)革命结果:巴黎公社只是建立无产阶级专政的第一次尝试;十月革命成功地建立了人类历史上第一个社会主义国家。

(5)革命影响:巴黎公社主要是为国际无产阶级革命提供了经验和教训;十月革命则开辟了俄国历史和世界历史的新纪元。

 

 

典例引领

“(某一事件)从它给予世界发展的影响来说,超越了其他大革命。它在政治和社会经济变革的规模、深度和质量上,以及在给予周围世界以长久影响方面,几乎是史无前例的。只要提一下,大众福利国家和社会,也就是现代人道主义资本主义的形成乃是西方针对社会主义革命给它带来的威胁做出的反应,就足以说明问题了。”这一事件是指

A.马克思主义诞生

B.巴黎公社革命

C.俄国的十月革命

D.新中国的成立

 

【参考答案】C

 

考向五 俄国十月革命道路与中国革命道路的异同

 

1.相同点

(1)都发生在资本主义经济比较落后的国家,都打破了马克思主义的传统观点,是对马克思主义的发展。

(2)都采取暴力革命的方式。

(3)都有无产阶级政党的领导。

(4)都对马克思主义思想的发展做出了巨大贡献,俄国有列宁主义的指导,中国革命则产生了毛泽东思想。

2.不同点

(1)从革命发展的过程看:十月革命开始时采取和平与合法的斗争,逐渐过渡到暴力革命。而中国革命则是一开始就把成立武装、建立政权和争取群众结合起来。%网

(2)从武装斗争的地位看:十月革命直到最后夺取政权时,才以武装起义的形式进行了较短的战争,整个革命的胜利“取决于这两三天的斗争”;中国革命则以武装斗争为主要形式,从游击战发展到正规战,进行了长达几十年的革命战争,中国革命中武装斗争的地位和作用更加突出。

(3)从夺取政权的形式看:十月革命以总暴动的形式首先占领中心城市,然后很快波及农村;中国革命则是先建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取全国政权。

(4)从取得胜利的时间看:十月革命取胜总的来说是迅速而容易的,而中国革命却经历了漫长而曲折的历程。

 

 

典例引领

以下是一组反映20世纪初期中、俄两国社会变革的图片。它们所代表的历史事件

   新革命军攻占武昌             工人赤卫队攻打冬宫

 

A.都推翻了专制王朝

B.都具有广泛的群众基础

C.都改变了社会性质

D.都掀起了国内革命浪潮

 

【参考答案】D

【解题思路】本题主要考查辛亥革命、俄国十月革命。武昌起义并未推翻满清封建统治,而十月革命推翻的也是资产阶级临时政府,故A项错误;武昌起义缺乏广泛的群众基础,故B项错误;武昌起义并未改变社会性质,十月革命建立了人类历史上第一个社会主义国家,故C项错误;在武昌起义影响下,全国十几个省份纷纷宣布独立,十月革命建立了人类历史上第一个社会主义国家,取得了人民的支持,纷纷投入到巩固苏维埃政权的斗争中,故D项正确。

 

 

考点冲关

1.1844年,普鲁士西里西亚纺织工人起义,遭到政府军镇压。但布雷斯劳的手工业者和学徒,柏林、亚琛的纺织工人,马格德堡的糖厂工人等,先后举行罢工以及局部起义,响应西里西亚织工的斗争。这一时期

A.普鲁士工人运动得到了马克思主义学说的指导

B.军事斗争成为工人主要的斗争形式

C.工人阶级逐步成为独立的力量

D.共产主义者同盟发挥了重要作用

 

2.“资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。”《共产党宣言》的这一段文字主要蕴含了

A.社会进化论

B.阶级斗争理论

C.资产阶级革命论

D.无产阶级专政理论

 

3.马克思说:“巴黎公社是特殊条件下的一个城市的起义,也就具有自发性、偶然性。并不是生产关系阻碍了生产力发展的结果。”这表明马克思认为巴黎公社诞生的实际原因是

A.资产阶级临时政府对外屈膝投降

B.民族矛盾尖锐导致阶级矛盾激化

C.工业革命与当时生产关系的矛盾

D.工业革命导致无产阶级队伍壮大

 

4.1872年,马克思提出:“工人总有一天必须夺取政权……但是,我们从来没有断言,为了达到这一目的,到处都应该采取同样的手段。我们也不否认,有些国家,像美国、英国…… 也许还可以加上荷兰,——工人可能用和平手段达到自己的目的。”马克思得出这一结论的依据是这些国家

A.工人阶级力量强大

B.无产阶级政党成熟

C.代议制政治比较完善

D.工业革命进展迅猛

 

5.1852年,马克思在总结法国1848年革命时,提出了无产阶级革命必须摧毁和打碎旧国家机器,但是对“打碎”的含义还没加以具体的阐释。1871年6月,马克思在《法兰西内战》中详细阐述了打碎旧国家机器的理论,“打碎”包括破坏旧的国家压迫性机关,也包括改造政府管理社会公共事务的合理职能。这说明

A.工人运动有助于资本主义民主政治的完善

B.马克思主义植根于工人运动

C.无产阶级革命必须彻底摧毁旧的国家机器

D.资本主义制度逐渐走向衰落

 

6.1917年4月,列宁不赞成立即推翻临时政府,主张首先争取全部政权归苏维埃,逐步建立无产阶级专政。1917年10月,党中央决定近期起义推翻临时政府。这一政策变化

A.完成了资产阶级民主革命

B.受国内政治形势的影响

C.确立了社会主义革命方针

D.满足了国民的和平要求

 

7.有俄罗斯学者认为:“(十月)革命是由于国家必须实现社会经济、文化、政治发展的‘现代化’要求决定的。在城市和乡村、在‘上层’和‘下层’正日益尖锐的矛盾就是这种要求的反映。”对这段话理解正确的是

A.十月革命沉重打击了帝国主义

B.十月革命是俄国近代化的要求

C.十月革命完成了国家富强任务

D.反沙皇专制是十月革命的目的

 

8.俄国学者苏汉诺夫说:列宁的讲话缺少对俄国社会主义的“客观前提”的分析,代表国内微弱少数的工人和雇农苏维埃怎么能反对多数的意志和利益建立社会主义?列宁的全部“观念”怎么能同马克思主义的最基本的原理并行不悖?苏汉诺夫旨在

A.批评《四月提纲》有关俄国革命的观点

B.指责新经济政策违背马克思主义

C.说明俄国革命面临内忧外患的严峻局势

D.指出战时共产主义政策不符合国情

 

9.著名的马克思主义理论家普列汉诺夫反对十月革命。他认为“如果一国的资本主义尚未达到阻碍本国生产力发展的那个高级阶段,那么号召城乡工人和最贫苦的农民推翻资本主义就是荒谬的”。他强调,俄国作为资本主义发育滞后的封建专制国家,这个社会还没有磨出烤制社会主义面包的面粉。该观点

A.意在说明俄国的生产力水平非常落后

B.没有全面分析俄国国情与历史复杂性

C.认识到俄国十月革命爆发的偶然性

D.说明俄国是资本主义链条上最薄弱的环节

 

10.俄国二月革命后,列宁在《远方来信》中写道:无产阶级“利用目前过渡时期的特点,就能够而且一定能够争得民主共和国,争得农民对地主的彻底胜利,以取代古契柯夫、米留可夫的半君主制,然后再争取唯一能够给备受战争折磨的各族人民以和平、面包和自由的社会主义”。该材料反映的主旨是

A.俄国的二月革命基本实现了民主政治

B.社会主义革命将满足俄国人民意愿

C.列宁放弃对资产阶级临时政府的幻想

D.十月革命是俄国历史发展必然产物

 

11.“(某一事件)从它给予世界发展的影响来说,超越了其他大革命。它在政治和社会经济变革的规模、深度和质量上,以及在给予周围世界以长久影响方面,几乎是史无前例的。只要提一下,大众福利国家和社会,也就是现代人道主义资本主义的形成乃是西方针对社会主义革命给它带来的威胁作出的反应,就足以说明问题了。”这一事件是指

A.俄国十月革命

B.社会主义阵营形成

C.美国罗斯福新政

D.中国社会主义改造

 

12.阅读材料,完成下列要求。

材料一  从政治宪法学的视角,我们看到,一个建立在激进革命逻辑上的国家体制是非常脆弱的,单纯的革命固然可以打破一个旧体制,但难以构建一个新体制,因为,这个新体制缺乏赖以立国的坚实基础。

——高全喜《英国宪政中的妥协原则》

材料二  无产阶级要掌握国家政权,建立无产阶级专政,就必须推翻资产阶级统治。但是,资产阶级与历史上的一切剥削阶级一样,绝不会自觉退出历史舞台,因此无产阶级就必须团结起来进行暴力革命。马克思、恩格斯曾在《共产党宣言》中公开宣布:无产阶级解放全人类的目的“只有用暴力推翻全部的社会制度才能达到”。马克思、恩格斯把暴力革命看成是无产阶级推翻资产阶级建立新型的无产阶级政权的根本途径和手段。

——邢梅萍《社会价值变迁下对马克思暴力革命思想的再思考》

依据材料,从中另选一个观点,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,史论结合,逻辑清晰)

 

 

直通高考

1.2018年天津卷)下图所示纲领性文献最早发表于1848年,文中提到,在危机期间……仿佛是工业和商业全被毁灭了,——这是什么缘故呢?因为社会上文明过度,生活资料太多,工业和商业太发达……资产阶级用什么办法来克服这种危机呢?一方面不得不消灭大量生产力,另一方面夺取新的市场,更加彻底地利用旧的市场。对这一论断,认识正确的是

 

A.它预见到了1929—1933年的经济危机

B.经济危机只能通过消灭生产力来缓解

C.当时欧洲资本主义文明已经发展过度

D.资本主义生产关系会阻碍生产力进步

 

2.2018年新课标全国卷I)18476月,正义者同盟改名为共产主义者同盟,以全世界无产者,联合起来的新口号代替人人皆兄弟的旧口号,并规定同盟的目的是:通过传播财产公有的理论并尽快地求其实现,使人类得到解放。这一变化说明

A.共产主义者同盟接受了马克思的革命理论

B.马克思主义的诞生推动了无产阶级的斗争

C.工人运动在欧洲的主要资本主义国家开始兴起

D.无产阶级与资产阶级的矛盾成为社会主要矛盾

 

3.2018年浙江选考)马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中说:各民族之间的相互关系取决于每一个民族的生产力、分工和内部交往的发展程度。……而且一个民族本身的整个内部结构都取决于它的生产以及内部和外部的交往的发展程度。一个民族的生产力发展的水平,最明显地表现在该民族分工的发展程度上。任何新的生产力都会引起分工的进一步发展,因为它不仅仅是现有生产力的量的增加。该论著及其所阐述的思想

阐明了唯物主义历史观

为科学社会主义提供理论基础

是马克思和恩格斯初次合作的理论探索

充分肯定生产力在社会发展进程中的作用

A.①④

B.②③

C.①②④

D.②③④

 

 

参考答案

【考点冲关】

1【答案】C

 

2【答案】A

【解析】本题主要考查《共产党宣言》,旨在考查学生对教材主干知识的迁移能力和准确解读材料有效信息的能力。根据材料文字“资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系”“现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了”并结合所学知识可知,这一段文字主要蕴含了资本主义社会被新的社会代替是历史发展的必然,即社会进化论,A项表述符合题意,正确;B、C、D三项表述都不符合题意,均排除。

 

3.【答案】B

【解析】本题主要考查巴黎公社。“资产阶级临时政府对外屈膝投降”是原因之一,不全面,排除A;巴黎公社的爆发原因是普法战争法国战败,资产阶级临时政府与德国签订屈辱的条约,又想解除工人武装组织——国民自卫队,结果被群众发现,巴黎公社革命随之爆发,可见巴黎公社革命是民族矛盾尖锐导致了阶级矛盾激化的产物,故B正确;据材料“并不是生产关系阻碍了生产力发展的结果”,排除C;“无产阶级队伍壮大”是条件之一,排除D。

 

4.【答案】C

【解析】本题考查19世纪末工人运动的发展。材料中“1872年”即巴黎公社运动后;马克思否认工人阶级夺取政权不一定采取像巴黎公社革命式的同样的手段,提出有的国家如美国、英国,包括荷兰的工人甚至可能用和平夺权的手段达到无产阶级专政的目的。上述国家工人之所以采用和平的手段,在于各国资本主义经济发展充分、工人阶级有充分的民主权利,代议制民主制比较完善,故选C。第二次工业革命后资本主义进一步发展,资产阶级和无产阶级力量均得到较大发展,资本主义制度日趋成熟和定型,故A、B错误;D为资本主义政治制度发展的重要基础,不符合题意,故排除。

 

5.【答案】B

【解析】本题主要考查巴黎公社。材料反映的是马克思主义的发展,没有体现资本主义民主政治的完善,故A项错误;根据材料,马克思总结了法国1848年革命到1871年法兰西内战,思想理论不断进步,这说明克思主义植根于工人运动,故B项正确;C项只是最终结论,没有体现认识的过程,故C项错误;19世纪70年代资本主义处于上升时期,故D项错误。

 

6【答案】B

 

7【答案】B

【解析】本题主要考查俄国十月革命的相关内容。从材料“‘现代化’要求决定的”“这种要求的反映”可知B项正确;A、C、D三项材料均未反映,排除。故答案选B。

 

8【答案】A

【解析】本题主要考查十月革命。据材料可知,苏汉诺夫认为俄国缺少建立社会主义的条件,所以他旨在批评《四月提纲》中要进行社会主义革命的观点,故A项正确;新经济政策实施时,俄国已经成为社会主义国家,故B项错误;俄国革命面临内忧外患的严峻局势与材料主旨不符,故C项错误;战时共产主义政策实施时,俄国已经成为社会主义国家,故D项错误。

 

9【答案】B

【解析】本题考查俄国十月革命的历史条件。材料中俄国著名的马克思主义理论家普列汉诺夫明确反对十月革命,认为俄国的资本主义尚未达到阻碍本国生产力发展的高级阶段,因而俄国不具备进行社会主义革命的条件,可见普列汉诺夫没有认识到俄国无产阶级集中程度高、布尔什维克党具有强烈的革命性等俄国的国情及一战导致革命条件成熟的历史复杂性,故选B。A、C、D三项均不符合材料的主旨,故排除。

 

10【答案】B

 

11【答案】A

【解析】俄国十月革命将马克思主义学说付诸实践并建立了第一个无产阶级专政的社会主义国家,冲破了资本主义国家主导的国际政治格局,对世界历史发展产生了深刻影响,故A项正确;社会主义阵营的形成导致与资本主义阵营的尖锐对立,并不必然促使西方国家调整福利政策以应对威胁,故B项错误;罗斯福新政强化国家机构对经济的干预力度,与材料论述不符,故C项错误;中国社会主义改造并没有引起资本主义世界的恐惧,故D项错误。

 

12【答案】论题:政治革命的手段与各国国情密切相关。

阐述:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级革命,它推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,使人民获得了一些民主和自由的权利,使民主共和观念深入人心。它还颁布了《临时约法》,具有反对封建专制制度的进步意义。但是,由于资产阶级革命派的局限性,缺乏广泛的群众基础,采取妥协退让的方针,辛亥革命的胜利果实落入袁世凯之手。袁世凯上台后,逐渐倒行逆施,一步步复辟帝制,最终当上中华帝国的皇帝。因此,一个国家宪政体制的建立不能仅仅凭借激进的革命,还应采取相应的配套举措,广泛赢得群众的支持,才能建立起完善的宪政体制。*

俄国二月革命推翻了沙皇专制统治,建立了资产阶级临时政府的统治,但是临时政府难以满足人民“和平、土地和面包”的要求,列宁发表《四月提纲》,提出了“全部政权归苏维埃”的口号。七月事件表明,革命和平发展已不可能,改变斗争的策略势在必行,布尔什维克党制定了武装起义的方针。1917年十月革命推翻了资产阶级临时政府的统治,建立了第一个无产阶级领导的社会主义国家,为把俄国改造成为社会主义强国和实现现代化创造了条件。因此,暴力革命是一个国家推翻旧政权,建立新型政权的根本途径和手段。

【解析】本题主要考查革命手段与国情的关系。本题属于开放性试题,首先结合材料信息拟出论题,如政治革命的手段与各国国情密切相关,然后结合所学知识,围绕论题进行论证,注意观点明确,史论结合,条理清晰。

 

【直通高考】

1.【答案】D

 【名师点晴】1848年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,直至今日已经170周年。《共产党宣言》运用了辩证唯物主义和历史唯物主义分析生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,分析阶级和阶级斗争,特别是资本主义社会阶级斗争的产生、发展过程,论证资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律以及作为资本主义掘墓人的无产阶级肩负的世界历史使命。本题是以马克思主义诞生170周年为背景,以资本主义周期性经济危机为内容,旨在考查学生的知识运用及准确理解分析的能力。

 

2【答案】A

【解析】全世界无产者,联合起来这个口号具有两层含义,其一强调联合的重要性;其二强调联合的阶级性,联合是全世界无产者的联合。要通过全世界无产者的联合,使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级统治,由无产阶级夺取政权。通过传播财产公有的理论并尽快地求其实现,使人类得到解放体现了科学共产主义精神。因此这一变化说明了共产主义者同盟接受了马克思的革命理论,故A项正确;马克思主义诞生的标志是18482月的《共产党宣言》的发表,故B项错误;工人运动在欧洲兴起的标志是19世纪三四十年代的欧洲三大工人运动,故C项错误;此时资本主义制度还未在全世界范围内确立,因此主要矛盾仍然是资产阶级与封建势力的矛盾,故D项错误。

 

3.【答案】C

【解析】《德意志意识形态》揭示了社会发展包括共产主义运动发展的一般规律,阐述了以生产力与生产关系的矛盾为核心的唯物史观基本原理,故C符合题意;马克思和恩格斯初次合作是在1844年,《德意志意识形态》作于18451846年,故不符合史实,所以排除含有的选项。

高考历史

高考历史考点之抗日战争

2019-12-2 10:35:14

高考历史

高考历史考点之中华人民共和国成立和民主政治建设

2019-12-3 14:30:54

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索