高考生物考点归纳——基因的自由组合定律

1两对相对性状的杂交实验——发现问题

其过程为:

P        黄圆×绿皱

F1                黄圆

↓⊗

F2   9黄圆∶3黄皱∶3绿圆∶1绿皱

2对自由组合现象的解释——提出假说

(1)配子的产生

①假说:F1在产生配子时,每对遗传因子彼此分离,不同对的遗传因子可以自由组合

②F1产生的配子

a.雄配子种类及比例:YRYryRyr=1111

b.雌配子种类及比例:YRYryRyr=1111

(2)配子的结合

①假说:受精时,雌雄配子的结合是随机的

②F1配子的结合方式有16种。

(3)遗传图解

6.用“先分解后组合”法解决自由组合定律的相关问题

(1)思路:首先将自由组合定律问题转化为若干个分离定律问题,在独立遗传的情况下,有几对基因就可分解为几个分离定律的问题。

(2)分类剖析

①配子类型问题

a.多对等位基因的个体产生的配子种类数是每对基因产生相应配子种类数的乘积

b.举例:AaBbCCDd产生的配子种类数

②求配子间结合方式的规律:两基因型不同的个体杂交,配子间结合方式种类数等于各亲本产生配子种类数的乘积。

③基因型问题

a.任何两种基因型的亲本杂交,产生的子代基因型的种类数等于亲本各对基因单独杂交所产生基因型种类数的乘积

b.子代某一基因型的概率是亲本每对基因杂交所产生相应基因型概率的乘积。

c.举例:AaBBCc×aaBbcc杂交后代基因型种类及比例

Aa×aa→1Aa∶1aa  2种基因型

BB×Bb→1BB∶1Bb   2种基因型

Cc×cc→1Cc∶1cc   2种基因型

子代中基因型种类:2×2×2=8种。

子代中AaBBCc所占的概率为1/2×1/2×1/2=1/8

④表现型问题

a.任何两种基因型的亲本杂交,产生的子代表现型的种类数等于亲本各对基因单独杂交所产生表现型种类数的乘积。

b.子代某一表现型的概率是亲本每对基因杂交所产生相应表现型概率的乘积。

c.举例:AaBbCc×AabbCc杂交后代表现型种类及比例

Aa×Aa→3A_∶1aa  2种表现型

Bb×bb→1Bb∶1bb   2种表现型

Cc×Cc→3C_∶1cc   2种表现型

子代中表现型种类:2×2×2=8种。

子代中A_B_C_所占的概率为3/4×1/2×3/4=9/32

考向一  把握自由组合定律的实质

1.下列有关自由组合定律的叙述,正确的是

A.自由组合定律是孟德尔根据豌豆两对相对性状的杂交实验结果及其解释直接归纳总结的,不适用于多对相对性状的遗传

B.控制不同性状的遗传因子的分离和组合是相互联系、相互影响的

C.在形成配子时,决定不同性状的遗传因子的分离是随机的,所以称为自由组合定律

D.在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子表现为自由组合

【参考答案】D

【答案】C

【解析】只有两对等位基因位于两对同源染色体上的杂合子,其自交后代才可产生9∶3∶3∶1的性状分离比,C项正确。

3.已知某植物的叶形受等位基因A、a和B、b控制,花色受等位基因C、c和D、d控制,如表所示。现有基因型为aaBbCcdd的植株,该植株与下列哪种基因型的植株杂交可判断B、b和C、c这两对等位基因是否遵循孟德尔自由组合定律

  叶形 花色
宽叶 窄叶 紫花 白花
基因控制情况 A和B基因

同时存在

A和B基因

最多含一种

C和D基因至

少含有一种

不含C和D基因

A.aabbccdd

B.AAbbccDD

C.aaBbCcDD

D.AABbCcdd

【答案】D

技法提炼

遗传定律的验证方法

验证方法 结论
自交法 F1自交后代的分离比为3∶1,则符合基因的分离定律,由位于一对同源染色体上的一对等位基因控制
F1自交后代的分离比为9∶3∶3∶1,则符合基因的自由组合定律,由位于两对同源染色体上的两对等位基因控制
测交法 F1测交后代的性状比例为1∶1,则符合分离定律,由位于一对同源染色体上的一对等位基因控制
F1测交后代的性状比例为1∶1∶1∶1,由位于两对同源染色体上的两对等位基因控制
花粉鉴定法 F1若有两种花粉,比例为1∶1,则符合分离定律
F1若有四种花粉,比例为1∶1∶1∶1,则符合自由组合定律
单倍体育种法 取花药离体培养,用秋水仙素处理单倍体幼苗,若植株有两种表现型,比例为1∶1,则符合分离定律
取花药离体培养,用秋水仙素处理单倍体幼苗,若植株有四种表现型,比例为1∶1∶1∶1,则符合自由组合定律

(1)灰身与黑身、直翅与弯翅这两对相对性状的遗传____________(“遵循”“不遵循”)基因的自由组合定律,理由是____________________________________________________。

(2)图示果蝇细胞的有丝分裂后期,移向细胞同一极的基因有______________________。

(3)该果蝇与一只表现型为灰身、直翅、棒眼的雄果蝇交配,得到206只灰身直翅棒眼雌果蝇、99只灰身直翅棒眼雄果蝇和102只灰身直翅正常眼雄果蝇,则选择的雄果蝇基因型为________________。为验证基因的自由组合定律,最好选择基因型为______________的雄果蝇与图示果蝇进行交配。

【答案】(1)不遵循    控制这两对相对性状的基因位于一对同源染色体上

(2)A、a、B、b、D、d

(3)AABBXDY    aabbXdY

【解析】(1)分析细胞图像可知,A、a与B、b两对基因位于同一对同源染色体上,遗传时不遵循自由组合定律。(2)有丝分裂后期着丝点分裂,染色体移向两极,所以移向细胞同一极的基因有A、a、B、b、D、d。(3)根据题意可知,该果蝇(AaBbXDXd)与一只表现型为灰身、直翅、棒眼的雄果蝇(AABBXDY)交配,子代表现型及比例为灰身直翅棒眼雌果蝇∶灰身直翅棒眼雄果蝇∶灰身直翅正常眼雄果蝇=2∶1∶1;为验证基因自由组合定律,应进行测交实验,即选择基因型为aabbXdY的雄果蝇与之进行交配。

解题技巧

利用基因式法解答自由组合遗传题

(1)根据亲本和子代的表现型写出亲本和子代的基因式,如基因式可表示为A_B_、A_bb。

(2)根据基因式推出基因型(此方法只适用于亲本和子代表现型已知且显隐性关系已知时)。

7.果蝇的灰身与黑身是一对相对性状,受等位基因A、a控制,红眼与白眼是另一对相对性状,受等位基因B、b控制。现有2只雌雄果蝇杂交,子代表现型及比例为灰身红眼雌果蝇∶灰身红眼雄果蝇∶灰身白眼雄果蝇∶黑身红眼雌果蝇∶黑身红眼雄果蝇∶黑身白眼雄果蝇=6∶3∶3∶2∶1∶1,不考虑其他等位基因且不含等位基因的个体均视为纯合子。下列相关叙述中错误的是

A.亲本雄果蝇的基因型一定为AaXBYB.验证灰身红眼雌果蝇基因型只能与aaXbY交配C.子代灰身红眼果蝇中,纯合子占2/9

D.子代中黑身红眼果蝇的基因型有3种

【参考答案】B

【试题解析】子代雌果蝇中,灰身∶黑身=6:2=3∶1;雄果蝇中,灰身∶黑身=(3+3)∶(1+1)=3∶1;表现型在雌雄中无差别,故该基因位于常染色体上;在雌性中,全为红眼,在雄性中,红眼∶白眼=(3+1)∶(3+1)=1∶1,红眼和白眼在雌雄中的比例有差别,故控制红眼与白眼的基因位于X染色体上。据上述分析可知,亲本基因型为AaXBXb和AaXBY,A正确;验证灰身红眼雌果蝇基因型,也可以用AaXbY,如果是纯合子,子代全为灰身红眼,如果子代出现黑身白眼,说明为杂合子,B错误;子代灰身红眼果蝇中有(1/3AA、2/3Aa)×(1/3XBXb、1/3XBXB、1/3XBY),纯合子为1/3AA×1/3XBXB和1/3AA×1/3XBY,共2/9,C正确;子代中黑身红眼果蝇的基因型有aaXBXb、aaXBXB、aaXBY,D正确,所以选B。

解题必备

根据子代表现型及比例推测亲本基因型

规律:根据子代表现型比例拆分为分离定律的分离比,确定每一对相对性状的亲本基因型,再组合。如:

(1)9∶3∶3∶1⇒(3∶1)(3∶1)⇒(Aa×Aa)(Bb×Bb);

(2)1∶1∶1∶1⇒(1∶1)(1∶1)⇒(Aa×aa)(Bb×bb);

(3)3∶3∶1∶1⇒(3∶1)(1∶1)⇒(Aa×Aa)(Bb×bb);

(4)3∶1⇒(3∶1)×1⇒(Aa×Aa)×(BB×BB)或(Aa×Aa)×(BB×Bb)或(Aa×Aa)×(BB×bb)或(Aa×Aa)×(bb×bb)。

考向  利用分离组合法解决自由组合遗传病概率计算题

9.如图是甲病(用A、a表示)和乙病(用B、b表示)两种遗传病的遗传系谱图。据图分析,下列选项中错误的是

2与Ⅲ3所生子女患乙病的概率为1/2×1/2(XbY+XbXb)=1/4,正常的概率为1-1/4=3/4,可见,Ⅲ2与Ⅲ3所生子女只患一种病的概率是1/2×3/4+1/4×1/2=1/2,C错误。综上分析,若只研究甲病,则Ⅲ1与Ⅲ3的基因型均为aa,进而推知:Ⅱ和Ⅱ的基因型均为Aa,Ⅲ4的基因型为1/3AA或2/3Aa,Ⅲ1与Ⅲ4所生子女正常的概率为2/3×1/2aa=1/3,若只研究乙病,Ⅲ1的基因型为1/2XBXB或1/2XBXb,Ⅲ4的基因型为XBY,所以Ⅲ1与Ⅲ4所生子女患乙病的概率为1/2×1/4XbY=1/8,正常的概率为1-1/8=7/8,可见,Ⅲ1与Ⅲ4婚配,生出正常孩子的概率是1/3×7/8=7/24,D正确。

归纳整合

巧用分解组合法解答遗传病概率问题

①只患甲病的概率是m·(1-n);

②只患乙病的概率是n·(1-m);

③甲、乙两病均患的概率是m·n

④甲、乙两病均不患的概率是(1-m)·(1-n)。

10.一个正常的女人与一个并指(Bb)的男人结婚,他们生了一个白化病(aa)且手指正常的孩子。求再生一个孩子:

(1)只患并指的概率是____________。

(2)只患白化病的概率是____________。

(3)既患白化病又患并指的男孩的概率是____________。

(4)只患一种病的概率是____________。

(5)患病的概率是____________。

【答案】(1)3/8

(2)1/8

(3)1/16

(4)1/2

(5)5/8

【解析】由题意知,第1个孩子的基因型应为aabb,则该夫妇基因型应分别为女:Aabb;男:AaBb。依据该夫妇基因型可知,孩子中出现并指的概率应为1/2(非并指概率为1/2),出现白化病的概率为1/4(非白化病概率为3/4),则:(1)再生一个只患并指孩子的概率为:并指概率-并指又白化概率=1/2-1/2×1/4=3/8。(2)只患白化病的概率为:白化病概率-白化病又并指的概率=1/4-1/2×1/4=1/8。(3)生一既白化又患并指的男孩的概率为:男孩出生率×白化病概率×并指概率=1/2×1/4×1/2=1/16。(4)后代只患一种病的概率为:并指概率×非白化病概率+白化病概率×非并指概率=1/2×3/4+1/4×1/2=1/2。(5)后代中患病的概率为:1-全正常(非并指、非白化)=1-1/2×3/4=5/8。

1.已知A与a、B与b、C与c 3对等位基因自由组合,基因型分别为AaBbCc、AabbCc的两个体进行杂交。下列关于杂交后代的推测,正确的是

A.表现型有8种,AaBbCc个体的比例为1/16

B.表现型有4种,aaBbcc个体的比例为1/16

C.表现型有8种,Aabbcc个体的比例为1/8

D.表现型有8种,aaBbCc个体的比例为1/16

2.豌豆子叶的黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒种子(R)对皱粒种子(r)为显性。某人用黄色圆粒和绿色圆粒的豌豆进行杂交,发现后代性状统计结果为:黄色圆粒376,黄色皱粒124,绿色圆粒373,绿色皱粒130,下列说法错误的是

A.亲本的基因组成是YyRr和yyRrB.F1中纯合子占的比例是1/4C.用F1中的黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,得到的F2有四种表现型

D.用F1中的黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豆杂交得到的F2中,r基因的频率为1/3

3.某种花的花色种类多种多样,其中白色的不含花青素,深红色的含花青素最多,花青素含量的多少决定着花瓣颜色的深浅,由两对独立遗传的基因(A和a,B和b)所控制;显性基因A和B可以使花青素含量增加,两者增加的量相等,并且可以累加。一个基因型为AaBb的植株作父本与一个基因型为AABb植株作母本杂交,下列关于子代植株描述正确的是

A.理论上可以产生三种表现型的后代

B.与父本基因型不相同的概率为1/4C.与母本表现相同的概率为1/8

D.花色最浅的植株的基因型为Aabb

4.大鼠的毛色由独立遗传的两对等位基因控制。用黄色大鼠与黑色大鼠进行杂交实验,结果如图。据图判断,下列叙述正确的是

A.黄色为显性性状,黑色为隐性性状

B.F1与黄色亲本杂交,后代有两种表现型

C.F1和F2中灰色大鼠均为杂合子

D.F2黑色大鼠与米色大鼠杂交,其后代中出现米色大鼠的概率为1/4

5.人类ABO血型由9号染色体上的3个复等位基因(IA,IB和i)决定,血型的基因型组成见表。若一AB型血红绿色盲男性和一O型血红绿色盲携带者的女性婚配,下列叙述不正确的是

血型 A B AB O
基因型 IAIA,IAi IBIB,IBi IAIB ii

A.他们生A型血色盲男孩的概率为1/8B.他们B型血色盲女儿和AB型血色觉正常男性婚配,生B型血色盲男孩的概率为1/4C.他们A型血色盲儿子和A型血色觉正常女性婚配,有可能生O型血色盲女儿

D.他们生的女儿色觉应该全部正常

6.人的眼睛散光(A)对不散光(a)为显性;直发(B)和卷发(b)杂合时表现为波浪发,两对基因分别位于两对常染色体上。一个其母亲正常但本人有散光症的波浪发女性,与一个无散光症的波浪发男性婚配。下列叙述正确的是

A.基因B、b的遗传不符合基因的分离定律

B.卵细胞中同时含A、B的概率为1/2C.所生孩子中最多有6种不同的表现型

D.生出一个无散光症直发孩子的概率为3/8

7.来航鸡羽毛的颜色由A、a和B、b两对等位基因共同控制,其中B、b分别控制黑色和白色,A能抑制B的表达,A存在时表现为白色。某人做了如下杂交实验:

  亲本(P)组合 子一代(F1) 子二代(F2)
表现型 白色(♀)×白色(♂) 白色 白色∶黑色=13∶3

下列说法正确的是

A.白色亲本的基因型是AAbb和aaBBB.F2中白色羽毛来航鸡的基因型共有5种C.F2的纯合子中白色个体占3/16

D.若对F2中黑色羽毛来航鸡进行测交得F3,则F3中黑色个体占2/3

8.某植物茎的高度由两对等位基因A/a、B/b共同决定,只有A、B基因同时存在才表现为高茎;E基因使雄配子致死,相关基因在染色体上的分布如下图。研究人员利用甲、乙植株进行杂交实验,分别得到F1,F1自交得到F2,下列叙述错误的是

A.如果甲作父本,则F2中高茎植株所占的比例为9/16B.如果甲作母本,则F2群体中B基因的基因频率是1/2C.如果乙作父本为正交,则反交的F1个体数量是正交的1/2

D.如果将甲植株连续自交两代,则子二代中纯合子的比例为3/4

9.小麦是重要农作物,其株高高茎(A)对矮茎(a)为显性,麦穗有芒(B)对无芒(b)为显性,植株抗病(D)对感病(d)为显性,且三对等位基因独立遗传。现有高茎有芒感病小麦与矮茎无芒抗病小麦杂交,F1只有高茎有芒抗病和高茎有芒感病两种类型。据此回答下列问题:

(1)写出亲本杂交组合基因型______________________。

(2)若只考虑有芒、无芒和抗病、感病两对相对性状,让F1两种表现型个体杂交,所得后代表现型与F1相同的个体所占比例为___________。

(3)小麦籽粒长短受一对等位基因F、f控制,现有未知基因型籽粒长形小麦和纯种籽粒短形小麦(显隐性未知),请设计一次杂交实验,鉴定籽粒长形小麦的基因型,写出实验设计思路,并预期实验结果和结论(不考虑环境因素的影响)。

①实验设计思路:___________________________________________________________。

②预期实验结果和结论:_____________________________________________________。

10.玉米(2n=20)是雌雄同株的植物,顶生雄花序,侧生雌花序,已知玉米的高秆(D)对矮秆(d)为显性,抗病(R)对易感病(r)为显性,控制上述两对性状的基因分别位于两对同源染色体上,现有两个纯合的玉米品种甲(DDRR)和乙(ddrr),试根据下图分析回答:

(1)玉米的等位基因R、r的遗传遵循______________定律;欲将甲乙杂交,其具体做法是________________________________________________________________________。

(2)将图1中F1与另一玉米品种丙杂交,后代的表现型及比例如图2所示,则丙的基因型为________。丙的测交后代中与丙基因型相同的概率是________。

(3)已知玉米高秆植株易倒伏。为获得符合生产要求且稳定遗传的新品种,按照图1中的程序得到F2后,对植株进行________处理,选出表现型为________的植株,通过多次自交并不断选择后获得所需的新品种。

(4)科研人员在统计实验田中成熟玉米植株的存活率时发现,易感病植株存活率是1/2,高秆植株存活率是2/3,其他植株的存活率是1,据此得出图1中F2成熟植株表现型有________种,比例为___________________________________________________________(不论顺序)。

11.(2017·新课标Ⅱ卷)若某哺乳动物毛色由3对位于常染色体上的、独立分配的等位基因决定,其中:A基因编码的酶可使黄色素转化为褐色素;B基因编码的酶可使该褐色素转化为黑色素;D基因的表达产物能完全抑制A基因的表达;相应的隐性等位基因a、b、d的表达产物没有上述功能。若用两个纯合黄色品种的动物作为亲本进行杂交,F1均为黄色,F2中毛色表现型出现了黄∶褐∶黑=52∶3∶9的数量比,则杂交亲本的组合是

A.AABBDD×aaBBdd,或AAbbDD×aabbdd

B.aaBBDD×aabbdd,或AAbbDD×aaBBDD

C.aabbDD×aabbdd,或AAbbDD×aabbdd

D.AAbbDD×aaBBdd,或AABBDD×aabbdd

12.(2018·全国Ⅲ卷)某小组利用某二倍体自花传粉植物进行两组杂交实验,杂交涉及的四对相对性状分别是:红果(红)与黄果(黄),子房二室(二)与多室(多),圆形果(圆)与长形果(长),单一花序(单)与复状花序(复)。实验数据如下表:

组别 杂交组合 F1表现型 F2表现型及个体数
红二×黄多 红二 450红二、160红多、150黄二、50黄多
红多×黄二 红二 460红二、150红多、160黄二、50黄多
圆单×长复 圆单 660圆单、90圆复、90长单、160长复
圆复×长单 圆单 510圆单、240圆复、240长单、10长复

回答下列问题:

(1)根据表中数据可得出的结论是:控制甲组两对相对性状的基因位于__________上,依据是___________________________;控制乙组两对相对性状的基因位于___________(填“一对”或“两对”)同源染色体上,依据是_____________________。

(2)某同学若用“长复”分别与乙组的两个F1进行杂交,结合表中数据分析,其子代的统计结果不符合的__________________的比例。

13.(2017·新课标Ⅲ卷)已知某种昆虫的有眼(A)与无眼(a)、正常刚毛(B)与小刚毛(b)、正常翅(E)与斑翅(e)这三对相对性状各受一对等位基因控制。现有三个纯合品系:①aaBBEE、②AAbbEE和③AABBee。假定不发生染色体变异和染色体交换,回答下列问题:

(1)若A/a、B/b、E/e这三对等位基因都位于常染色体上,请以上述品系为材料,设计实验来确定这三对等位基因是否分别位于三对染色体上。(要求:写出实验思路、预期实验结果、得出结论)

(2)假设A/a、B/b这两对等位基因都位于X染色体上,请以上述品系为材料,设计实验对这一假设进行验证。(要求:写出实验思路、预期实验结果、得出结论)

1.【答案】D

2.【答案】D

【解析】根据题意分析,某人用黄色圆粒Y_R_和绿色圆粒yyR_的豌豆进行杂交,后代黄色∶绿色=(376+124)∶(373+130)≈1∶1,圆粒∶皱粒=(376+373)∶(124+130)≈3∶1,因此亲本基因型为YyRr和yyRr,A正确;F1中纯合子的比例为1/2×1/2=1/4,B正确;F1中的黄色圆粒豌豆基因型为YyRR或YyRr,绿色皱粒豌豆基因型为yyrr,两者杂交后代的表现型有2×2=4种,C正确;用F1中的黄色圆粒豌豆(YyRR或YyRr)与绿色皱粒豌豆(yyrr)杂交得到的F2中,Rr∶rr=(2/3)∶(1/3)=2∶1,因此r的基因频率=2/3×1/2+1/3=2/3,D错误。

3.【答案】D

【解析】根据题意分析,一个基因型为AaBb的植株作父本与一个基因型为AABb植株作母本杂交,后代含有的显性基因的数量可以是4个、3个、2个、1个,因此理论上可以产生4种表现型的后代,A错误;后代与父本基因型(AABb)不相同的概率为1-1/2×1/2=3/4,B错误;子代植株与母本表现相同的概率为1/2×1/2+1/2×1/4=3/8,C错误;花色最浅的植株只含有一个显性基因,基因型为Aabb,D正确。

4.【答案】D

5.【答案】D

【解析】ABO血型的基因位于常染色体上,色盲基因位于X染色体上,因此两对等位基因的遗传遵循自由组合定律;假设色盲基因用h表示,正常基因用H表示,AB型血红绿色盲男性的基因型是IAIBXhY,O型血红绿色盲携带者的女性的基因型是iiXHXh,二者婚配后代的基因型是IAiXHXh、IAiXhXh、IAiXHY、IAiXhY、IBiXHXh、IBiXhXh、IBiXHY、IBiXhY,比例是1∶1∶1∶1∶1∶1∶1∶1。因此二者婚配生A型血色盲男孩的概率为IAiXhY=1/8,A正确;B型血色盲女儿的基因型是IBiXhXh,AB型血色觉正常男性的基因型是IAIBXHY,二者婚配,后代生B型血色盲男孩的概率为IBIBXhY+IBiXhY=1/4,B正确;由分析可知,A型血色盲儿子的基因型是IAiXhY,A型血色盲正常女性的基因型可能是IAiXHXh、IAIAXHXh、IAiXHXH、IAIAXHXH,因此后代可能会出现O型血色盲女儿,C正确;单独分析色盲,男性的基因型是XhY,女性的基因型是XHXh,后代女儿的基因型是XHXh∶XhXh=1∶1,女儿色觉正常的概率是50%,D错误。

6.【答案】C

【解析】基因B、b的遗传符合基因的分离定律,A错误;一个其母亲正常但本人有散光症的波浪发女性的基因型是AaBb,卵细胞中同时含A、B的概率为1/4,B错误;一个其母亲正常但本人有散光症的波浪发女性的基因型是AaBb,一个无散光症的波浪发男性的基因型是aaBb,二者婚配,所生孩子中最多有2[散光(Aa)、不散光(aa)]×3[直发(BB)、波浪发(Bb)、卷发(bb)]=6种不同的表现型,其中生出一个无散光症直发孩子(aaBB)的概率为1/2×1/4=1/8,C正确,D错误。

7.【答案】D

8.【答案】C

【解析】根据题干信息和图形分析,A/a、B/b位于两对同源染色体上,遵循基因的自由组合定律,且A_B_表现为高茎,其余基因型表现为矮茎。而A/a、E/e位于一对同源染色体上,且当E存在时,雄配子致死。如果甲作父本,则其只能产生ABe一种配子,而e基因对后代没有影响,因此F1基因型为AaBb,则F2中高茎植株所占的比例=3/4×3/4=9/16,A正确;根据图形分析可知,B基因不受E的影响,因此如果甲作母本,F1基因型为Bb,F2群体中BB∶Bb∶bb=1∶2∶1,则F2中B基因的基因频率是1/2,B正确;由于基因E只会使得雄配子致死,雌配子不受影响,而植物产生的雄配子是足够多的,因此正反交产生的后代的数量是差不多的,C错误;当甲自交时,B基因始终是纯合的,可以不考虑,则甲的基因型为AAEe,雄配子为Ae、雌配子为AE、Ae,子一代基因型及其比例为AAEe∶AAee=1∶1,纯合子占1/2,其中前者自交后代仍然有1/2为纯合子,后者自交后代全部为纯合子,因此子二代中纯合子的比例=1/2×1/2+1/2=3/4,D正确。

9.【答案】(1)AABBdd×aabbDd

(2)3/4

(3)①将未知基因型籽粒长形小麦与纯种籽粒短形小麦杂交,观察F1表现型    ②若F1全为籽粒长形,(说明籽粒长形对短形为显性),则籽粒长形小麦基因型为FF;若F1全部为籽粒短形,(说明籽粒短形对长形为显性),则籽粒长形小麦基因型为ff;若F1有的为籽粒长形,有的为籽粒短形,(说明籽粒长形对籽粒短形为显性),则籽粒长形小麦基因型为Ff。

【解析】(1)依题意可知:这三对相对性状的遗传遵循基因的自由组合定律。高茎有芒感病小麦(A_B_dd)与矮茎无芒抗病小麦(aabbD_)杂交,F1均为高茎有芒(A_B_),但有抗病(D_)和感病(dd)两种类型,说明双亲中控制株高和麦芒的有无的两对基因均为纯合,但控制抗病性状的基因为杂合,即亲本杂交组合基因型为AABBdd×aabbDd。(2)若只考虑有芒、无芒和抗病、感病两对相对性状,则双亲的基因型分别为BBdd和bbDd,F1的基因型分别为Bbdd和BbDd。F1的两种表现型个体杂交,即Bbdd和BbDd杂交,所得后代表现型与F1相同的个体所占比例为3/4B_×1/2dd+3/4B_×1/2Dd=3/4。(3)①小麦籽粒长短受一对等位基因F、f控制。欲设计一次杂交实验,鉴定未知基因型的籽粒长形小麦的基因型,可让该籽粒长形小麦与纯种籽粒短形小麦杂交,观察F1表现型。②预期实验结果和结论:若籽粒长形对短形为显性,则该籽粒长形小麦的基因型为FF,或者是Ff,纯种籽粒短形小麦的基因型为ff;二者杂交,F1的基因型为Ff,或者是Ff和ff,表现型为全为籽粒长形,或者是有的为籽粒长形、有的为籽粒短形。若籽粒短形对长形为显性,则该籽粒长形小麦的基因型为ff,纯种籽粒短形小麦的基因型为FF,二者杂交,F1的基因型为Ff,表现型为全为籽粒短形。

10.【答案】(1)基因的分离   对雌雄花分别套袋处理,待花蕊成熟后,将甲(或乙)花粉撒在乙(或甲)的雌蕊上,再套上纸袋

(2)ddRr   1/2

(3)病原体(感染)   矮秆(抗病)

(4)4   12∶6∶2∶1

11.【答案】D

【解析】由题可以直接看出F2中毛色表现型出现了黄∶褐∶黑=52∶3∶9的数量比,F2为52+3+9=64份,可以推出F1产生雌雄配子各8种,即F1的基因型为三杂AaBbDd,只有D选项符合。或者由黑色个体的基因组成为A_B_dd,占9/64=3/4×3/4×1/4,可推出F1的基因组成为AaBbDd;或者由褐色个体的基因组成为A_bbdd,占3/64=3/4×1/4×1/4,也可推出F1基因组成为AaBbDd,进而推出D选项正确。

12.【答案】(1)非同源染色体  F2中两对相对性状表现型的分离比符合9∶3∶3∶1   一对  F2中每对相对性状表现型的分离比都符合3∶1,而两对相对性状表现型的分离比不符合9∶3∶3∶1

(2)1∶1∶1∶1

【解析】(1)因题干说明是二倍体自花传粉植物,故杂交的品种均为纯合子,根据表中甲的数据,可知F1的红果、二室均为显性性状,甲的两组F2的表现型之比均接近9∶3∶3∶1,所以控制甲组两对相对性状的基因位于非同源染色体上;乙组的F1的圆果、单一花序均为显性性状,F2中第一组:圆∶长=(660+90)∶(90+160)=3∶1、单:复=(660+90)∶(90+160)=3∶1;第二组:圆∶长=(510+240)∶(240+10)=3∶1、单∶复=(510+240)∶(240+10)=3∶1;但两组的四种表现型之比均不是9∶3∶3∶1,说明控制每一对性状的基因均遵循分离定律,控制这两对性状的基因不遵循自由组合定律,因此这两对基因位于一对同源染色体上。(2)根据表中乙组的杂交实验得到的F1均为双显性杂合子,F2的性状分离比不符合9∶3∶3∶1,说明F1产生的四种配子不是1∶1∶1∶1,所以用两个F1分别与“长复”双隐性个体测交,就不会出现1∶1∶1∶1的比例。

13.【答案】(1)选择①×②、②×③、①×③三个杂交组合,分别得到F1和F2,若各杂交组合的F2中均出现四种表现型,且比例为9∶3∶3∶1,则可确定这三对等位基因分别位于三对染色体上;若出现其他结果,则可确定这三对等位基因不是分别位于三对染色体上。

(2)选择①×②杂交组合进行正反交,观察F1雄性个体的表现型。若正交得到的F1中雄性个体与反交得到的F1中雄性个体有眼/无眼、正常刚毛/小刚毛这两对相对性状的表现均不同,则证明这两对等位基因都位于X染色体上。

【解析】(1)实验思路:将确定三对基因是否分别位于三对染色体上,拆分为判定每两对基因是否位于一对染色体上,如利用①和②进行杂交去判定A/a和B/b是否位于位于一对染色体上。

实验过程:(以判定A/a和B/b是否位于位于一对染色体上为例)

 

预期结果及结论:

若F2的表现型及比例为有眼正常刚毛∶有眼小刚毛∶无眼正常刚毛∶无眼小刚毛=9∶3∶3∶1,则A/a和B/b位于位于两对染色体上;否则A/a和B/b位于同一对染色体上。

(2)实验思路:将验证A/a和B/b这两对基因都位于X染色体上,拆分为验证A/a位于X染色体上和B/b位于X染色体上分别进行验证。如利用①和③进行杂交实验去验证A/a位于X染色体上,利用②和③进行杂交实验去验证B/b位于X染色体上。

实验过程:(以验证A/a位于X染色体上为例)

取雌性的①和雄性的③进行杂交实验:

预期结果及结论:

若子一代中雌性全为有眼,雄性全为无眼,则A/a位于X染色体上;

若子一代中全为有眼,且雌雄个数相等,则A/a位于常染色体上。

高考生物

高考生物考点归纳——基因的分离定律

2020-4-22 11:45:18

高考生物

高考生物考点归纳——遗传规律的分析与计算

2020-5-7 17:37:14

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索