高考化学考点归纳8——物质的组成、性质及分类

1元素

(1)概念:元素是具有相同核电荷数(即质子数)的一类原子的总称。

(2)存在状态

游离态:元素以单质形式存在的状态,此时元素的化合价为0。

化合态:元素与其他元素结合成化合物的存在状态,此时元素的化合价一般为正价或负价。

2原子、分子、离子、原子团

原子:化学反应中的最小微粒,由原子核及核外电子构成,呈电中性,在化学反应中原子核不变,只有核外电子发生变化。

分子:能够独立存在并保持物质化学性质的最小微粒,由原子构成,呈电中性,具有一定的物理化学性质;根据所含原子数可分为单原子分子、双原子分子、多原子分子。

离子:带电荷的原子或原子团,由带电荷的原子或原子团构成,具有一定的化学性质;可分为阳离子、阴离子。

原子团:由两种或两种以上元素的原子构成的原子集团,在化学反应中通常以整体参加反应,原子通过共价键结合构成,具有一定的化学性质。

过关秘籍

(1)基是指带有单电子的原子团。如 —CH3、—CH2—(亚甲基)、—CH2CH3
(2)官能团是指决定有机物化学性质的原子或原子团。如 —OH、—CHO、—COOH、—X(卤素原子)等。

 

二、物质的性质和变化

三、物质的分类

1.基本概念

(1)混合物:由两种或两种以上的物质混合而成的称为混合物,如空气、海水等。

(2)纯净物:由同一物质组成的称为纯净物,包括单质和化合物,如氧气、金刚石、硝酸钾、氯化钠等。

(3)单质:由同种元素组成的纯净物称为单质,包括金属单质和非金属单质。

(4)化合物:由两种或两种以上元素组成的纯净物称为化合物,包括酸、碱、盐、氧化物等。

2.分类的方法

(1)交叉分类法

根据不同的分类标准对同一物质进行分类的一种方法。在对物质进行分类时,采用交叉分类法能从不同角度对物质进行较全面的分析。

(2)树状分类法

根据对象的共同点和差异,将对象分为不同的种类,而且形成具有一定从属关系的不同等级系统的一种分类方法。应用树状分类法可以对同类事物进行再分类。

(1)氧化物通常可分为三类:

①酸性氧化物,与碱反应生成盐和水的氧化物,如SO2、CO2、SO3、N2O5、P2O5等;

②碱性氧化物,与酸反应生成盐和水的氧化物,如Na2O、CaO、CuO、Fe2O3、FeO等;

③两性氧化物,既能与酸反应生成盐和水又能与碱反应生成盐和水的氧化物,如Al2O3

(2)氧化物类别的辨析

酸性氧化物不一定为非金属氧化物,如Mn2O7;非金属氧化物不一定为酸性氧化物,如CO;碱性氧化物一定为金属氧化物;金属氧化物不一定为碱性氧化物,如Al2O3为两性氧化物,Mn2O7为酸性氧化物;酸性氧化物一定为酸酐;酸酐不一定为酸性氧化物,如乙酸酐[(CH3CO)2O]不属于氧化物;酸性氧化物、碱性氧化物不一定都能与水反应生成相应的酸、碱,如SiO2、CuO。

 

四、分散系

1概念一种(或多种)物质分散到另一种(或多种)物质中所得到的体系,叫做分散系。

被分散的物质称为分散质,起容纳分散质作用的物质称为分散剂。

2分散系的分类

(1)按照分散质和分散剂聚集状态(气、液、固)的不同对分散系进行分类。共九种分散系。

实用举例

分散剂状态 分散质状态 实例
气态 气态 空气
液态 云、雾
固态
液态 气态 泡沫
液态 酒精、乳浊液
固态 泥水悬浊液
固态 气态 泡沫塑料
液态 珍珠
固态 有色玻璃、合金

(2)当分散剂是水或其他液体时,根据分散质粒子直径的大小可把分散系分为溶液、胶体和浊液。

(3)溶液、胶体、浊液的比较

分散系 溶液 胶体 浊液
悬浊液 乳浊液
分散质粒子直径 小于1 nm 1~100 nm 大于100 nm 大于100 nm
稳定性 稳定 介稳体系 不稳定 不稳定
分散质粒子能否透过半透膜或滤纸 均能透过 能透过滤纸,不能透过半透膜 均不能透过 均不能透过
实例 食盐水 淀粉胶体 泥浆水 植物油和水的混合物

3胶体

(1)根据分散剂的状态可分为气溶胶、液溶胶和固溶胶。

(2)胶体的性质及应用

①丁达尔效应:当一束光通过胶体时,形成一条光亮的“通路”,这是胶体粒子对光线散射造成的。利用丁达尔效应是区别溶液和胶体的一种常用物理方法。

②介稳性:胶体的稳定性介于溶液与浊液之间,在一定条件下能稳定存在,属于介稳体系,但改变条件就有可能发生聚沉。

③聚沉:加热、加入电解质或加入与胶体粒子带相反电荷的胶体等均能使胶体粒子聚集成为较大的颗粒,从而形成沉淀从分散剂中析出。

④电泳:在外加电场作用下,胶体粒子在分散剂中做定向移动。电泳现象说明胶体粒子带电荷,工业上静电除尘就是利用这个原理。

4胶体的提纯

(1)方法:渗析。

(2)原理:由于胶体粒子较大不能透过半透膜,而离子、小分子较小可以透过半透膜,利用此性质可以将胶体提纯。

5.胶体的制备

(1)物理方法:研磨法。如制豆浆。

(2)化学方法:利用水解反应、复分解反应等。

胶体 操作方法 制备原理
氢氧化铁胶体 将饱和FeCl3溶液滴入沸水中,得到透明的红褐色液体 FeCl3+3H2OFe(OH)3(胶体)+3HCl
碘化银胶体 向稀KI溶液中滴加稀硝酸银溶液,边滴加边振荡 KI+AgNO3AgI(胶体)+KNO3

典例1   下列变化中,前者是物理变化,后者是化学变化,且都有明显颜色变化的是

A.打开盛装NO的集气瓶;冷却NO2气体

B.用冰水冷却SO3气体;加热氯化铵晶体

C.木炭吸附NO2气体;将氯气通入品红溶液中

D.向品红溶液中加入Na2O2;向FeCl3溶液中滴加KSCN溶液

【答案】C

易错点击  对胶体的本质理解不准确,导致解题时误用特性

(1)丁达尔效应可以快速鉴别溶液与胶体,但胶体区别于其他分散系的本质特征是胶体粒子的直径介于1~ 100 nm 之间,而不是丁达尔效应。

(2)胶体不带电荷,胶体粒子(分散质)带电荷,但淀粉胶体的胶体粒子也不带电荷。

(3)PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于 2.5 μm 的颗粒物,胶体粒子的直径在1~100 nm(10−9~10−7 m 或1 nm~0.1μm)之间,两者的颗粒大小有差异。

(4)胶体粒子是多个分子形成的聚集体或大分子。将含1 mol FeCl3的饱和溶液逐滴滴入沸腾的蒸馏水中,生成的Fe(OH)3 胶体中胶粒数目远小于NA的原因有两个,一是Fe3+部分水解,二是胶粒为多个Fe(OH)3分子的聚集体。

1.中国丝绸有五千年的历史和文化。古代染坊常用某种“碱剂”来精炼丝绸,该“碱剂”的主要成分是一种盐,能促进蚕丝表层的丝胶蛋白杂质水解而除去,使丝绸颜色洁白、质感柔软、色泽光亮。这种“碱剂”可能是

A.食盐 B.火碱

C.草木灰 D.胆矾

2.分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法,某同学用如表所示的形式对所学知识进行分类,其中甲与乙、丙、丁、戊是包含关系。

选项 乙、丙、丁、戊
常见干燥剂 浓硫酸、石灰石、碱石灰、五氧化二磷
常见合金 不锈钢、青铜、硬铝、生铁
基本营养物质 油脂、蛋白质、纤维素、无机盐
腐蚀品 盐酸、浓硫酸、烧碱、硝酸
碱性氧化物 过氧化钠、氧化镁、氧化铝、氧化铁
弱电解质 次氯酸、一水合氨、水、醋酸

正确的组合是

A.①② B.④⑤⑥

C.②④⑥ D.①⑤⑥

3.近年来高铁酸钾(K2FeO4)已经被广泛应用在水处理方面,高铁酸钾的氧化性超过高锰酸钾,是一种集氧化、吸附、凝聚、杀菌于一体的新型高效多功能水处理剂。干燥的高铁酸钾受热易分解,但在198 ℃以下是稳定的。高铁酸钾在水处理过程中涉及的变化过程有

①胶体的吸附 ②盐类水解 ③焰色反应 ④氧化还原反应

A.①②③④ B.①②④

C.②③④ D.①③④

4.下列关于氢氧化铁胶体的说法不正确的是

A.往NaOH饱和溶液中滴加FeCl3饱和溶液,加热煮沸制备氢氧化铁胶体

B.氢氧化铁胶体的胶粒大小在1~100 nm

C.氢氧化铁胶体可发生丁达尔效应

D.往氢氧化铁胶体中滴加电解质溶液可发生聚沉现象

5.分类是化学学习和研究的常用手段,下列分类依据和结论都正确的是

A.冰醋酸、纯碱、芒硝、生石灰分别属于酸、碱、盐、氧化物

B.HClO、H2SO4(浓)、HNO3均具有强氧化性,都是氧化性酸

C.漂白粉、福尔马林、冰水、王水、氯水均为混合物

D.Na2O、NaOH、Na2CO3、NaCl、Na2SO4、Na2O2部属于钠的含氧化合物

6.生活中遇到的某些问题,常常涉及到化学知识,下列各项叙述正确的是

A.“加碘盐”、“高钙牛奶”、“富硒营养品”等食用品中的碘、钙、硒是指单质

B.“酸可以除锈”、“热的纯碱溶液去油污”都是发生了化学变化

C.医疗上进行胃部造影前,患者服用的“钡餐”是BaCO3等不溶于水的物质

D.铝合金的大量使用归功于人们能用焦炭等还原剂从氧化铝中获取铝

7.下列各项中,左、右两边说明的逻辑关系正确的是

A 乙烯使溴水褪色苯使溴水褪色 均发生了加成反应
B 用pH试纸测定某盐酸的pH

用红色石蕊试纸检验某气体为氨气

试纸均需要用蒸馏水润湿
C MnO2与浓盐酸反应制备Cl2

CaCO3与稀盐酸反应制备CO2

均发生氧化还原反应
D 淀粉在酶的作用下生成葡萄糖

蛋白质在酶的作用下生成氨基酸

均发生了水解反应

8.磷酸(H3PO4)、亚磷酸(H3PO3)和次磷酸(H3PO2)都是重要的化工产品。已知:1 mol磷酸、亚磷酸、次磷酸最多消耗NaOH的物质的量依次为3 mol、2 mol、1 mol。下列推断正确的是

A.磷酸与氢氧化钠反应能生成2种盐

B.NaH2PO4、NaH2PO3、NaH2PO2都是酸式盐

C.H3PO4、H3PO3、H3PO2都是含氧酸

D.H3PO3是三元酸,又是还原性酸

9.下列关于物质的分类或关系正确的是

A.同分异构体:CH3CH2CH2CH2CH3、CH3CH2CH(CH3)2、C(CH3)4

B.酸性氧化物:CO、SiO2、SO3、P2O5、Mn2O7

C.混合物:铝热剂、胆矾晶体、纯净矿泉水、胶体、淀粉

D.非电解质:乙醇、四氯化碳、氨气、氯气、氯化银

10.取少量Fe2O3粉末(红棕色)加入适量盐酸,发生反应的化学方程式为________________,反应后得到的溶液呈________色。用此溶液分别做如下实验:

(1)取少量溶液置于试管中,滴入几滴NaOH溶液,可观察到有红褐色沉淀生成,反应的化学方程式为____________________________________,此反应属于________________。

(2)在小烧杯中加入20 mL蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴入几滴饱和FeCl3溶液,继续煮沸至溶液呈________色,即制得Fe(OH)3胶体。

(3)取另一只小烧杯也加入20 mL蒸馏水,向烧杯中加入1 mL FeCl3溶液,振荡均匀后,将此烧杯(编号甲)与盛有Fe(OH)3胶体的烧杯(编号乙)一起放置于暗处,分别用激光笔照射烧杯中的液体,可以看到__________烧杯中的液体产生丁达尔效应,这个实验可以用来区别________________________。

(4)取乙烧杯中少量Fe(OH)3胶体置于试管中,向试管中滴加一定量的稀HI溶液,边滴加边振荡,会出现一系列变化。

a.先出现红褐色沉淀,原因是__________________________________________。

b.随后沉淀溶解,溶液呈黄色,写出此反应的离子方程式:________________。

c.最后溶液颜色加深,原因是_________________________(用离子方程式表示)。

d.用稀盐酸代替稀HI溶液,能出现上述哪些相同的变化现象?________(填序号)。

11.现有NH3、CO、Na、Na2O2、Fe、NO、NO2、F2、SO2、SOCl2等中学化学中出现过的物质,根据它们的组成及性质进行如下分类:

请回答下列问题:

(1)图中所示的分类方法叫_______________________。

(2)淡黄色固体最终位于________组,它的电子式为______________。

(3)C组有一种气体常用作工业上冶炼铁的还原剂,写出高温下它还原Fe2O3的化学方程式:_____________________________________。

(4)Ⅱ组某种物质能与水发生氧化还原反应,该反应中被氧化与被还原的元素的质量比为______________________________________。

(5)B组中有一种物质在高温下能与水蒸气反应,若该反应过程中有8×6.02× 1023个电子转移,则有________g该物质参与反应。

2.[2018·新课标全国Ⅱ]化学与生活密切相关。下列说法错误的是

  1. 碳酸钠可用于去除餐具的油污
  2. 漂白粉可用于生活用水的消毒
  3. 氢氧化铝可用于中和过多胃酸
  4. 碳酸钡可用于胃肠X射线造影检查

3.[2018江苏]下列有关物质性质与用途具有对应关系的是

  1. NaHCO3受热易分解,可用于制胃酸中和剂
  2. SiO2熔点高硬度大,可用于制光导纤维
  3. Al2O3是两性氧化物,可用作耐高温材料
  4. CaO能与水反应,可用作食品干燥剂

4.[2018江苏]下列有关物质性质的叙述一定不正确的是

  1. 向FeCl2溶液中滴加NH4SCN溶液,溶液显红色
  2. KAl(SO4)2·12H2O溶于水可形成 Al(OH)3胶体
  3. NH4Cl与Ca(OH)2混合加热可生成NH3
  4. Cu与FeCl3溶液反应可生成CuCl2

6.[2017江苏]下列有关物质性质与用途具有对应关系的是

A.Na2O2吸收CO2产生O2,可用作呼吸面具供氧剂

B.ClO2具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒

C.SiO2硬度大,可用于制造光导纤维

D.NH3易溶于水,可用作制冷剂

7.[2016·新课标全国Ⅲ]化学在生活中有着广泛的应用,下列对应关系错误的是

选项 化学性质 实际应用
A Al2(SO4)3和小苏打反应 泡沫灭火器灭火
B 铁比铜金属性强 FeCl3腐蚀Cu刻制印刷电路板
C 次氯酸盐具有氧化性 漂白粉漂白织物
D HF与SiO2反应 氢氟酸在玻璃器皿上刻蚀标记

8.[2016·海南]下列物质中,其主要成分不属于烃的是

A.汽油 B.甘油 C.煤油 D.柴油

9.[2016·江苏]下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是

A.SO2具有氧化性,可用于漂白纸浆

B.NH4HCO3受热易分解,可用作氮肥

C.Fe2(SO4)3易溶于水,可用作净水剂

D.Al2O3熔点高,可用作耐高温材料

10.[2016·四川]化学与生产和生活密切相关。下列过程中没有发生化学变化的是

A.氯气作水杀菌消毒剂

B.硅胶作袋装食品的干燥剂

C.二氧化硫作纸浆的漂白剂

D.肥皂水作蚊虫叮咬处的清洗剂

3.【答案】C

【解析】Fe2O3是红棕色固体,A错误;在电场作用下,阴极附近分散系黑色变深,则说明该分散质粒子带正电荷,B错误;加入NaOH时发生的反应可能为Fe2++2Fe3++8OHFe3O4+4H2O,Fe3O4是黑色固体,C正确;分散质粒子直径约为9.3 nm,过滤的方法不能将黑色金属氧化物与Na+分离开,D错误。

7.【答案】D

【解析】乙烯与溴发生加成反应,而苯与溴发生了萃取,不是加成反应,故A错误;用蒸馏水润湿后,盐酸的浓度减小,则测定的pH增大,影响了测定结果,故B错误;浓盐酸与二氧化锰发生氧化还原反应生成氯气,而碳酸钙与稀盐酸的反应为复分解反应,故C错误;淀粉在酶的作用下发生水解反应生成葡萄糖,蛋白质在酶的作用下发生水解反应生成氨基酸,故D正确。

8.【答案】C

【解析】根据三种酸最多消耗NaOH的量,推出磷酸为三元酸,亚磷酸为二元酸,次磷酸为一元酸,磷酸和氢氧化钠发生反应,可能生成Na3PO4、NaH2PO4、Na2HPO4三种盐,故A错误;前两者属于酸式盐,NaH2PO2属于正盐,故B错误;三种酸中都含有氧元素,因此属于含氧酸,故C正确;H3PO3属于二元酸,故D错误。学*

9.【答案】A

【解析】CH3CH2CH2CH2CH3、CH3CH2CH(CH3)2、C(CH3)4 分子式相同,结构不同,属于同分异构体,故A正确;CO不能和酸、碱反应生成盐和水,属于不成盐氧化物,SO3、SiO2、Mn2O7 属于酸性氧化物,故B错误;胆矾晶体就是硫酸铜晶体,属于纯净物,故C错误;氯气是单质,既不是电解质,也不是非电解质,氯化银属于电解质,故D错误。

10.【答案】Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O 棕黄

(1)FeCl3+3NaOH===3NaCl+Fe(OH)3↓ 复分解反应

(2)红褐

(3)乙 胶体和溶液

(4)a.加入电解质后,胶体发生聚沉

b.Fe(OH)3+3H===Fe3++3H2O

c.2Fe3++2I===I2+2Fe2+ d.ab

【解析】碱性氧化物与酸反应生成盐和水,即Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O,FeCl3溶液呈棕黄色。

(1)向FeCl3溶液中滴入NaOH溶液发生复分解反应。学*

(2)此小题主要考查Fe(OH)3胶体的制法。

(3)胶体可发生丁达尔效应,而溶液不能,利用这一点可以区分胶体和溶液。

(4)HI既有酸性又有强还原性,I能使Fe(OH)3胶体聚沉,H使其溶解,生成的Fe3+又能氧化I生成I2;而HCl只能使其先聚沉再溶解。分析d时的关键在于Cl比I还原性弱,Cl不能还原Fe3+,故导致现象不同。

3.【答案】D

【解析】A项,NaHCO3能与HCl反应,NaHCO3用于制胃酸中和剂,NaHCO3用于制胃酸中和剂与NaHCO3受热易分解没有对应关系;B项,SiO2传导光的能力非常强,用于制光导纤维,SiO2用于制光导纤维与SiO2熔点高硬度大没有对应关系;C项,Al2O3的熔点很高,用作耐高温材料,Al2O3用作耐高温材料与Al2O3是两性氧化物没有对应关系;D项,CaO能与水反应,用于食品干燥剂,CaO用于食品干燥剂与CaO与水反应有对应关系;答案选D。

点睛:本题考查常见无机物的性质和用途,解题的关键是熟悉常见物质的重要性质,理解性质决定用途以及性质与用途之间的对应关系。体现“让学生学习真实、有用的化学”的课程理念。

4.【答案】A

【解析】A项,FeCl2溶液中含Fe2+,NH4SCN用于检验Fe3+,向FeCl2溶液中滴加NH4SCN溶液,溶液不会显红色,A项错误;B项,KAl(SO42·12H2O溶于水电离出的Al3+水解形成Al(OH)3胶体,离子方程式为Al3++3H2OAl(OH)3(胶体)+3H+,B项正确;C项,实验室可用NH4Cl和Ca(OH)2混合共热制NH3,反应的化学方程式为2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O,C项正确;D项,Cu与FeCl3溶液反应生成CuCl2和FeCl2,反应的化学方程式为Cu+2FeCl3=CuCl2+2FeCl2,D项正确;答案选A。学*

点睛:本题考查Fe3+的检验、盐类的水解、实验室制氨气的原理、Cu与FeCl3的反应,熟练掌握典型物质的性质和化学反应是解题的关键。

5.【答案】A

【解析】瓷器是硅酸盐产品,主要成分是无机物;而丝绸、茶叶、中草药的主要成分都是有机物。答案选A。

【名师点睛】明确有机物和无机物的含义以及常见物质的组成是解答的关键,有机物是针对无机物而言,有机物是含有碳元素的化合物,但需要注意CO、CO2以及碳酸盐等虽然含有碳元素,由于其结构和性质与无机物更接近,一般归为无机物。

6.【答案】A


7.【答案】B
【解析】A、硫酸铝和碳酸氢钠发生反应生成氢氧化铝沉淀、硫酸钠和二氧化碳,能灭火,故说法正确;B、氯化铁和铜反应生成氯化亚铁和氯化铜,说明铜的还原性强于亚铁离子,不能说明铁的金属性比铜强,故说法错误;C、次氯酸具有强氧化性,能漂白,故说法正确;D、氟化氢和二氧化硅反应生成四氟化硅和水,可以刻蚀玻璃,故说法正确。
8.【答案】B
【解析】甘油为丙三醇,是醇类,不是烃,其余各项都为烃类。故选B。
9.【答案】D
【解析】A、SO2用于漂白纸浆是利用其与某些有色物质作用,生成不稳定的无色物质,不是氧化性,二氧化硫与硫化氢反应生成S单质和水,表现氧化性,A错误;B、NH4HCO3用作氮肥是因为其中含有氮元素,易被农作物吸收,与热稳定性无关,B错误;C、Fe2(SO4)3用作净水剂是因为铁离子水解生成氢氧化铁胶体,胶体具有吸附性,能吸附水中悬浮的杂质而净水,C错误;D、Al2O3熔点高,可用作耐高温材料,D正确。答案选D。
10.【答案】B

高考化学

高考化学考点归纳7——突破NA

2019-12-5 16:17:34

高考化学

高考化学考点归纳9——电解质及电离方程式

2020-3-26 16:24:57

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索