高考生物考点之观察DNA和RNA在细胞中的分布

1实验原理

(1)甲基绿和吡罗红对DNA和RNA的亲和力不同:甲基绿+DNA→绿色;吡罗红+RNA→红色

(2)盐酸能改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时可使染色质中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA和染色剂结合。

2实验步骤

 

考向  “观察DNA和RNA在细胞中的分布”的实验原理和操作

1.下列关于“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验的说法,正确的是

A.甲基绿和吡罗红对DNA和RNA的亲和力不同,实验中应分别加入甲基绿和吡罗红

B.盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞

C.该实验用口腔上皮细胞而不用叶肉细胞,是因为叶肉细胞不含RNA

D.盐酸有利于染色质中DNA与蛋白质分开,不利于DNA与染色剂结合

【参考答案】B

肉细胞中含有叶绿体,绿色会干扰实验结果,因此不用叶肉细胞作实验材料,故C错误。

 

易错警示

观察DNA和RNA在细胞中的分布实验的注意事项

(1)吡罗红甲基绿染色剂:混合使用,且现用现配。

(2)DNA和RNA在细胞核和细胞质中均有分布,只是量不同,故强调“主要”而不能说“只”存在于细胞核或细胞质中。

 

2.在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,将口腔上皮细胞置入8﹪的盐酸溶液中水解的主要目的是

A.利用盐酸改变细胞壁的通透性,加速染色剂进入细胞

B.使染色体中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合

C.使细胞中物质全部水解

D.使细胞中的DNA水解成脱氧核苷酸

【答案】B

【解析】在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,质量分数为8%的盐酸的作用是改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,使染色体上的DNA和蛋白质分离,有利于染色剂与DNA结合,故B正确。

 

1.下列关于“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验,叙述正确的是

A.实验步骤为:制作装片→水解→染色→观察

B.可以用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞替代人口腔上皮细胞

C.使用盐酸只是为了杀死细胞

D.甲基绿使DNA呈绿色,吡罗红使RNA呈红色

 

2.“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,下列分析正确的是

A.染色时先用甲基绿染液染色,再滴加吡罗红染液

B.将涂片用质量分数为8%的盐酸处理后,接着用染色剂染色

C.观察时应选择染色均匀的区域

D.与甲基绿结合的核酸分子只分布在细胞核中

 

3.下列有关“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验的描述中,正确的是

A.紫色洋葱鳞片叶外表皮不宜作为本实验的材料

B.将涂片用质量分数为8%的盐酸处理后,接着用染色剂染色

C.用8%的盐酸处理细胞,可使染色体中的DNA与蛋白质分离,有利于吡罗红与DNA结合

D.甲基绿吡罗红染液必须用生理盐水配制,目的是维持细胞的正常形态

 

4.“观察DNA和RNA在细狍中的分布”实验中,需用质量分数为8%的盐酸,下列关于盐酸的作用的叙述中,错误的是

A.增大细胞膜的通透性

B.加速染色剂进入细胞

C.提供酸性环境

D.加速核蛋白的水解,使DNA和蛋白质分离

 

5.下列有关实验“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的说法,正确的是

A.在实验中,用质量分数为8%的盐酸处理的口腔上皮细胞仍是活细胞,只是其膜的通透性改变

B.在实验中,需将两滴吡罗红和甲基绿染液先后滴在载玻片上

C.与甲基绿发生结合的核酸分子只分布在细胞核中

D.实验结果是细胞核呈现绿色,细胞质呈现红色

 

6.在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的实验中,下列说法正确的是

A.染色时先用甲基绿染液,再用吡罗红染液

B.用质量分数为8%的盐酸的目的之一是使DNA与蛋白质分离,并使DNA水解

C.酒精灯烘干载玻片,可迅速杀死细胞,防止细胞死亡时溶酶体酶对核酸的破坏

D.用高倍镜可以比较清楚的看到呈绿色的DNA分子和呈红色的RNA分子

 

7.用甲基绿吡罗红染液对人口腔上皮细胞进行染色,结果发现细胞核呈绿色,细胞质呈红色,下列解释中正确的是

A.甲基绿、吡罗红对DNA和RNA的亲和力相同

B.细胞核由DNA构成,细胞质由RNA构成

C.DNA不分布在细胞质基质中,RNA不分布在细胞核中

D.反映了DNA和RNA在真核细胞中的分布状态

 

8.关于“观察DNA和RNA在细胞中的分布”及“观察植物细胞的有丝分裂”的叙述,错误的是

A.都可选用洋葱作为实验材料

B.所用盐酸的浓度和作用都相同

C.染色前都要用清水处理

D.都需要在高倍显微镜下观察

 

9.“观察DNA和RNA在细胞中分布”的实验中,下列说法正确的是

A.可用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞替换口腔上表皮细胞

B.盐酸水解可改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞

C.在低倍显微镜下选择染色均匀,色泽深的区域进行观察

D.可以清楚地看到细胞的大部分区域呈绿色

 

10.给你准备了一些洋葱和大小烧杯、载玻片、盖玻片、滴管、温度计、蒸馏水等实验材料及用具,证明洋葱细胞的DNA主要分布于细胞核中,RNA主要分布于细胞质中。

(1)你还需准备哪些实验材料及用具才能完成此实验?

________________________________________________________________________。

(2)你准备的实验材料和用具在本实验中有什么作用?

________________________________________________________________________。

(3)写出主要的实验步骤。

________________________________________________________________________。

 

11.(2016·新课标Ⅲ卷)在前人进行的下列研究中,采用的核心技术相同(或相似)的一组是

①证明光合作用所释放的氧气来自于水

②用紫外线等处理青霉菌选育高产青霉素菌株

③用T2噬菌体侵染大肠杆菌证明DNA是遗传物质

④用甲基绿和吡罗红对细胞染色,观察核酸的分布

A.①②                      B.①③

C.②④                      D.③④

 

1.【答案】D

【解析】在实验步骤中水解后,要用缓水流冲洗载玻片;可以用洋葱鳞片叶内表皮细胞做实验材料;盐酸的作用不只是杀死细胞,还能使染色质中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合。

 

2.【答案】C

 

3.【答案】A

【解析】紫色洋葱鳞片叶外表皮不宜作为本实验的材料,因为紫色洋葱外表皮细胞中原有颜色会干扰实验,A正确;

将涂片用质量分数为8%的盐酸处理后,还需用蒸馏水冲洗才能用染色剂染色,B错误;

用8%的盐酸处理细胞,可使染色体中的DNA与蛋白质分离,有利于甲基绿与DNA结合,C错误;

甲基绿吡罗红染液不能用生理盐水配制,用蒸馏水和乙酸钠进行配制,D错误。

 

4.【答案】C

【解析】在观察DNA和RNA在细胞中的分布实验中,盐酸的作用有:改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色质中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合。因此,C项错误,A、B、D项正确。

 

5.【答案】D

【解析】在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,用质量分数为8%的盐酸处理后细胞已经死亡,盐酸处理的主要目的是改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,将染色体上的DNA和蛋白质分离,便于染色剂与DNA结合,A错误;

在实验中,需将一滴生理盐水滴在载玻片上,制作装片,而且染色时两种染色剂应该混合使用,B错误;

与甲基绿发生结合的核酸分子是DNA,主要分布于细胞核中,C错误;

甲基绿可以将DNA染成绿色,吡罗红可以将RNA染成红色,因此实验结果是细胞核呈现绿色,细胞质呈现红色,D正确。

 

6.【答案】C

【解析】染色时应用甲基绿吡罗红混合染液,A项错误;

用质量分数为8%的盐酸的目的之一是使DNA与蛋白质分离,但不会使DNA水解,B项错误;

酒精灯烘干载玻片,可迅速杀死细胞,防止细胞死亡时溶酶体酶对核酸的破坏,C项正确;

显微镜下看不到DNA和RNA分子,D项错误。

 

7.【答案】D

【解析】甲基绿对DNA的亲和力较强,吡罗红对RNA的亲和力较强,A项错误;

实验说明DNA主要分布在细胞核中,RNA主要分布在细胞质中,B项错误,D项正确;

细胞质中的线粒体中存在少量RNA,细胞核中也有少量RNA,C项错误。

 

8.【答案】B

【解析】两个实验都可用洋葱作为实验材料,A正确;

二者所用盐酸的浓度分别为8%和15%,作用分别是改变细胞膜通透性和使细胞分散,B错误;

都需要用清水洗去多余的盐酸,都需要使用高倍显微镜,C、D正确。

 

9.【答案】B

【解析】有颜色的紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞会影响观察,A项错误;

盐酸水解可改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,B项正确;

在低倍显微镜下选择染色均匀,色泽较浅的区域进行观察,C项错误;

可以清楚地看到细胞的大部分区域呈红色(细胞质中的RNA与吡罗红结合),D项错误。

 

10.【答案】(1)质量分数8%的盐酸、吡罗红甲基绿染色剂、显微镜

(2)质量分数8%的盐酸用于水解,吡罗红甲基绿染色剂用于染色,显微镜用于观察

(3)①撕取洋葱内表皮,制成临时装片;②水解;③冲洗涂片;④染色;⑤观察

【解析】本实验的核心是用甲基绿吡罗红混合染色剂对细胞进行染色和显微观察。但要注意染色前首先要用盐酸水解。需要的实验材料及用具有洋葱和大小烧杯、载玻片、盖玻片、滴管、温度计、蒸馏水、质量分数8%的盐酸、吡罗红甲基绿染色剂、显微镜等。其中质量分数8%的盐酸用于水解,吡罗红甲基绿染色剂用于染色,显微镜用于观察。实验步骤为:①撕取洋葱内表皮,制成临时装片;②水解;③冲洗涂片;④染色;⑤观察。

 

11.【答案】B

高考政治

高考政治高频考点:我国的国家性质

2020-1-14 10:18:24

高考笔记

高考生物考点之细胞中的糖类和脂质

2019-12-2 10:36:49

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索